Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Алтайский госуниверситет решил «перепрофилировать» площадь Сахарова под новый учебный корпус

В 2017 году Алтайский государственный университет разработает проектно-сметную документацию для строительства нового учебно-лабораторного корпуса. Он расположится неподалеку от пересечения проспекта Социалистического и улицы Димитрова. Об этом со ссылкой на отчет ректора АлтГУ Сергея Землюкова пишет «Алтапресс».

О деталях нового проекта вуза пока известно немного: учебно-лабораторный корпус разместится на Димитрова, его площадь будет более 15 тысяч кв. м. В нем будет актовый зал с сопутствующей инфраструктурой. Источники финансирования объекта пока не определены. Не называются и возможные сроки строительства. Одним из вариантов в вузе считают участие в конкурсе на создание опорных университетов. Победа в нем предусматривает выделение до 200 млн рублей ежегодно в течение трех лет.

Исходя из рендеров проекта, университет намерен поставить новый корпус на небольшой площадке, которая периодически используется для проведения ярмарок меда. При взгляде с улицы Мерзликина сооружение может стать доминантой этой части площади Сахарова, располагаясь между Дворцом спорта (слева) и бассейном «Обь» (справа). Тем не менее получить разрешение на строительство классическому госуниверситету, вероятно, будет непросто. Других свободных мест для возведения восьмиэтажного здания в данной части площади больше нет. Так, ниже располагается сквер, по обе стороны от которого находятся здание правительства Алтайского края и корпус «Д» госуниверситета.

Судя по отчету ректора, вопрос о дополнительных учебных площадях стоит для вуза довольно остро. Среди озвученных г-ом Землюковым планов на 2017 год значится вопрос об увеличении площадей за счет реконструкции существующих учебных корпусов. Также в текущем году вуз планирует сдать в эксплуатацию 570 кв. м дополнительных учебных площадей в подвальных помещениях лабораторного блока на проспекте Социалистическом, 68. В предыдущие годы несколько подвалов в корпусах вуза уже отремонтировали и оборудовали. Так, в корпусе на проспекте Ленина разместились «Российско-американский противораковый центр» и НИИ «Биологической медицины», в корпусе на Димитрова в прошлом году открылся НИИ «Промбиотех». Также в ноябре прошлого года АлтГУ взял в аренду корпус на Калинина, 15 «в», где работал лишенный лицензии ААЭП. Эти помещения помогли разгрузить вузу собственные площади.

То, что вузу не хватает помещений ранее признавал сам ректор. «Мы в этом году (2016-ый — прим. ред. БФ) приняли сотни студентов: экономического факультета АГМУ, АлтГТУ, АЭЮИ, ААЭП. Мы могли бы принять больше, но сейчас сдерживаем это из-за необеспеченности площадями. А если бы нам дали денег, мы бы построили новый корпус и набрали бы больше студентов», - рассказывал Сергей Землюков. Между тем еще в конце ноября руководитель вуза выражал недовольство тем фактом, что университет вынужден брать в аренду помещения для занятий, в то время как собственные аудитории в большинстве корпусов загружаются чуть больше, чем на половину. В частности перевод в вуз большого числа студентов из проблемных АГМУ, АЭЮИ, ААЭП привел к перегруженности корпуса «С». Однако по итогам проверки эффективности использования аудиторий других корпусов («Д», «Л» и «М») выяснилось, что данные площади фактически простаивали. Анализ показал, что учебные помещения корпуса «Д» были задействованы на 60 %, корпуса «М» – на 70 %, а корпуса «Л» – всего на 50 %.

Напомним, что в прошлом году АлтГУ благодаря финансированию федерального бюджета начал строительство общежития на 1000 мест. Сдать объект должны в конце 2017 года. В вузе отмечают, что это позволит принимать больше студентов из других регионов России и близлежащих стран СНГ. Кстати, судя по наполеоновским планам ректора университета, полномочия которого истекают в августе 2017 года в связи с достижением предельного возраста, Сергей Землюков не намерен покидать альма-матер. Скорее всего, уже осенью он переместится в кресло президента вуза. Эту информацию ранее подтверждал «Банкфаксу» экс-президент АлтГУ, Юрий Кирюшин.

Фото: altapress.ru, электронный справочник 2ГИС

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 27
НАДО БЫ СПРОЕКТИРОВАТЬ ЕЩЁ?? МЕТРО связующее филиалы , общежитие АлтГУ в один КЛАСТЕР??

