Top.Mail.Ru
18+

Край заблуждений: коллеги не согласны с представлениями декана факультета Алтайского госуниверситета об эволюции

Тезисы, прозвучавшие в рамках просветительского телепроекта «Кафедра» на ГТРК «Алтай» от лица декана факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ Сергея Манскова о месте Алтая в эволюционной летописи человечества, противоречат современным научным представлениям. Об этом ИА «Банкфакс» сообщили ученые института археологии и этнографии (ИАЭТ) Сибирского отделения РАН, научный журналист, создатель портала «Антропогенез.ру» Александр Соколов, а также доцент кафедры антропологии биофака МГУ Станислав Дробышевский.

Спорные заявления г-на Манскова прозвучали на ГТРК «Алтай» 25 января. В рамках 13-минутной передачи декан попытался представить Алтай в качестве «пупа Земли», откуда современное человечество расселилось по Европе и даже больше — по миру. Кроме того, он указывал на присутствие в регионе некой «особой энергетики», «которая дает заряд для творчества и здоровья, заряд для интеллекта». Также он заявил, что Алтай — единственное место на Земле, на территории которого «не было ни одной мировой войны».

Один из наиболее известных российских популяризаторов науки Александр Соколов, считает, что наиболее интересным представляется заявление декана о роли Алтая в эволюции человечества. «Проезжая мимо Денисовой пещеры, я одним ухом слушал экскурсоводов, которые 10 лет назад рассказывали потрясающую историю о том, что в европейскую часть планеты Земля человек современного антропологического типа пришел 35−40 тысяч лет назад. И все эти термины, которые имеют немецкую или французскую природу — неандерталь, кроманьон — они возникли в Европе. А вот в Денисовой пещере человек современного антропологического типа Homo sapiens жил уже 50 тысяч лет назад. Так откуда он пришел в Западную Европу? С Алтая, с Денисовой пещеры!» — приводит цитаты из монолога Сергея Манскова ИА Regnum. Декан факультета АлтГУ полагает, что жители Алтая этим фактом имеют право гордиться, и говорить: «Смотрите, как замечательно — мы являемся прародителями человечества».

Кроме того г-н Мансков считает, что именно на территории Алтая находится прародина тюрков. «К моему большому удовольствию, Алтай является родиной тюрков», — заявил декан в эфире ГТРК «Алтай».

Г-н Соколов назвал приведенные утверждения в корне неверными. «В Денисовой пещере найдены останки так называемого «денисовского человека». Это не человек современного типа, а другой вид человека, чуть более родственный неандертальцам, чем сапиенсам. Так что сказанное неверно. По последним данным, современные люди появились в Евразии около 50 тысяч лет назад. В Европу современные люди пришли, видимо, с Ближнего Востока, где они появляются раньше всего», — сообщил ученый.

Остальные высказывания о мировых войнах и «особой энергетике» он даже не счел нужным комментировать. «Остальное про «энергетику и мировые войны» без комментариев, это какие-то благоглупости», — ответил Александр Соколов.

Станислав Дробышевский назвал многие высказывания г-на Манскова «чушью» и дал развернутый комментарий на тему прародины человека. «Проблема в лихих округлениях и передергиваниях. В Европе сапиенсы появляются не менее 42 тысяч лет назад, а вероятно – уже 52 тысячи. На Алтае достоверные сапиенсы оказались гораздо позже, хотя в Сибири были те же 45 тысяч лет назад (Усть-Ишим). В Европу они пришли с Ближнего Востока, и в Сибирь оттуда же. Ходили, конечно, между Сибирью и Европой, но в основном из Европы на восток. По той простой причине, что в Европе климат теплее и численность людей была больше, а в Сибири численность маленькая, плотность населения мизерная», — опроверг г-н Дробышевский представления Сергея Манскова об алтайской прародине европейцев.

Слова декана факультета АлтГУ о том, что «мы являемся прародителями человека», по словам Станислава Дробышевского, не выдерживают критики. «Я уж молчу о том, кто такие «мы». Большинство нынешних жителей Алтая заселились туда в последние лет 300 от силы. Коренные же алтайцы появились там в лучшем случае в раннем железном веке. До них там жили другие люди, но и их связи с палеолитическими людьми крайне туманны. Вообще ни один современный народ по определению не может быть предком другого, так как они современные. Прародители человечества жили в Африке больше 50 тысяч лет назад», — сообщил ученый МГУ.

