Календарь
/ /

Геннадий Шейда, депутат Барнаульской гордумы

«У новой оппозиции нет своего Цоя и песни «Перемен»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



23.05.2017

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Похоже, барнаульские выборы вновь вошли в федеральную повестку

11.05.2017

Василий Морозов

редактор информационного канала «Наши Новости»

И все-таки «прецедент Нонко» прекрасен

Loading...

Производитель «кириешек» из Томска выкупил активы алтайского СПК

30.03.2017 11:54

Томская компания «КДВ групп» приобрела в Благовещенском районе Алтайского края активы «Леньковского СПК» за 68 млн рублей. В краевой администрации допускают, что расширение сельскохозяйственного производства необходимо группе для загрузки мельницы, недавно построенной в Кузбассе, сообщает «Коммерсантъ».

По сведениям источника, сельскохозяйственный производственный кооператив «Леньковский» в Благовещенском районе сворачивает свою работу, а на его место приходит новое предприятие - ООО «КДВ Леньковский» (на 99 % принадлежит томскому ООО «КДВ агрохолдинг»). Об этом Ъ рассказал и. о. главы администрации Леньковского сельсовета Александр Гринчук. По его данным, «Леньковский СПК» — крупное предприятие, у которого 18 тысяч га сельскохозяйственных угодий, включая пастбища и сенокосы, из них 11 тысяч га - каждый год отводится под посевы зерновых. Кроме того, в составе СПК молочная ферма на 1000 коров. Все это теперь перейдет в ООО «КДВ Леньковский», учрежденное всего полтора месяца назад. Председатель «Леньковского СПК» Олег Мусихин подтвердил, что производство из кооператива переходит в новое предприятие, туда же уже переведено 80 % из 89 работников СПК. Он также пояснил, что давно искал инвестора для активов кооператива, однако подробности сделки раскрывать не стал.

По данным «СПАРК-Интерфакс», основные активы «Леньковского СПК» - молочный скот, строения, техника - находятся в залоге у Сбербанка и «Россельхозбанка» по кредитам на общую сумму 68 млн рублей. При этом выручка кооператива в 2015 году составила 105 млн рублей, а убыток — 7,4 млн рублей. По сведениям Ъ, «КДВ групп» выкупила требования банков к «Леньковскому СПК», а затем, как новый залогодержатель, обратила права своих требований на заложенное имущество. Так, к томичам перешли техника СПК, молочная ферма, на которой в настоящее время содержится 500 дойных коров и 500 голов молодняка, постройки и другие активы. Одновременно новое предприятие перекупило у кооператива долгосрочные договоры аренды земельных паев. Из 18 тысяч га угодий около 2,5 тысяч га СПК арендовал у районных властей, остальное — у 500 владельцев земельных паев, бывших колхозников. Для обработки этих земель «КДВ Леньковский» уже приобрел новую технику.

Начальник главного управления сельского хозяйства администрации Алтайского края Александр Чеботаев затруднился оценить профит «КДВ групп» в результате сделки. По его данным, сельскохозяйственные угодья в Алтайском крае продаются крайне редко, приватизация сельхозземель заморожена на 50 лет — до 2052 года, практика продажи крупных хозяйств с большими угодьями в крае пока не сложилась. Чиновник согласился и с тем, что после постройки новой мельницы в Кемеровской области холдингу потребуется больше зерна на переработку.

Добавим, что компания «КДВ групп» таким образом только расширяет список своих производств на Алтае. Так, в декабре 2014 года томский холдинг запустил завод по производству растительного масла в Алтайском крае. Инвестиции в проект составили 200 млн рублей. До этого предприятие находилось в селе Губино Томской области, а сырье для него привозили с Алтая и из Воронежа. В итоге завод еще в 2012 году переехал в Алтайский край. Представитель «КДВ Групп» тогда пояснял, что предприятие обеспечило работой 100 человек. Планировалось наращивание производственной мощности вдвое - до 40 тонн в сутки, а годовой объем выработки масла - 7 тысяч тонн.

Справка:

Томская «КДВ групп» объединяет более десяти фабрик, на которых выпускается свыше 300 видов продукции: кондитерские изделия «Яшкино», «Бонди», снеки «3 корочки», «Кириешки» и др. Объем производства кондитерских изделий превышает 120 тысяч тонн в год. Выручка группы в 2015 году, по оценкам Forbes, составила 80,9 млрд рублей. О своих сельскохозяйственных активах компания не распространяется, но они есть во многих регионах ее присутствия — в Кемеровской области работает «КДВ-агро» с 2 тысяч га посевных площадей в Яшкинском районе, в Алтайском крае — ООО «КДВ Агро-Алтай» в Суетском районе.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 4
ПЭНСИОНЭР

30.03.2017 15:11

А извиняюсь спросить "кириешки" будут кашерные или как?
Давно пора ФСБ и прокуратуре заняться этими мошенниками.

31.03.2017 00:34

Прибрали все СПК и земли НЕ ЗАКОННО!!!
Всё село возмущено! инфа слева от уволенного начальника.

31.03.2017 00:40

в Алтайском крае — ООО «КДВ Агро-Алтай» в Суетском районе.,

КОТОРЫЙ ВЫПУСКАЕТ МАСЛО С ДОХЛЫХ КРЫС И МЫШЕЙ, ПРОВЕРКУ ХОТЬ РАЗ СЭС ПРОВОДИЛА? Вот такие-же и кириешки поди? А вы покупайте, свеженькое и дешёвенькое, и прямо без червей.
Владимир

31.03.2017 11:11

Это случайно не повторение "Изумрудной страны", которая разорила и обанкротила ПКЗ "Новый Путь"в Благовещенке, а также многие хозяйства края.