Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Сергея Землюкова ждет кресло президента АлтГУ в 2017 году

Более трех месяцев Алтайский госуниверситет функционирует без президента. Формально вторая по статусу после ректора должность остается вакантной с середины марта. Между тем не исключено, что через год на нее перейдет действующий глава вуза Сергей Землюков, рассказал ИА «Банкфакс» экс-президент АлтГУ Юрий Кирюшин.

Замещавший последние пять лет пост президента АлтГУ г-н Кирюшин расстался с должностью еще в начале весны и работает профессором кафедры археологии, этнографии и музеологии на четверть ставки. По словам самого Кирюшина, этого ему вполне хватает. Также он курирует работу по выполнению мегагранта, выигранного археологами из госуниверситета в прошлом году. «Мне далее замещать должность президента было невозможно, так как предельный возраст для госслужащих составляет 70 лет», - раскрыл причины ухода спикер. В настоящее время, по признанию ученого, должность остается вакантной, и. о. президента в АлтГУ так и не появился.

По мнению экс-президента, с большой долей вероятности в следующем году вакантное кресло займет именно Сергей Землюков. При этом выбор должны будут сделать члены Ученого совета АлтГУ, а не конференция работников университета. К слову, допускается, что претендентом на президенсткую должность может быть единственный кандидат. Как сообщил ИА «Банкфакс» Юрий Кирюшин, переход руководителя, разменявшего 65 лет (предельный возраст на посту ректора — прим. ред. БФ) из одной должности на другую является общепринятой практикой. Так, например было в случае с бывшим ректором Томского госуниверситета Георгием Майером, Московского госуниверситета геодезии и картографии Виктором Савиных и др.

Г-н Кирюшин был избран президентом университета на Ученом совете вуза в феврале 2011 года. К слову, президентом может стать только тот, кто ранее выполнял обязанности ректора, либо проректора или же имеет опыт работы в законодательных (исполнительных) органах власти, уточнил Юрий Кирюшин. Таким образом Сергей Землюков, недавно избранный ректором на новый срок, становится основным претендентом на кресло. Если в 2017 году, когда ему исполнится 65 лет, Министерство образования и науки не продлит с ним контракт как с ректором, Ученый совет АлтГУ может ходатайствовать за избрание г-на Землюкова президентом.

Напомним, единственным соперником г-на Землюкова на выборах главы вуза являлся проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Райкин. Еще один кандидат, входивший в предварительный шорт-лист, до выборов не был допущен. Решение Минобра касалось завкафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий социологического факультета Светланы Максимовой. За Сергея Землюкова проголосовали 195 делегатов, тогда как за Романа Райкина высказался 31 участник конференции.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 18
Любопытный

01.07.2016 15:56

Ну что, товарищи? А вы говорили: "Ты Политсиб.ру" поменьше читай, брешет Негреев, бисов сын, что Землюков на кресло президента нацелился!" Вот и Кирюшин подтвердил. Это человек пожилой и КРАЙНЕ осторожный. Зачем анонимные комментаторы так рьяно отрицали это, не пойму. И не вижу в этом криминала.
ЕСЛИ НЕ СИТНИКОВ РЕФОРМИРУЕТ АлтГТУ как опорный ВУЗ КРАЯ?? ТО КТО??

01.07.2016 15:57

Поздравляем!!
кум

01.07.2016 16:03

а как раньше обходились без президентов ВУЗов одними ректорами? что это за землюковская синекура и для чего она вообще?
доцент из АГУ

01.07.2016 16:25

Синекура - любая должность, приносящая доход, но не связанная с какими-либо серьёзными обязанностями (или вообще без них), либо даже не связанная с необходимостью находиться на месте служения. Как раз для Землюкова!
Любопытному

01.07.2016 18:01

"Кирюшин подтвердил" что? Что он подтвердил?
Из АлтГУ

01.07.2016 18:03

Да кто вам сказал, что С.В. Землюков уйдет на пенсионерскую должность президента? Он еще поработает и главой "Банкфакса" в довес станет!!! Энергии у него хватит на всех вас вместе взятых!
Сотрудник приемной комиссии АлтГУ

01.07.2016 18:17

Господа! Весь сыр-бор из-за того, что применая кампания в АлтГТУ идет колом. Поэтому проплаченная коллегами из АлтГТУ СМГ и начала эту PR-кампанию то по увековечиванию на банкноте в 200 руб. главного корпуса АлтГТУ (а что так дешево-то?) , то измышлениями про президента вуза. А в АлтГТУ нет президента? А какая ему зарплата выплачивается ежемесячно? А зачем? Что без президента АлтГТУ аккредитацию бы не прошел? В АлтГУ сыкономили, причем строго по закону. НЕТ ПОКА ЧЕЛОВЕКА, кто мог бы занимать эту должность. Что касается С.В. Землюкова, то под его руководствм наш вуз стал абсолютным лидером в системе высшего образования в крае согласно ВСЕМ рейтингам и мониторингу Минобра. И даже СМИ, подконтрольные СМГ это вынуждены признать: http://www.alt.kp.ru/online/news/2438260/. И примная кампания у нас идет лучше всех: более 4 тыс. ЗАЯВЛЕНИЙ уже. И почти 2 тыс. аттестатов и документов (т.е. реальных абитуриентов) принято. 6 олимпиадников. Нас не догонят! А вы, ребята из АлтГТУ, зря тратите деньги на СМГ. Проиграите все равно! Давайте честно состязаться! Без допинга проплаченных желтых СМИ вроде "БФ" и иже ним , имя которым легион!
Для больного в 15.57

