Календарь
/ /

Евгений Кучинев

Фотограф, городской исследователь

«Барнаул проиграл еще в начале XX века»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Для чего назначается пластырь фендивия? Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/ginekologiya-kolyposkopija-rasshirennaja/kiev/.

Loading...

Все для народа: алтайские чиновники вдвое понижают ОДН на электричество против желания ресурсовиков

В конце марта в Алтайском крае утвердят новые нормативы потребления электроэнергии в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах. Как ни странно, актуальные на данный момент цифры будут снижены в два раза. Новый порядок расчетов вступит в действие с 1 июня, сказано на сайте регионального управления по госрегулированию цен и тарифов.

В Алтайском крае, как и в других регионах, 2017 год начался с изменений в федеральном законодательстве, которые повлияли на систему расчетов оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Постановление федерального правительства, вступившее в силу с 1 января, определило, что расходы на ОДН теперь относятся не к коммунальным услугам, как это было раньше, а к жилищным. В связи с этим органам госвласти субъектов РФ необходимо не позднее 1 июня 2017 года утвердить нормативы потребления холодной и горячей воды, электрической энергии в целях содержания общего имущества (ОИ) в многоквартирном доме взамен существующих нормативов на ОДН. В Алтайском крае решили начать именно с электроэнергии. Управление по тарифам уже провело расчеты по установлению новых нормативов.

В настоящее время управляющие компании имеют право начислять жителям ОДН по фактическим показаниям приборов учета. С лета затраты на содержание ОИ могут быть предъявлены населению только в пределах норматива. Образовавшуюся разницу между нормативом и фактическими показаниями приборов учета управляющие компании или ТСЖ будут обязаны оплатить ресурсовикам из собственных средств. В начале марта на общественном совете при управлении по тарифам был представлен проект решения. Новые нормативы рассчитаны с применением методики, определенной федеральными органами и на основании данных, полученных от поставщиков электроэнергии Алтайского края – ООО «Заринская городская электрическая сеть», АО «Барнаульская городская электрическая сеть», АО «Алтайэнергосбыт», АО «Алтайкрайэнерго».

Проведенные расчеты продемонстрировали существенное изменение нормативов относительно тех, что действуют в настоящее время. Так, жители МКД, где нет лифтов, будут платить 1,139 кВт⋅ч в месяц на кв. м площади вместо 2,76 кВт⋅ч, а с лифтами — 2,579 вместо 4,99. Члены совета также одобрили инициативу принять данные нормативы намного раньше 1 июня. По мнению присутствующих, необходимо дополнительное время для того, чтобы рассказать, что изменится в оплате жилищных услуг у потребителей. Характерно, что отдельные поставщики высказались по поводу того, что новые нормативы могут негативно повлиять на работу управляющих компаний и ТСЖ, в частности, спровоцировать задолженность за электроэнергию перед ресурсоснабжающими организациями.

В частности, мнения присутствующих разошлись в вопросе достоверности исходных данных при расчете новых нормативов. Сомнения вызвал один из главных критериев определения норматива на электроэнергию - площадь мест общего пользования. Достоверными сведениями о данной величине, было подчеркнуто на совете, не обладает ни одна энергокомпания. Кроме того, не была учтена при расчетах предусмотренная методикой классификация домов по использованию энергосберегающего оборудования и износу внутридомовых сетей. Также ряд экспертов отметил, что столь радикальное изменение нормативов, а именно их двукратное уменьшение, неизбежно приведет к прямым убыткам для всех УК Барнаула. Поскольку предлагаемые нормативы существенно ниже фактического потребления электроэнергии, как следствие, управляющие компании и ТСЖ будут копить дебиторскую задолженность, ресурсовики выходить в суд для взыскания долгов, заключительным этапом станет массовое банкротство УК и ТСЖ.

Более того, есть риски, что образовавшуюся разницу между нормативом и показаниями счетчика управляющие компании будут закрывать средствами из текущего содержания, что не лучшим образом отразится на обслуживании жилого фонда. Впрочем другая часть членов совета полагает, что именно эти предполагаемые убытки должны заставить УК заняться энергосбережением. «Остается шанс на то, что здравый смысл возобладает. Норматив будет установлен на справедливом уровне и он не вызовет цепной реакции с увеличением дебиторской задолженности и с банкротством управляющих компаний», - заключил гендиректор «Барнаульской горэлектросети» Иван Василиади.

