Календарь
/ /

Зинаида Замятина, директор ООО «Регионэкспертиза»

«Государственная инспекция взбудоражила всю строительную сферу»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



07.06.2017

Михаил Беднаржевский

корреспондент программы «Вести Алтай»

На смерть «Капиталиста»

23.05.2017

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Похоже, барнаульские выборы вновь вошли в федеральную повестку

Loading...

«Кина не будет»: Минприроды России ответило ЮНЕСКО об угрозе «Силы Сибири-2» горам Алтая

31.03.2017 10:30

Минприроды РФ представило ЮНЕСКО информацию по возможному прохождению газопровода «Сила Сибири-2» (также известен как «Алтай») по территории заповедных гор Республики Алтай. Угрозы сейчас нет, потому что и планов строить газопровод нет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на директора департамента международного сотрудничества министерства Нуритдина Инамова в кулуарах международного арктического форума.

Чиновник рассказал, что экологи фактически беспокоятся раньше времени. «По потенциальной угрозе номинации Золотых гор Алтая мы написали, что сейчас проектом «Газпрома» не предусмотрено (прохождение газопровода «Сила Сибири-2» — ред. РИА «Новости»). В случае, если будет обращение «Газпрома» и будет предусмотрено это решением, тогда и будем это рассматривать», — рассказал г-н Инамов.

При этом судя по словам Нуритдина Инамова, сейчас в правительстве оценивают идею строительства трубы по этим местам как маловероятную. «Даже если вообразить, что на это пойдет (маршрут газопровода через Золотые горы Алтая — ред. РИА «Новости»), то они все равно должны будут проводить это через решение правительства, через экологическую экспертизу, оценку воздействия на окружающую среду. Это не один год», — прокомментировал г-н Инамов.

Золотые горы Алтая — три участка Алтайских гор, включающие Алтайский заповедник, Катунский заповедник и плоскогорье Укок. Ранее в июле 2016 года комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО заявил, что Золотые горы Алтая будут включены в список объектов ЮНЕСКО, находящихся под угрозой, в случае решения о продолжении проекта трубопровода на Алтае на территории объекта. Российская сторона должна была до 1 февраля 2017 года представить комитету новый отчет о состоянии объекта и о проекте трубопровода.

Западный маршрут («Сила Сибири-2») предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд куб. м в год на первом этапе. В мае 2015 года «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок газа по этому маршруту. Однако эксперты, а затем и официальные лица высказали мнение о нецелесообразности этой стройки. Внимание властей в последнее время переключилось на возможные поставки газа с Сахалина как дополнение к уже строящейся «Силе Сибири».

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 12
Гость

31.03.2017 11:20

Алтай потерял безвозвратно бы куда больше чем получил бы, да и Китаю это труба по барабану, монголы пусть отдыхают, а природа - хоть что то останется для потомков...
Гостю

31.03.2017 11:32

На счёт Китая по барабану,уточните,плиз!
Айас

31.03.2017 12:01

Китай заинтересован в в энергетических ресурсах т.к. их потребление растет, но они будут соглашаться только на выгодные для них условия,
с "большой трубой" и перспектив будет больше, природу надо при этом сохранить, посмотрим к какому умозаключению придут высшие умы по данному вопросу
Седьмой

31.03.2017 12:21

Нафига Китаю труба в степи посреди гор, где людей как у нас в Сибири живет? Если весь их миллиард живет в прибрежной полосе Тихого океана. Вот там труба нужна, и пойдет она с Сахалина, а не через Алтай. Это бредни все, и чиновник это дело подтвердил!
123456

31.03.2017 13:17

Седьмому, на самом деле, пока мы телились, наши среднеазиатские братья дали газ Китаю, газопровод существует и работает, только там начинаются проблемы и склока между партнерами, да и в связи с закрытием угольных ТЭЦ газ Китаю будет нужен и больших количествах, но мы не готовы. А экологи уже победили Катунскую ГЭС, подождем, как только перестануть субсидировать электроэнергию и будет она равна себестоимости от 30 до 40 руб. за кВт*час, тогда посмотрим, что останется от природы и населения.
социальная язва

31.03.2017 15:04

Седьмой писал(а):
Нафига Китаю труба в степи посреди гор, где людей как у нас в Сибири живет? Если весь их миллиард живет в прибрежной полосе Тихого океана. Вот там труба нужна, и пойдет она с Сахалина, а не через Алтай. Это бредни все, и чиновник это дело подтвердил!

Любезный, в СУАРе живет 25 млн человек, это почти столько же, сколько в России от Урала до Владивостока)) Поэтому труба везде нужна, жаль, что не пойдет она через Алтай, развития территории не будет((
ЮНЕСКО надо бы побеспокоится о СУДЬБЕ ГАЗОПРОВОДА ? В !??

31.03.2017 15:09

УКРАИНЕ... Придать ему статус памятника наследников БАНДЕРЫ.
Горыныч

31.03.2017 15:58

Тем, кто ни разу на плато Урок не был, но больше всходим печётся о его сохранности, возьмите отпуск, посетите это безлюдное на многие километры место, где мало что растёт и никто не живёт и не собирается жить, и вы без всяких экологов, озабоченных притоком грантовых денежек, быстро поймёте: никакого вреда этому унылому безлюдью от газопровода не будет, а Газпром отвались бы на развитие Решки изрядную сумму, например, на Уймонский тракт - от Шуйского тракта до Тюнгура. Без такой помощи жители Онгудайского, Усть-Канского и Усть-Коксинского районов будут ждать современную автомагистраль ещё сто лет. Думаю, многие из тутошних комментаторов даже не представляют по каким дорогам вынуждены передвигаться тысячи автомобилистов, живущих в этих районах, тысяч автотуристов, ежегодно посещающих эти районы.
Поддержу

31.03.2017 17:31

Горыныч прав Горынычу привет и уважуха. Знает тему молодец.
Старый

31.03.2017 18:33

ЛЭП 110 кВ до самого Кош-Агача занимают "коридор", сопоставимый с коридором для газопровода Алтай и ничего, терпят. Газопровод принесет "туземцам" Горного Алтая деньги. А жалеть пустынные места издалека?
гость

31.03.2017 20:17

Горы и природа конечно прекрасно, и надо их охранять. Но вспомните, что благодаря господину Ревякину мы все сегодня расплачиваемся за дорогую электроэнергию. А работай Катунская ГЭС этой проблемы бы не было. Как он по городу то ходит?
Гостям с Алтая и Банкфаксу лично!

01.04.2017 14:27

Уважаемый Банкфакс и гости сайта!
Меня умиляют до ТОШНОТЫ Ваши записки и комментарии!
Но не звучит самое главное!
1. В районе Телецкого озера в заповедниках ПРОДОЛЖАЮТСЯ СТРОИТСЯ БАЗЫ И ЧАСТНЫЕ ДОМА!
2. В СВЯЩЕННЫХ МЕСТАХ АЛТАЯ ТВОРИТСЯ ЧЕРТ ЗНАЕТ ЧТО! РУБИТСЯ ЛЕС! ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГИ И ГАЗОПРОВОДЫ! СТРОЯТ БАЗЫ!
3. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДЫ ПРЕВЫСИЛО ВСЕ ЧТО МОЖНО! А МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ПРИШЛЫЕ УМЫШЛЕННО СПАИВАЮТ ЧТО БЫ ЗА БЕСЦЕНОК СКУПИТЬ ЗЕМЛЮ!