Аналогичным образом он оценил заявление о том, что масштабных войн на территории Алтая не велось. «Велись, еще как. Скифы, хунну, тюрки, голубые тюрки, кыргызы, татаро-монголы – все они исходили Алтай вдоль и поперек и резали друг друга без остановки. Для тех времен нашествие хунну или монголов было более чем мировой войной. На Алтае есть даже погребения женщин с вооружением, что уже намекает», — рассказал г-н Дробышевский.

Собеседник также прокомментировал и заявления о существовании достоверно измеренной «энергетике». «Тут даже шаманом не надо быть, чтобы понять, что это либо «для красного словца», либо просто чушь», — сообщил доцент кафедры антропологии МГУ.

Комментарий ИАЭТ СО РАН оказался более сдержанным. Ученый секретарь Ольга Новикова рассказала ИА «Банкфакс», что г-н Мансков бывал в Денисовой пещере и имеет представление об эволюционных процессах на территории региона. Вероятно, он не ставил целью ввести зрителей в заблуждение. «В целом, хотелось бы сказать, что Сергей Мансков, увлекшись темой Алтая как уникального региона, местами использовал не вполне корректные формулировки. Затронутые им темы о происхождении Homo sapiens, мумиях Укока, прародине тюрков — весьма дискуссионны, и всегда вызывают повышенное внимание и неоднозначную реакцию у читателей и зрителей. Говоря об этом в популярной просветительской программе, конечно, следует быть более точным в терминологии и осторожным в высказываниях», — отмечает спикер.

Комментируя заявления г-на Манскова об Алтае как о прародине европейского человека, представитель ИАЭТ СО РАН посоветовала к прочтению для более глубокого знакомства с темой статью Анатолия Деревянко и Михаила Шунькова «Откуда пришел Homo sapiens?», опубликованную в научно-популярном журнале «Наука из первых рук». Отвечая же на вопрос, могут ли жители Алтая, в соответствии с заявлением Сергея Манскова, гордиться тем, что являются прародителями человечества, ученые ответили: «Нет, не могут. Смотрим статью, указанную выше, и делаем выводы».

Данные о том, что Алтай является прародиной тюрков, пока являются спорным моментом в науке. «Это дискуссионная проблема. Гипотеза об алтайской прародине тюрков существует и имеет множество сторонников, но не является единственной и общепринятой», — прокомментировали это высказывание в ИАЭТ СО РАН. Не исключено, что своими революционными заявлениями г-н Мансков просто хотел привлечь внимание к проблемам образования в Алтайском крае, но, как видно, приведенные им утверждения сложно назвать бесспорными.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 37
ФигВам

03.02.2017 09:05

Нд-а... Стыдно за этого г-на. Филолог, вроде, а захотел быть оракулом....
Темным экспертам из Нерезиновска

03.02.2017 09:22

В средневековье тоже говорили, что земля плоская, а солнце крутиться вокруг земли. Эх, темнота...
Седьмой

03.02.2017 09:52

Да Сереге лучше бы молчать, если дуб дубом, или пусть свою секту открывает. Сейчас сюда понабегут его "высокодуховные" и "святые" последователи, засрут всю ветку
всем

03.02.2017 09:56

Ура! У нас Нью Васюки
ХОМО..... ПРИШЁЛ ИЗ АлтГУ !?? Именно ЗДЕСЬ на ГУМно фапкультетах ПРОРОСЛИ ЯК ГРИБЫ !?

03.02.2017 11:00

с УКОКИНЫМ мировозрением флагманы ЕВОЛЮЦИИ сэр РЫЖКОВь, мистер БОРОНИН с, ШЕЙДАун с, мадам ФОТИЕВА и прочий гремучий состав ГАЙДАРиков.....
Сельмому

03.02.2017 11:05

Знаешь, она когда в дубовых бочках выстаивается, то в разы слаще и полезнее, так что камень мимо огорода!
кум

03.02.2017 11:47

В РА еще есть один крендель Витовцев, который на полном серьезе двигает теорию о происхождении американских индейцев от алтайцев. Думаю им с Мансковым объединиться надо в одну секту.
М. Горький

03.02.2017 12:01

А как приятно было бы для губернаторских ушей: Алтай колыбель Homo sapiens.
М. Горький