Фото: altaitarif22.ru

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 15
и

22.03.2017 12:09

а когда перестанут об ..ть людей через посредника (энергосбыт), созданного админ. АК? тогда и цена киловатта будет как в НСО (1.9р. сельск., 2.3р. город), а??
Много будешь знать

22.03.2017 12:38

быстрее состаришься
ЮСТАС

22.03.2017 13:04

"Заслуга " Карлина , что у нас в крае такая неподъёмная цена за киловат. Если бы мы пользовались с Кахахстана , как предлагал он , то и у нас цена может была и ниже , чем в Новосибирской области. А тогда откуда Карлин и его воры будут гребти ? Ему же надо было за время своей бурной деятельности по угроблению Алтайского края своих сынков в олигархи вывести !
Старый

22.03.2017 15:06

В настоящее время управляющие компании имеют право начислять жителям ОДН по фактическим показаниям приборов учета. С лета затраты на содержание ОИ могут быть предъявлены населению только в пределах норматива. Образовавшуюся разницу между нормативом и фактическими показаниями приборов учета управляющие компании или ТСЖ будут обязаны оплатить ресурсовикам из собственных средств.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
В нашем доме с лифтом есть общедомовой счетчик и счетчик общедомовых нужд. По этому счетчику ОДН получается меньше предполагаемого ОДН. И что-мы будет платить ОДН больше фактического
потребления? Бред какой-то!
123456

22.03.2017 17:17

1. Чтобы цена ээ для населения была как в Новосибирске нужно иметь ГЭС и промышленные предприятия как там.
2. Цена опта с Казахстана выше , чем у нас. Разницу дают сети - территория большая, а населения мало или надо деревни отключить?
3. Старому, доживем до лета))). Закон в Думу вносится с уточнением формулировок. ОДН по счетчику, если меньше норматива.
Хрень

22.03.2017 18:25

Неоднократно упоминалось о том, что схема начисления за ОДН полная хрень и отдает элементарной тупостью. Единственный путь прозрачного и всем понятной системы оплаты является 5% оплата по квартирному счетчику. Например, "накатал" на 800 р., плати 40 рублей за ОДН и никаких недоразумений. Народ станет бережливей относиться к употреблению электроэнергии.
гость

22.03.2017 20:47

Энергетики настолько привыкли к дармовым деньгам, что непросто их чуть - чуть отодвинуть от кормушки. Смотрите, как возбудился Василиади, запугивает банкротствами. Неужели нет в крае силы, которая бы смогла проверить: сколько поставляет электричества горэлектросеть и за сколько собирает плату?
Поставляют условно"икс", а насчитывают за десять "икс".
Иваныч

22.03.2017 21:08

«Достоверными сведениями о данной величине, было подчеркнуто на совете, не обладает ни одна энергокомпания».(это про ОДН)

И в то же время: «Поскольку предлагаемые нормативы существенно ниже фактического потребления электроэнергии, как следствие, управляющие компании и ТСЖ будут копить дебиторскую задолженность, ресурсовики выходить в суд для взыскания долгов, заключительным этапом станет массовое банкротство УК и ТСЖ.»

Получается, что поскольку достоверных сведений нет, то ПО НЕДОСТОВЕРНЫМ СВЕДЕНИЯМ (от Василиади) И ПРОГНОЗИРУЕТСЯ МАССОВОЕ БАНКРОТСТВО?

Марина Крылова

22.03.2017 21:16

АЛТАЙСКИЕ ЧИНОВНИКИ ВДВОЕ ПОНИЖАЮТ ОДН НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ПРОТИВ ЖЕЛАНИЯ РЕСУРСОВИКОВ- хочется верить АЛТАЙСКИМ ЧИНОВНИКАМ.
Если чиновники не пойдут на поводу у мерзавцев от энергетики, то рейтинг местной власти у населения возрастет, и это будет справедливо.
Очевидец

23.03.2017 00:27

Вот какой смысл экономить, если ОДН все равно оплатишь, даже если по счетчикуу - 0!? Почему вообще разницу между счетчиком и нормативов ОДН кто-то должен оплачивать?! Собственник или управляющая компания - какая разница?! Почему нужно платить за то, что не потребовалось? В чьих личных интересах этот откровенный грабеж узаконевается?
ССГ

23.03.2017 01:25

ОДН – это такая хрень, которая поощряет безответственность и паразитизм одних, за счет добропорядочных и ответственных других граждан.
Александра

23.03.2017 08:38

Испереживался Василиади за Управляющие компании!
Видно, неплохо греют свои шаловливые ручки Василиади и Управляющие компании на ОДН.
гость

23.03.2017 08:42

Очевидец писал(а):
Почему нужно платить за то, что не потребовалось?

В прошлом году было ОДН 15-18 рублей. А как ввели нормативы, электрики стали по 50 рубчиков брать! Да их от такой халявы за уши не оттащишь!
гость

23.03.2017 08:53

с электросетью все понятно - они все равно соберут свои деньги через суды. А вот комментариев от управляющих компаний - нет в статье. Согласны они/ не согласны с нормативами? что будут делать, если придется доплачивать ОДН за жителей? Где комментарии чиновников, как считались нормативы, быть может, они намеренно занижены?
Бийск

23.03.2017 10:30

Норматив ОДН на электричество просто громадный. Проживаю в квартире 60,7м2 и оплачиваю ОДН 185,3р. (50,08 квт). Лифта в доме нет. Лампочки в подъезде включаются на движение. Получается 0,825квт на 1м2 площади. Кто считал такие нормативы наверное думал что дом весь в иллюминации. Таких специалистов надо просто увольнять. Кстати когда ОДН платили по счетчикам то было 8квт, 28,8 руб т.е. в 6,25 ниже. Вот такая арифметика. Похоже наши чиновники работают на олигархов, чтобы они еще больше покупали яхт, островом, самолетов.