03.02.2017 18:50

Это настоящий пример, ЧТО В РОССИИ ДВЕ БЕДЫ: ДОРОГИ И ДУРАКИ... А как думают в администрации, АКЗС края??
Рома

03.02.2017 19:46

Может не надо ? Ну хватит хапать, тем более что за часть иностранцев платят опять же русские налогоплательщики. А они уже все нищие и без 5ти мин БОМЖи. Да и вы, г-Землюков, имеете к образованию такое же отношение, как Долгова к здравоохранию.
Саша

03.02.2017 19:52

Боярышника опились?!
Ира

03.02.2017 19:53

Корпус АГУ там нужен, как собаке пятая нога. Собственно, такой лишней ногой он и будет, там торчать мешая всем и уродуя облик площади, и без того не очень просторной. на этой площадке, если что, во время праздничных гуляний располагаются аттракционы и сцена для выступлений самодеятельных артистов рядом лестница, по которой люди поднимаются на площадь (а толпа там собирается немаленькая) и газоны, которые АГУ непременно захапает и застроит, хотя бы частично. Да и ярмарка меда пользуется популярностью и располагается там очень удобно, не мешая ни прохожим, ни автомобилистам. Ну и вообще - у площади есть определенный сложившийся ансамбль, а теперь представьте, что на этом месте будет возвышаться какая-нибудь многоэтажная пирамида, которая разрушит и изуродует привычный облик. этого места.
11

03.02.2017 20:17

Как у всяких маленьких людей у Землюкова "наполеоновская" болезнь. Только он свои" великие планы" вряд ли осуществит: до августа не так уж и много времени. А а АГУ этот месяц ждут с большим нетерпением.
А может ЭТОГО КАНДИДАТА в президенты АлтГУ досрочно !?

03.02.2017 20:23

сопроводить наполеоновским ПЕНДЕЛЕМ !!
гость

03.02.2017 21:14

Мы в этом году (2016-ый — прим. ред. БФ) приняли сотни студентов: экономического факультета АГМУ, АлтГТУ, АЭЮИ, ААЭП. Мы могли бы принять больше, но сейчас сдерживаем это из-за необеспеченности площадями.
.......................................................................................................................................................................
Из каких таких вузов Сергей Валентинович собирается принять еще больше студентов, что ему аж целый корпус нужен? Из ААЭП и АЭЮИ больше студентов не будет - эти вузы убиты, и вполне возможно, что не без помощи АлтГУ. В АлтГТУ всё, что можно неаккредитовать, уже неаккредитовали, и студентов перевели. В АГМУ то же самое. Или он думает, что ему каждый год такие подарки будут на голову падать - в виде тысяч студентов из других вузов? Новый первый проректор пусть объяснит ему, что это было один раз. А то прям читать смешно, как они изо всех сил сдерживаются и не берут студентов из других вузов из-за необеспеченности площадями.
Гость

03.02.2017 21:41

"Также в ноябре прошлого года АлтГУ взял в аренду корпус на Калинина, 15 «в», где работал лишенный лицензии ААЭП". - ААЭП до настоящего времени не лишен лицензии. Действие лицензии ААЭП приостановлено. Судебное решение по иску Рособрнадзора о лишении лицензии ААЭП до сих пор не принято.
приехал землюков привет щвакову

03.02.2017 23:58

традиционная схема. землюкова максимум в завкафы, а чего хотели. шваков нацелился на место ректора, а значит землюкова и его подобных в порошек сотрет....но потом..
просто ночной гость

04.02.2017 00:49

В 2017 году Алтайский государственный университет разработает проектно-сметную документацию для строительства нового учебно-лабораторного корпуса.

В АлтГУ есть своя проектная группа с допусками СРО? Или Отмашкин с Землюковым окончательно уже слились в творческо-коррупционном экстазе?
ЭЭЭХ

04.02.2017 10:31

А я предлагаю этот корпус поставить на месте здания правительства.
Потому что толку от этого правительства, кроме депутатов катающихся на скорой, все равно
никакого. И памятник Ленина нормально впишется.

Кстати: вот почему после отзыва лицензии не проверить качество знаний у выпускников,
сколько мест в органах власти (в том числе в судах) освободится из-за выявленных несоответствий уровню высшего образования.
А может ЭТОГО КАНДИДАТА в президенты АлтГУ досрочно !?

04.02.2017 20:27

ПЕНДЕЛЬНУТЬ....
Архитектор

04.02.2017 21:35

То, что вижу на кадрах визуализации никак нельзя назвать - корпус АГУ, это может быть и ТЦ, и трикотажная фабрика и т.д.. Классический фасад главного корпуса университета - это здание крайадминистрации. А новое
современное здание НОВОГО правительства построить на площади Баварина ! Площадь непосредственно связана
с главным въездом с федеральной трассы, рядом вертолетная площадка, катера - пароходы, речной вокзал с набережной, нагорный парк и туркластер ! Одно из градостроительных предложений можно посмотреть в
архиве новостей АМИКа за 29.12.2016 года.
АРХИТЕКТОР!! АлтГУ ПРИГЛАСИТ ТРАМПА ПОСТРОИТЬ ЗДАНИЕ АлтГУ !??