03.02.2017 12:03

И денег можно попросить и за умного сойти... Ведь САМ из этой колыбели.
Деградация

03.02.2017 12:29

Действительно, стыдно за беспринципных дилетантов- выскочек. Зачем позорить классический университет, демонстрируя всем свое невежество? Зачем лезть в сферы, в которых ты ничего не понимаешь? Это теперь там такой общий стиль: прокукарекать и хапнуть?
А ещё ДУХИ АЛТАЯ ПОЦЕЛОВАЛИ Егор Тимуровича в тссс!! .. ОПУ ?? Вот поэтому ЗДЕСЬ

03.02.2017 12:32

Шаманы из АлтГУ вместе с ПАСТВОЙ от власти устраивают настоящие ХЕЛЛОУИНЫ - ФОРУМЫ в честь ГАЙДАРУШКИ.
И просят силы невидимого рынка, поднять жизненный уровень населения Алтая.... но духов ИНДЕКСЫ святые, отсчитываются с конца.... благотворительных таблиц.... и благодать безнадёги от безработицы, лечебного голодания
начиная от проспекта Социалистического от унивеЗИТЕТА белой дымкой тумана накрывать рынки и економику Алтая.... Спасибо, Мансков за налаженную через послушников - выпускников АлтГУ за связь обчественности с духами и учением гайдарушки...
Гостья

03.02.2017 12:32

декан попытался представить Алтай в качестве «пупа Земли»... Кроме того, он указывал на присутствие в регионе некой «особой энергетики», «которая дает заряд для творчества и здоровья, заряд для интеллекта».
------------------------------------------------------------------------------------
Декан не историк. Возможно, он имел в виду не исторический, а нравственный аспект.
Но, к сожалению, в настоящее время в регионе та "особая энергетика" действует с отрицательным зарядом. Творческим и с интеллектом надо уезжать отсюда, пока не потеряли здоровье. Такие люди не смогут реализоваться на Алтае.
Bratka

03.02.2017 12:47

Неандерталь - это в Германии. А вообще удивлен, что Дробышевский смотрит ГТРК "Алтай". Наверное, радоваться такому надо? Вообще вот движущаяся колдовская картинка для Манскова, с пояснениями, чтоб ему всё понятно было http://www.bradshawfoundation.com/journey/
продолжается проталкивание туркластера краевого?

03.02.2017 12:54

Денисова древнее Усть-Канской и круче Пятигорского провала ?
Харэ уже юродствовать , не пугайте слабоумием остальной мир - гигантская
страна -агрессор , населенная тупоголовыми потомками арийцев , так по-Вашему, ли чо ли ?
Ира

03.02.2017 12:54

Позорники, развалили такой мощный филологический факультет, собрали вместо него какой-то винегрет из непоймичего и кадры такие же набрали - лишь бы с умным видом языком трепать. Настоящий ученый всегда десять раз все факты перепроверит, у специалистов не постесняется проконсультироваться, прежде чем к публике выходить. Но время настоящих ученых, видимо, прошло...
SAS

03.02.2017 14:41

Это... какой-то позор! (с) По идее за подобное уже стоит рассматривать вопрос о соответствии занимающей должности.
А Роза упала на лапу Азора

03.02.2017 15:21

Манскова сплавили из БГПИ в АГУ и рады-радешеньки. Филфак преобразился и научно растет. А в АГУ филфак рухнул и не встанет. Не зря говорят, что Манскова заслали для развала конкурента. Ау, АГУ! Желаю стать опорным!!! Хе-ХЕ!
просто гость

03.02.2017 16:31

Тема сисег протохрюклов, копавших море, нераскрыта. Как бы Серёжа не стал нерукопожатным в кукуеве.
Рома

03.02.2017 18:00

А сами казанские татары считают себя потомками волжских булгар. Мнений много, как и псевдоисториков.
сам Рерих - старший был великолепнейшим престидижитатором

03.02.2017 18:05

мог убедить любого и в чём угодно.
но "последователи" измельчали до чувства жалости к ним , убогеньким.
х09ь

03.02.2017 18:15

Ну что взять с пиарщика? С.Мансков взялся за мертворождённый факультет с плохопроизносимым названием и вовсю в разных видах пытается придать ему вес., реформаторство Землюкова, погубившего один из лучших в регионе исследовательский коллектив, которым был филфак, ещё не полностью закончили процесс профанации, не до уровня МЕДа. Но у них многообещающие планы...
Жаль

