18+

Росздравнадзор «не замечает» обращений оставшихся без лекарств алтайских ВИЧ-инфицированных

После распросранения информации о дефиците препаратов для ВИЧ-инфицированных в ряде регионов, в том числе и в Алтайском крае, число обращений в пациентские организации по этому поводу резко выросло. Как сообщает «Коммерсантъ», пациенты из Бийска и Барнаула жалуются, что из-за нехватки лекарств в медучреждениях им не выдают необходимые препараты или меняют схему лечения (комбинацию препаратов) без медицинских показаний. Однако в Росздравнадзоре утверждают, что обращения от больных якобы пока не поступали.

Со слов руководителя отдела по мониторингу «Коалиции по готовности к лечению» Алексея Михайлова, за прошедшие декабрь-январь на сайт проекта движения «Пациентский контроль» обратились уже 49 человек из разных регионов. «Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. С учетом изменения механизма закупки антиретровирусных препаратов в России (перехода с региональных закупок на централизованную) это может свидетельствовать о неподготовленности переходного периода», - заявил он. Как следует из официального отчета проекта движения, сразу шесть пациентов из Бийска сообщили, что не получили препараты, так как лекарств не было. Четыре ВИЧ-инфицированных барнаульца получили только по два препарата из трех, еще одному - их не выдали вовсе. «Большинству пациентов врачи рекомендовали приобрести препараты самостоятельно. Также получены сообщения о случаях смены схем лечения не по медицинским показаниям: четыре — из Волгограда, четыре — из Москвы, четыре — из Новосибирска», - говорится в отчете. Как поясняют в «Пациентском контроле», проблема возникает, если схему меняют каждый месяц, поскольку к каждому препарату необходимо привыкать: есть пациенты, которые на недели выпадают из нормальной жизни из-за побочных эффектов.

Между тем глава Росздравнадзора Михаил Мурашко заявил ТАСС о готовности рассмотреть обращения пациентов с ВИЧ, однако «ни одного такого обращения не поступало». В то же время активисты пациентской организации рассказали, что на прошлой неделе пациент из Алтайского края отправил через сайт Росздравнадзора обращение на имя г-на Мурашко, а 7 февраля пришел ответ, что он обратился не по адресу, и письмо перенаправили в краевой минздрав. «Это та причина, по которой у г-на Мурашко нет заявлений, они до него просто не доходят», - заявляют общественники. По данным Ъ, в Росздравнадзор направили еще два заявления от ВИЧ-инфицированных. «Пациенты опасаются жаловаться, так как им придется оставлять личные данные, боятся возможного ухудшения отношений с врачом и разглашения статуса», — пояснили представители движения.

Как сообщалось ранее, пациенты с диагнозом «ВИЧ-инфекция» жалуются, что в последние месяцы им все чаще отказывают в предоставлении гарантированных законом бесплатных лекарств. Эксперты при этом прогнозируют, что почти в двух десятках регионов, в том числе и в Алтайском крае, в ближайшие полтора месяца закончатся антиретровирусные (АРВ) препараты. Это связано с переходом в 2017 году на централизованную систему закупок лекарств для ВИЧ-инфицированных. В связи с этим вице-премьер Ольга Голодец потребовала от Минздрава отчитаться по ситуации с лекарственным обеспечением. Ранее в ведомстве сообщили, что в регионы было направлено около 2,28 млрд рублей для создания запаса антиретровирусных препаратов на 4-5 месяцев для прохождения переходного периода.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 14
иии

08.02.2017 10:37

У секретаря бюро совета алтайского реготделения "Справедливой России", депутата АКЗС, заместителя руководителя фракции, редактора газеты "Справедливая Россия", доцента педагогического университета, преподавателя педагогического лицея В.А.Вакаева этот вопрос стоит на контроле?
и

08.02.2017 11:12

один из вариантов эвтаназии?
10.37

08.02.2017 12:16

Бедняга В.А. Вакаев, остался без Лекарства ... Может Миронов выделит ему препараты, иначе газеткой не налечится.
Тугодум

08.02.2017 12:42

А при чем тут Вакаев? Он, что ВИЧ инфицированный? Нет, ну слышал конечно, что пи-р он еще тот, ну как то думалось, что в это в переносном смысле слова.
Ru.банок

