Календарь
/ /

Сергей Писарев, директор Барнаульского зоопарка

«На животный мир нельзя обижаться»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

«Средне-сильный инноватор»: Алтайский край приподнялся в рейтинге «продвинутых» регионов

19.01.2017 12:31

Алтайский край занял 27-ое место в рейтинге инновационных регионов России за 2016 год. По сравнению с прошлым календарным периодом субъект поднялся вверх на 17 строчек, следует из документа, подготовленного «Ассоциацией инновационных регионов России» (АИРР).

Выяснилось, что Алтайский край балансирует между группами инноваторов-лидеров и середняков, занимая пограничное положение. Несмотря на ряд позитивных моментов, отмеченных экспертами, сохраняется и немало проблем, связанных с инновационным развитием региона.

Значение индекса инновационного развития в Алтайском крае по итогам прошлого года составило 110,8 % от среднего по России (в рейтинге 2015 года – 95,6 % - прим. ред. БФ). По мнению экспертов, к сильным сторонам региона относятся высокая инновационная активность предпринимательского сектора, его интенсивное участие в финансировании затрат на исследования и разработки, а также заинтересованность региональных органов власти в создании объектов инновационной инфраструктуры и организации публичных инновационных мероприятий.

К слабым сторонам территории составители рейтинга отнесли сразу несколько позиций. Например, численность исследователей в расчете на 1 млн человек населения, удельный вес занятых с высшим профобразованием в общей численности населения трудоспособного возраста, ВРП в расчете на одного занятого в экономике региона и т. д.

К слову, в рейтинге используются четыре основных критерия. Успешнее всего Алтайский край выглядит с точки зрения инновационной активности (17-ое место по данному параметру). Довольно крепкие позиции у региона в разделах «инновационная деятельность» (28-ое место), а также «научные исследования и разработки» (37-ое место). При этом Алтайский край умудрился «провалиться» по такому значимому показателю как «социально-экономические условия инновационной деятельности» (76-ое место).

В тройку лидеров рейтинга АИИР вошли Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. Из регионов СФО выше всех расположились Томская (четвертое место) и Новосибирская (пятое место) области, а также Красноярский край (11-ая позиция). В «хвосте» рейтинга оказались Республика Алтай (76-ое место), Хакасия (79-ое) и Тыва (80-ое). Всего было ранжировано 85 территорий.

Добавим, рейтинг инновационных регионов России для целей мониторинга и управления разработан АИРР в 2012 году совместно с Минэкономразвития. Шорт-лист формируется на регулярной основе два раза в год. При составлении рейтинга учитываются 29 индикаторов (научных исследований и разработок, инновационной деятельности, социально-экономических условий, активности в применении инструментов поддержки инновационной деятельности).

PrintScreen: i-regions.org

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 0