03.02.2017 19:22

Хватающиеся не за свое наглые и бесстыжие недоучки позорят АлтГУ. Они не способны создать ничего, кроме плагиата и профанаций. А настоящая наука в этих условиях чахнет.
Очевидец

03.02.2017 21:32

А ведь весь этот бред - следствие реорганизации высшего образования, проводимой краевой администрацией! В АГУ Землюкова, в АГМУ Салдана! Кого в политехнический на место ректора посадит? Ученые из края бегут, вот только подобные и остаются, готовые, как в хохляндии, заявить, что Христос в горах Алтая появиться сподобился! Ребяты! За время правления нынешнего губернатора энергетика края сменила плюс на минус! Все положительное, как в фокусе с магнитом, отсюда выдавливается, поскольку мешает местным властьимущим хапать! Ну а подобные "ученые" им в угоду всё, что угодно как сенсацию преподнесут, да ещё и "обоснуют"! Но удивляться то этому тоже не стоит, пора бы уж и привыкнуть к тому, что в РФ творится...
ЗА ТАКИЕ ВЫКРУТАСЫ ДАЖЕ КПСС ДАЛА БЫ ПЕНДЕЛЯ РЕКТОРУ !??

03.02.2017 21:58

А что думает по этому вопросу Единая Россия , попечительский Совет АлтГУ во главе с КАРЛИНЫМ??
ГОТОВЯТ для него что ли наряд президента АлтГУ??
Просто Ангел

04.02.2017 18:48

Не льсти себе, уважаемый ангел-хранитель. Согласен я с тобой, что есть уникальные люди, но вновь взываю к тебе. Не льсти! С.А., очевидно не Эйнштейн, не Бор, не Пастер, не Бахтин, не Кнорозов и даже не просто профессор, который реально занимается наукой)) А текст твой бравый защитительный, сильно пахнет сектантством, о, собрат,мой. Или может ты уже просто адепт земной оси, особой энергетики и особых духовных традиций Алтая?! Может, ты не пользуешься сот.телефоном, ездишь на повозочке с лошадкой и стираешь белье в проруби около Белухи! Ну тогда Аминь тебе! да, кстати, не поминай имя господа твоего всуе! (кажется так)))
досвидос всем))
Просто Ангел

04.02.2017 19:40

Все убедил ты меня! Начинаю молиться!)) Спасибо, брат!
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

04.02.2017 19:59

Польза секса для женщины:
Укрепление иммунитета
По данным исследований и медицинской статистики, те женщины, которые регулярно занимаются сексом, болеют на много реже вирусными заболеваниями, включая грипп и простуду. Все дело в том, что в крови тех представительниц прекрасного пола, которые регулярно ведут половую жизнь, увеличивается количество антител, которые защищают от инфекций, примерно на тридцать процентов. Поэтому слечь в постель с обычной простудой у этих дам намного меньше шансов, чем у тех, кто проповедует воздержание.

Снижается вероятность заболеваний сердца
Регулярный секс снижает вероятность появления заболеваний сердца. Ученые установили, что если заниматься сексом 3-4 раза в неделю, то шансов, столкнуться с инфарктом или инсультом, становится в два раза меньше.

Секс помогает избавиться от лишнего веса.
Секс снижает вес, повышает общий тонус организма, улучшает самочувствие. Многие ли из вас делают зарядку утром и занимаются вечером? Может стоит вспомнить о другой зарядке? Ведь секс – это тоже физическая нагрузка, при которой тратится энергия, причем не малая. В момент возбуждения частота пульса возрастает до 150 ударов в минуту. а это ведет к усиленному обмену веществ. Ученые подсчитали, что за 15 минут занятия сексом женщина теряет калорий столько же, сколько при 20 - минутной пробежке. В это же время идет повышенная выработке тестостерона, который укрепляет мышцы и кости. Также активно работают мышцы ног, рук, таза, грудной клетки, что оказывает положительный эффект на всем организме. В результате, женщины имеющие регулярный секс почти всегда стройны и не имеют лишних килограммов.

Секс укрепляет зубы.
Пожалуй, это самый неожиданный довод в пользу секса и кто то скажет, а не помогает ли секс от кариеса? Но ирония здесь не уместна
Для образования семенной жидкости требуется цинк, кальций и другие вещества.Таким образом, сперма – это настоящее вместилище полезных веществ, в том числе укрепляющих зубы и замедляющих их разрушение.
САНТА АНГЕЛОВНА !! ОТКРЫВАЕТ В АлтГУ НОВЫЙ ФАКУЛЬТЕТ ....

