Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей. Источник.

Алтайский Минздрав «предупредил» о росте темпов выявления ВИЧ на 20 % за год

Данные за 2016 год
Данные за 2016 год

Число вновь выявленных случаев заболевания ВИЧ-инфекцией в Алтайском крае на 1 марта 2017 года на 20 % превысило показатель годичной давности. Власти связывают этот серьезный рост темпов с простым улучшением выявляемости. Такое заявление сделал замминистра Сергей Насонов, его слова приводит ТАСС.

О свежих данных статистики г-н Насонов заявил, комментируя информацию общественного движения «Пациентский контроль» о сбоях в поставках препаратов против ВИЧ в регионе. «Ни один из пациентов с ВИЧ в Алтайском крае не получил перерыва в лечении. По состоянию на 1 марта 2016 год на лечении противовирусными препаратами в крае было 2927 ВИЧ-инфицированных, из них 217 детей, на 1 марта 2017 года лечение получают 3226 человек, в том числе, 223 ребенка — это 100 %, которым необходимо лечение. Практически 20-процентный рост ВИЧ-инфицированных произошел из-за увеличения выявляемости заболевания в регионе. Проблема возникала в тех случаях, когда это было вновь назначаемое лечение — люди не были включены в перечень», — объяснил ситуацию г-н Насонов.

Из его слов можно сделать вывод, что перерывов в лечении уже выявленных больных действительно не было. С позиции ведомства ситуация выглядит так, будто людям с впервые установленным ВИЧ-положительным статусом не сразу назначали антиретровирусную терапию, из-за чего общественники и получали жалобы.

Согласно последней информации на сайте алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, всего в регионе на 1 января 2016 года зарегистрировано более 22 тысяч человек, больных ВИЧ. По уровню пораженности вирусом регион занимает четвертое место среди субъектов СФО. Данные на 1 января 2017 года пока не представлены.

Как сообщалось ранее, по информации российского движения «Пациентский контроль», занимающегося проблемами людей с ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями, часть жителей Алтайского края с диагнозом ВИЧ три месяца не получали положенные антиретровирусные препараты. В список попали жители Барнаула и Бийска. По данным «Пациентского контроля», проблема в заключалась в переходном периоде на централизованные закупки препаратов — активисты назвали его «непродуманным». На специализированном сайте для сбора информации об отсутствии жизненно важных медикаментов для лечения инфекционных заболеваний (ВИЧ, гепатит С и туберкулез) было принято 43 сообщения из Алтайского края.

По словам замминистра здравоохранения Алтайского края, проблему переходного периода на централизованные закупки в регионе решали и за счет федерального бюджета, и за счет краевого. Так, региону было выделено 39,3 млн федеральных рублей на покупку препаратов, чтобы переходный период I квартала 2017 года прошел без сбоев. Дополнительно за счет региональной казны были закуплены препараты на 7,7 млн рублей персонифицированно для каждого пациента, минуя процедуру конкурса. Помимо этого также были отыграны конкурсы на 8,5 млн рублей. «После 20 марта будут первые поставки по пяти контрактам по этим 8,5 млн рублей за счет средств субъекта, а поставки по централизованному закупу, который проводит Минздрав РФ, ожидаются в мае. Заявка региона на антиретровирусные препараты на 2017 год составила 579,1 млн рублей, это не разовая поставка, а с графиком по потребностям», — пояснил представитель регионального Минздрава.

Также, по его словам, определенные задержки возникали из-за того, что ряд препаратов, которые не производятся в РФ, попали под санкции — фармкомпаниям пришлось их перерегистрировать, и отсутствие регудостоверения, которое разрешает использование препаратов в РФ, вызвало определенное напряжение.

Фото: алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
!!!

21.03.2017 11:05

...не лучше ли нашему Минздраву от сохи позаботиться о лекарствах, которые вот-вот только привезли . Да и ваще... тошнит от этого слова ...Министерство ! Статисты из сельской молоканки .
Евгений

21.03.2017 11:10

Жесть какая то . Нарков (так как считаю 90% больных СПИД это наркоманы) за счёт бюджета ещё и лечат . Они в большинстве своём не работают и ведут асоциальный образ жизни. Но боле всего напрягает то что система их скрывает , ТАКИЕ ДЕНЬЖИЩИ НА ДЕТЕЙ ОНКО БОЛЬНЫХ ТРАТИЛИ БЫ ЛУЧШЕ .
НАХ на лоб клеймо и в шахту руду урановую на благо родины ковырять.
Ru.банок

21.03.2017 11:48

Женя,сударь,вы ещё забыли об особях,с низкой социальной ответственностью!
Евгений

21.03.2017 11:51

Думаю в том хозяйстве порядка больше чем в Минздраве.
Житель края

21.03.2017 13:19

ЭЙ , мразопакости , а вы своими узколобиками не подумали , что и сами можете схавать ВИЧА ? В нашей раше в лёгкую . Так что падали ,для вас время пошло !!!
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

21.03.2017 13:56

Звезда в Шоке. ЕБЖ.
...Число вновь выявленных случаев заболевания ВИЧ-инфекцией в Алтайском крае на 1 марта 2017 года на 20 % превысило показатель годичной давности...

https://www.facebook.com/people/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80-%D0%95%D0%B3%D0%B5%D1%80/100003569672201 опубликовано 21 03 17г

Действие /бездействие/ должностных лиц, правоохранительной и судебной системы в АК уже почти один год, фактически позволило "поднять" ранее сокрытых, а теперь выявляемых ВИЧ инфицированных как в г Славгороде по НДСХ /насильственным действиям сексуального характера/ имеющих подписку по ст 122 УК РФ "Заражение ВИЧ инфекцией" , так и в п. Бурсоль, СПИД ЦЕНТР г Славгорода полагаю сейчас работает в авральном режиме.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ
Татьяна

21.03.2017 19:57

Уважаемые Евгений и Ru.Банок!!! Судя по Вашим комментариям Вы не знаете ситуацию в городе, и если Вы исключаете себя из группы риска,то заблуждаетесь. Наркоманов сидящих на игле в городе практически нет, наркотики другие. ВИЧ в основном передается половым путем и в основном благодаря мужчинам, у которых проблемы с потенцией и в презервативе они "не могут". А если больные ВИЧ не будут принимать лекарства, то заразиться будут проще, т,к наличие вируса увеличится. И за счет бюджета никто лечить не разбежался, многое из того, что гарантируется гос-м не дается. С января 2017 года в Бийске не выдают препараты, и это касается каждого. На письма в Росздравнадзор по Алтайскому краю приходят отписки, что лекарства вы не получаете, потому что письменно не обратились к лечащему врачу, за терапией. Но лечение гарантировано Гос-м и раньше препараты выдавали без письменного заявления. Отписки и только, в СМИ не достоверная инн-фа, лекарств в Бийске нет!!! И это касается всего города!