Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей. Источник.

Алтайский Минздрав хочет купить дополнительные лекарства для ВИЧ-инфицированных за 54 млн рублей

Минздрав Алтайского края обратился в региональный Минфин с инициативой дополнительно выделить более 54 млн рублей на закупку препаратов для ВИЧ-пациентов. Таким образом ведомство прокомментировало звучавшую ранее в федеральных СМИ информацию о дефиците препаратов для ВИЧ-инфицированных в ряде регионов, в том числе и в Алтайском крае. Комментарий ведомства приводит ИА «Амител».

В Минздраве АК привели актуальную статистику по больным, а также подтвердили необходимость дополнительной закупки препаратов. «На 10 января 2017 года в Алтайском крае проживает 15 063 больных ВИЧ-инфекцией, из них получают лечение 3293 взрослых, 232 ребенка и 160 беременных женщин. В связи со сложившейся ситуацией в лечении данной категории больных Минздрав региона проводит краткосрочные процедуры закупки недостающих противовирусных препаратов», — сообщили порталу в ведомстве.

Также отмечается, что ввиду недопустимости перерыва в лечении пациентов Минздрав края обратился к региональному министерству финансов с инициативой предоставить 54,6 млн рублей для приобретения антиретровирусных препаратов, необходимых для лечения пациентов в I квартале 2017 года. Сейчас осталось препаратов для лечения ВИЧ/СПИД больных на сумму 21,3 млн рублей. В основном остались лекарства для лечения беременных женщин и детей.

В ведомстве указывают на то, что сегодня приобретение лекарственных препаратов для ВИЧ-инфицированных осуществляется централизованно. Осенью прошлого года в федеральном Минздраве была защищена заявка на антиретровирусные препараты на 2017 год. Сумма заявки составила 579,08 млн рублей. Поступление лекарств ожидается в мае-июне 2017 года.

Напомним, что накануне в федеральных СМИ прошла информация о том, что ВИЧ-инфицированные пациенты в ряде регионов России заявляют о нехватке лекарств в медучреждениях или о смене схемы лечения, то есть изменении комбинации препаратов без медицинских показаний. В числе таких субъектов фигурирует и Алтайский край.

Как следует из официального отчета проекта движения «Пациентский контроль», сразу шесть пациентов из Бийска сообщили, что не получили препараты, так как лекарств не было. Четыре ВИЧ-инфицированных барнаульца получили только по два препарата из трех, еще одному - их не выдали вовсе. «Большинству пациентов врачи рекомендовали приобрести препараты самостоятельно. Также получены сообщения о случаях смены схем лечения не по медицинским показаниям: четыре — из Волгограда, четыре — из Москвы, четыре — из Новосибирска», — говорится в отчете. Как поясняют в «Пациентском контроле», проблема возникает, если схему меняют каждый месяц, поскольку к каждому препарату необходимо привыкать: есть пациенты, которые на недели выпадают из нормальной жизни из-за побочных эффектов.

При этом в Росздравнадзоре утверждали, что обращения от больных якобы пока не поступали. В то же время активисты пациентской организации рассказали, что на прошлой неделе пациент из Алтайского края отправил через сайт Росздравнадзора обращение на имя главы Росздравнадзора Михаила Мурашко, а 7 февраля пришел ответ, что он обратился не по адресу, и письмо перенаправили в краевой Минздрав. «Это та причина, по которой у г-на Мурашко нет заявлений, они до него просто не доходят», — заявляли общественники.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 5
Serg 1

09.02.2017 15:55

Да пусть , все они-сдохнут,лишь бы мой бойфренд,Ильдар , свою целку,мне не отдал!
Амик-мой рай,мой лидер-Гайдар!
ты чего тут потерял

09.02.2017 15:59

обсос амиковский?
БИЙСК

09.02.2017 22:00

Это только официально зарегистрировано 15063 ВИЧ-инфецированных в Алт. крае. Эту цифру нужно ещё умножить на 10. В Бийске каждый 50 житель имеет ВИЧ. В городе давно бушует эпидемия, власти это скрывают и эффективных мер не принимают. Бийск вымирает и отсутствие лекарств этот процесс только ускорит.
Т.

10.02.2017 13:58

В Бийске с января не выдают никому препараты для лечения, их просто нет!!! На вопрос когда будут отвечают звоните, узнавайте, можете в Барнаул звонить. Почему люди такие наивные неужели вы так уверены, что вас эта проблема никогда не коснется. Откройте глаза, уже коснулось, город маленький все спят под одним одеялом. Вич это уже не болезнь наркоманов и проституток!!!!
Ольга

04.04.2017 22:23

Я не получаю лекарств уже с января и мне в десятый раз говорят позвоните на следующей неделе!