01.07.2016 18:21

Да успокойся ты со своим Ситниковым. Опорный вуз будет из АлтГУ и АлтГПУ. Никто твой пробитый Политех не тронет пока.
Стриная украинская легенда

01.07.2016 18:24

Було то недавно, в одном сибирском мiсте. Решили как-то Сашко Ситниковко да Олександр Прокопьевко гроши одной бурсы вкрасти. А Сашко там ректором був. Вот и почали так: Сашко Олександру гроши из казны бурсы дает, а тот про него в газетах да по телевизору гарно малюет и гуторит. А шо им зробиться? Оба депутаты, плювали на всiх! Богато гривен утекло в карман Олександра! А он и с Сашко делится. И пошли у них лад и согласие. Пузо разъели як самовар у москаля, в машину не влазят! Да тут забачил про их делишки головной старшина Ливановко. Та и дав им по макитрам! Сашко прогнал поганой метлой. А Олександр сховался у хате у одной дивчини аж до вересня. А шо же бурсаки? Ни дипломов им, ни грошей не вернули! Гонят отовсюду да хают - кому они нужны с якими бумажками? Вот тако дiло!
студент

01.07.2016 18:31

Где проблема начинается с приёмом, так это в АГМУ. После того, как из медуниверситета уволились почти 20 профессоров, подача заявлений, в сравнении с предыдущим годом, резко сократилась. Много ребят из Алтайского края хотят учититься в Новосибирске, Томске, Красноярске.
кум

01.07.2016 18:50

А нету там случайно должности вице-президента тыщ за сто-сто пятьдесят в месяц? Я бы пошел. Кто тут к примеру в вице-президенты крайний? Никого.
Куму

01.07.2016 21:27

Поинтересуйся в Политехе. Презик Лёва там только остался.
Бывший студент

01.07.2016 22:33

Что то никто не пишет о том , что всю комбинацию по отстранению( увольнению) Ситникова А.А. Реализовал супер амбициозный чел. Андрюша Максименко. Ещё до и в период правления Льва он спал и видел себя ректором. В АГУ карьера не задалась. Вернулся в политех, связи в Москве давно налажены. Все продумал и подсуетился. Все кто его хорошо знает с ранней молодости поймут о чем я..... Переступит и фамилию не спросит. Помню как Олег Хомутов ( царствие ему небесное)в молодости тоже очень хотел стать ректором и последовательно шёл к своей мечте. Господь осуществил его мечту, но ненадолго...... Здоровья тебе , Андрей! Но не забывай, что все возвращается.....
А МОЖЕТ БЫТЬ НАРЫ?? если ФЕМИДА ПРОСНЁТСЯ ??

02.07.2016 18:49

.
Гость

04.07.2016 09:52

Да не ждет оного кресло. Пора ему на заслуженный отдых. Профессором на кафедру.
Любопытный

04.07.2016 13:45

Сотруднику приемной комиссии АлтГУ. Не сотрудник, а председатель. Полно вам говорить, Сергей Валентинович, про свои заслуги...
Старинная грузинская легенда

04.07.2016 16:05

Недавно это было. Старики рассказывают и плюются. Как-то раз два кацо, два Сандро - Ситниковишвили и Прокопьевидзе порешили обобрать одну семинарию, где Сандро Ситниковишвили был ректором. Вот он и стал деньги давать второму Сандро, а тот приказал своим джигитам в газетах сладко и много писать о дружке своем. А оба они в Совет старейшин входили и уважаемыми людьми считались. Так и тратили денежки, отъедали пузо, скоро на коней не могли влезть. Но вот узнал про их грязыные делишки большой чиновник из столицы Ливановия и наказал примерно, чтоб другим неповадно было. Ситниковишвили прогнали с позором, а его кунак в тайном месте аж до сентября месяца тихо сидел. А учеников той семинарии тоже выгнали потом. Кому теперь они нужны были? Помнят старики те дела недавние и проклятья шлют жадным шакалам, двум Сандро!
гость

04.07.2016 19:25

Гость писал(а):
Да не ждет оного кресло. Пора ему на заслуженный отдых. Профессором на кафедру.

Не надо его туда. Он давно забыл, что такое работа профессора. Кто там за него работать будет?