08.02.2017 13:14

Трахаться надо было бы в презервативах да дупло обеззараживать,да в вену дурь не колоть,не было бы такой проблемы и расходов бюджета на этих уродов из моего кармана!
пациент

08.02.2017 14:37

Сегодня утром отправлено в правительство Российской Федерации. Обнародую.
Обращение
Пациентов Перинатального центра «ДАР» Алтайского края
к депутату Государственной Думы А.Прокопьеву
Копия: председателю правительства РФ Д.А.Медведеву.
Уважаемый Александр Сергеевич!
В Алтайском крае начал работу перинатальный центр «ДАР». Женщины Алтайского края ждали это и очень надеялись на скорое его открытие. В течение короткого времени он уже помог тысячам пациентов – мамам и ребятишкам. Хотелось бы отметить профессиональный и доброжелательный коллектив учреждения. Поражает воображение оборудование центра.
Даже не специалисту понятно, какой это современный и высокотехнологичный комплекс. Еще идет поэтапный постепенный запуск всех его сложнейших составляющих, но мы очень благодарны руководству здравоохранения за то, что первая очередь центра уже открыла двери для своих посетителей. Уверены, в ближайшие годы центр сделает счастливыми сотни тысяч жителей нашего региона.
Однако, вызывает недоумения то, что в нескольких средствах массовой информации началась кампания по дискредитации нашего «ДАР». Вы, Александр Сергеевич, выступили инициатором этой кампании, и она разворачивается исключительно в СМИ принадлежащих Вам, как одному из собственников фирмы «Эвалар». Зачем? Тысячи людей – строителей и врачей, во главе с председателем правительства РФ Д.Медведевым, лидером партии, к которой и вы относитесь, сделали нам этот дар, и Вы теперь стремитесь доказать, что это плохой подарок. Фактически, Вы хотите остановить нормальное функционирование передового медицинского учреждения. Вы как депутат должны помогать людям, помогать родному краю, а не заниматься политическими спекуляциями.
Искренне надеемся на Ваш здравый смысл, на то, что Вы остановите кампанию вредительства и поддержите работу нашего перинатального центра.

Пациенты перинатального центра «ДАР»
1132 подписи пациентов

Гость

08.02.2017 17:10

Перестаньте врать! Не спасёт вас это! Позор!"!!
М. Горький

08.02.2017 18:52

Коли так дела пойдут и дальше, то и концлагерей не надо.
гость

08.02.2017 19:20

1132 подписи пациентов

3,14здеть не надо.
мимоходом

08.02.2017 20:40

А когда ДАР признали передовым?
Т

10.02.2017 13:51

Рюбанок это серьезное заявление, оч хорошо что Вы используете презервативы. Но проблема ВИЧ касается каждого!
евгения

22.02.2017 14:06

У "RU.банка" автора комментария видимо совсем "топоровое" представление о Вич и все что с ним связано. Да, ладно.. с убогим спорить... А то то в лекарствах отказывают это факт. Если не хотите лечить бесплатно, тогда и закон принимайте соответсвующий. Кто будет хотеть жить, будет искать средства. Но, с другой стороны... Обиженные и озлобленные Вич ифицированные, это видно сродни РЕВОЛЮЦИИ Хотите ?!
Татьяна

21.03.2017 20:55

Рибаног - Вы большое ЧМО! Молите Бога чтобы вы и дальше на свой дряблый ч..н могли натянуть презерватив! Дай Бог вам такую болезнь, как ВИЧ! ВИЧ уже давно не проблема наркоманов и проституток, это проблема всего края и города Бийска в особенности. Препараты не дают с января, сказками кормят, Росздравнадзор отписками занимается, свою Ж.. пу прикрывает. Люди задумайтесь - это касается каждого, и это ЭПИДЕМИЯ!!!
Вася

21.03.2017 21:01

ИИИ, причем тут В.А. Вакаев, вы свечку держали, у вас медицинская карта есть? Стремно про человека гадости писать не представляясь полным именем, клевета и наговоры Фу-Фу-Фу!!!! Дай Бог вам ВИЧ за наговоры и [удалено модератором], без доказательств! А за клевету и разглашение личных данных вас следует привлечь.
Календарь
/ /
18.10.2021