04.02.2017 22:14

Ведь МИНОБР.... будет закрывать все у.......бища гуманитарного Гайдаробразо..., а недорослей за оформлением КОРОЧЕК
будет направлять в Алтайский Землюковский..... , а здесь катастрофически будет недостаточно площадей....
ночной сторож архитектору

05.02.2017 02:30

Коллега (разрешите ночному сторожу так Вас называть), где Вы видели, чтобы одну из функций городского центра, а именно функцию управления, выносили на окраину города? Дефанс? Это деловой центр, уникальный случай подтверждения исключения из правил. Еще есть или уже была идея построить в Новой Москве парламентский центр Госдумы. Посохинский клан даже конкурс выиграл, что коррупционно ожидаемо. Но это всё мертворождённые идеи, противоречащие самой сути города.
Банкфакс!

05.02.2017 08:52

Можно уже забанить негодяя, размещающего простыни на английском языке?
гость

05.02.2017 11:24

что значит решили? это их площадь? другого места нет? на этой бы площади сделать постоянную пешеходную зону, место для ярмарок и выставок, а не застраивать непонятными строениями
спрячьте абсент от рехтура - шибко плющит его он

05.02.2017 11:40

он сам в Москве эту лажу будет презентовать или зашлёт кого-то на посмешище туда ?
Архитектор, ночному сторожу

05.02.2017 11:51

Игорь Александрович ! Перечисляю объекты, расположенные в КУЛЬТУРНОМ, а не в "деловом" центре Барнаула :
Драмтеатр, Дворец спорта, краевая библиотека, университет, почтамт, театр музкомедии и только
здание администрации - признак "делового" центра , смотрящего в спину памятнику Ленина.
Площадь Баварина - главный въезд в столицу края, с размещением здания НОВОГО правительства , надеемся
ускорить развитие наших богатых земель, поскольку оно, это правительство, буквально будет видеть направление этого развития ! Так что тоже не спи на своем ответственном посту !
Ира

05.02.2017 13:07

Правильно, архитектор! Запихнуть их в самый центр "туркластера" и показывать за деньги. А если всерьез, то место, похожее на деловой центр, у нас формируется в районе Партизанской-Гоголя: там и ПФР, и налоговая, и городская дума с администрацией вкупе себе дворец возвела, и резиденция главного алтайского батюшки опять же - недалеко будет за индульгенцией бегать. Ну и краевой суд опять же неподалеку, и ФСБ. Вот туда их и засунуть до кучи. Чтоб уж все пауки в одной банке сидели.
ПРОСТЫНИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ - ЭТО ПЕСНЬ ИНВЕСТОРОВ ИНОСТРАНЦЕВ !??

05.02.2017 13:21

Будущему президенту сэру ЗЕМЛЮКОВУ школы подготовки ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ НКО на всю ЕВРО - АЗИЮ!!
Дело РЫЖКОВА, ШЕЙДЫ, БОРОНИНА, ФОТИЕВОЙ.... и прочее не пропадёт.
ночной сторож архитектору

06.02.2017 01:03

Игорь Александрович? Не узнаю чёта брата Колю. Когда-то в районе речного вокзала (кажется, уже был Парус) баваринский клан инициировал конкурс на комплекс зданий делового центра, который замыкал бы архитектурной доминантой Ленинский проспект. Насколько помню из своей сторожки, почему-то победил новосибирский бийчанин Женя Тоскин. Так что идея не нова. Какая-то торгово-деловая функция здесь может быть, но управленческая регионального уровня как столичная функция должна располагаться именно в городском центре Барнаула. Не следует противоречить логике. Может, и Игорь Александрович так же думает.
агу

06.02.2017 07:10

Весь город испоганили точечными застройками. Куда еще?
Главред

06.02.2017 09:41

Банкфакс! писал(а):
Можно уже забанить негодяя, размещающего простыни на английском языке?

у него динамический IP(((
Архитектор, ночному сторожу

06.02.2017 15:24

Женя Тоскин выиграл тот конкурс , поставив 25 -ти эт здание на насыпные грунты на месте музея автодора,
это совсем не то место, где предлагаю я, у меня В ЦЕНТРЕ будущего транспортного кольца - доминанта по оси
главного проспекта города ! Царствие небесное председателю жюри того конкурса - заслуженному архитектору
России из Новосибирска Владимиру Васильевичу Бородкину , тяжело ему было в этом сложном конкурсе и поэтому
сказал :"... здесь нельзя ошибиться...". Наша идея тоже участвовала в том конкурсе и ИДЕЯ действительно не нова
-- ей уже 12 - й год пошел , но она не перестает быть НАШЕЙ ! А то ведь некоторые чиновники - архитекторы
вслух говорят : "Со временем авторы меняются", считаю это не прикрытым хамством по отношению к коллегам !
Bratka

06.02.2017 18:14

Главреду: Вот и поэтому тоже надо ввести обязательную регистрацию и возможность комментирования только после авторизации.
ночной сторож архитектору

07.02.2017 01:16

Поставил плюс Вашему посту. Где-то видел проект мастерской Анисифорова. Насколько помню, кажется, здание и стояло на оси Ленинского проспекта. И на взгляд ночного сторожа, этот проект был более выразительным, чем проект-победитель.