04.02.2017 22:06

ФАКУЛЬТЕТ СЕКСа ..... ЭВОЛЮЦИОННОГО Алтая!! Спешите оплатить ОБУЧЕНИЯ!! Цены от ЗЕМЛЮКОВА.
Чучмек

05.02.2017 08:22

Напали на человека на пустом месте. Он филолог, и не обязан знать всех тонкостей исторической науки, но вполне имеет право высказать то, что считает нужным. История вообще наука мутная, где давние события очень непросто доказать. Тут же пытаются навязать "официальную" мысль о событиях давности в несколько десятков тысяч лет. Полагаю, что если завтра-послезавтра появятся новые теории, опровергающие первые, те же уважаемые люди, которые сегодня Манскова поливают грязью, переобуются в прыжке, и без зазрения совести начнут утверждать обратное...
безответственный и малохольный он

05.02.2017 11:07

умных насмешил , а дураков местных и казнокрадов возглавил со знаменем разноцветным -
Мы из колыбели землян !
имеется надежда , что просто бухой сболтнул белиберду и уже стыдно ему.........
маша-чучмеку

05.02.2017 15:44

Полагаю, что если завтра-послезавтра появятся новые теории, опровергающие первые, те же уважаемые люди, которые сегодня Манскова поливают грязью, переобуются в прыжке, и без зазрения совести начнут утверждать обратное
________________________
Это только в церкви тысячелетиями одни и те же догмы проповедуются. А в науке при накоплении знаний об окружающем мире одна теория сменяет другую - и это нормально.
От ученого, между прочим, требуется большое мужество честно признать, что жизнь свою он положил на продвижение ошибочной теории и подтвердить правоту оппонентов.
Что же до Манскова. Тут все просто - к эфиру надо готовиться. Беда современного телевидения в том, что интервьюируемые совершенно не готовятся к интервью и несут на огромную аудиторию всякую околесицу. Есть базовая теория, которой придерживается в данный момент серьезная мировая наука. Зачем превращаться в научного фрика и отрицать то, в чем ты не являешься специалистом, гнать какую-то антинаучную "рериховщину"?
барышне на букву М

05.02.2017 17:52

напраслина буквенная Вашенская -
Рерих-старший был профессионал и умён не по-детски , а почти британникоэнциклопедически.
почитайте им написанное , полистайте иллюстрации живописные маслицем -
красота же !
маша

05.02.2017 21:06

Признаю, что могу быть необъективна в отношении Рериха. Вероятно, из-за того, что имя его и идеи сильно затерты разномастными шарлатанами, вроде того же Ангела (в миру Татьяны).
МАША!! НА ГУМ ФАКУЛЬТЕТАХ АлтГУ наверно работают УЧЕНИКИ !??

05.02.2017 21:17

САНТЫ АНГЕЛОВНЫ РЕРИХ.... Отстаёте просто Мария!!
Знаток

07.02.2017 12:27

А вы знаете господа, какая зарплата у сладкого Манскова? Делайте ваши ставки!!!
Угадаю с первой попытки

07.02.2017 21:38

7 тысяч, на большее это существо не наработало!! Правильно?
Тоже коллега

08.02.2017 23:46

По тюркам:
Посмотрите понятие "алтайская семья языков" http://enc.cap.ru/pics/схема1.jpg , почитайте фольклор тюркских народов, особенно про Алтай-Кутай.
По Пупу Земли:
из интервью Станислава Дробышевского: Адам вдвое старше Евы - https://www.youtube.com/watch?v=pQMny9wNxkA
31:39 - 32:28
".....
Дробышевский: Это было время, когда смешивались ... На Алтае была точка смешения и сапиенсов, и неандертальцев, и [денисовцев].
Ведущий1: Алтай, вообще, почему-то ... источник и рас, и этносов...
Дробышевский: Это узкое место [в Сибири] через которое здорово ходить..."
---------------
1. Чем "узкое место" отличается от "Пупа Земли" в плане культурно-исторического наследия?
2. То, что южнее Алтая находятся "непроходимые высокие горы" оставим на совести уважаемого антрополога...
Календарь
/ /
21.05.2024