Календарь
/ /

Зинаида Замятина, директор ООО «Регионэкспертиза»

«Государственная инспекция взбудоражила всю строительную сферу»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



07.06.2017

Михаил Беднаржевский

корреспондент программы «Вести Алтай»

На смерть «Капиталиста»

23.05.2017

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Похоже, барнаульские выборы вновь вошли в федеральную повестку

Loading...

«Народный фронт» «недооценил» программу капремонта в Алтайском крае

03.04.2017 11:28

Алтайский край занял 57-ое место из 85 российских регионов в рейтинге по исполнению программ капитального ремонта за 2016 год. Исследование провел центр «Народная экспертиза», сказано на сайте общероссийского «Народного фронта».

Всего эксперты проанализировали данные по шести основным критериям. Среди них - уровень выполненных до 1 января 2017 года работ по капремонту, среднее количество работ, предусмотренных программой, на один МКД. Кроме того, ОНФ оценивал сумму взносов собственников на капремонт, использование которых не запланировано в текущем году, общую собираемость взносов. Отдельно рассматривались собираемость взносов с органов местного самоуправления за принадлежащие им помещения в МКД и планирование стоимости работ. Максимальная оценка по каждому из критериев составляла 100 баллов. Таким образом наибольший результат, который мог быть достигнут - 600 баллов, однако даже регионы-лидеры набрали менее чем две трети от возможного.

Что касается Алтайского края, то он разделил 57-58-ое место с Томской областью, набрав 206 баллов. Хуже всего, по оценке экспертов, в регионе обстояло дело с суммой взносов собственников на капремонт, использование которых не было запланировано в 2016 году (21 балл из 100). Наиболее позитивно составители рейтинга оценили «планирование стоимости работ» (59 баллов). Отметим, что самое высокое место среди всех регионов СФО в общей «табели о рангах» заняла Республика Алтай. Регион расположился на шестой строчке с показателем в 345 баллов. Лидерами рейтинга стали Татарстан (378 баллов), Москва (376 баллов) и Тульская область (375 баллов).

Замыкает рейтинг Краснодарский край (113 баллов). Регион на 1 января 2017 года выполнил всего 0,4 % от общего числа работ, рассчитанных по программе почти на 30 лет, хотя со времени начала сбора взносов на капремонт прошло уже больше двух лет. Далее расположились Крым (124 балла) и Забайкальский край (139 баллов). Для сибирского региона основным камнем преткновения стал низкий уровень собираемости взносов - всего 46 %. При том, что в среднем по стране результат составляет 86 %. Наконец, 81-ое место поделили Чукотский автономный округ и Бурятия (по 146 баллов). Отметим низкую позицию Санкт-Петербурга — 70-ое место (179 баллов).

В целом эксперты центра ОНФ «Народная экспертиза» сделали вывод, что регионы заложили в краткосрочные планы на 2016 год суммы, в 1,4 раза превысившие реальное исполнение планов по итогам календарного периода. Аналитики пришли к выводу, что краткосрочные планы по капремонту были недостаточно проработаны в части использования всех средств граждан. В итоге общая сумма, которая не была запланирована регионами России к использованию, за весь год составила 37 млрд рублей.

Отметим, что при составлении рейтинга на позицию региона в нем влиял также фактор полноты и достоверности данных, которые субъекты размещали на портале «Реформа ЖКХ». В частности, в феврале ряд регионов подверглись критике со стороны Минстроя России по поводу предоставления недостоверной отчетности относительно результатов проведения капремонта. Напомним, что Алтайский край также угодил в этот список. Согласно заявлению замминистра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса, 14 регионов РФ занимались подтасовкой данных при отчете о выполнении программы капремонта МКД, корректируя программу в последний месяц года и отчитываясь о выполнении 100 % плана. Так, отчитавшись о полном объеме работ, Алтайский край не выполнил план на 57 %, уведомил федеральный чиновник.

Озвученную информацию позднее категорически опровергли в региональном Минстройтрансе. Позднее пресс-секретарь г-на Чибиса Мария Дерунова уточнила ИА «Банкфакс», что Алтайский край сократил изначальный план выполнения капремонта на 57 %, в результате, в отчетности по итогам года продемонстрировал перевыполнение плана. Если брать верные цифры, реальное выполнение составило 79 %, сообщила спикер.

Фото: onf.ru

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 6
Горыныч

03.04.2017 14:34

А если бы сократили изначальный план выполнения капремонта 87%, вышли бы на первое место? Обалденная логика
Переживающий

03.04.2017 18:02

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что 14 регионов РФ занимаются подтасовкой данных при отчете о выполнении программы капитального ремонта многоквартирных домов, корректируя программу в последний месяц года и отчитываясь о выполнении 100% плана…..
«Хотел бы отдельно обратить внимание коллег из 14 регионов, которые, по нашему мнению, просто занимаются подгонкой цифр, отчитавшись о выполнении в полном объеме, а кто-то даже с превышением, краткосрочных планов капремонта. Мы проверили и выяснили, что ровно на тот объем недовыполнения, который они допустили, в последний месяц года, в декабре, они просто внесли изменения в план и сократили объем», — сказал Андрей Чибис.
Отчитавшись о полном объеме работ, Брянская область сократила план на 16%, Липецкая область — на 14%, Тверская — на 65%, Вологодская — на 47%, Ростовская — на 11%, Оренбургская — на 40%, Марий Эл — на 18%, Самарская область — на 35%, Чувашия — на 19%, Алтайский край — на 57%, Забайкалье — на 62%, Иркутская область — на 52%, Красноярский край — на 65%, Чечня — на 21%, отметил Чибис.
«Это не просто ситуация с невыполнением. Мы это расцениваем как подлог данных. Самое главное, вы обманываете не нас, а тех людей, которые понимали, что их дом или лифт будут отремонтированы, а по сути оказались обмануты», — подчеркнул замминистра.

Источник: https://rns.online/regions/Minstroi-obvinil-14-regionov-v-podtasovke-dannih-po-vipolneniyu-kapremonta-2017-02-09/
Переживающий

03.04.2017 18:14

На сайте Некоммерческой организации региональный оператор Алтайского края "Фонд капитального ремонта МКД" 15 марта 2017 опубликована статья "Алтайский край в числе лидеров по реализации программы капремонта многоквартирных домов".
Данные из этой статьи :
"В рейтинге регионов, сформированном Минстроем РФ по итогам реализации программы капремонта МКД в 2016 году, Алтайский край занимает 12 место из 85. По данным Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, в прошлом году в регионе были капитально отремонтированы 239 многоквартирных домов."
Источник: http://fkr22.ru

А ведь не бояться писать ложь и при этом ссылаться на Минстрой РФ….
маша

03.04.2017 21:29

если так то почему мы до сих пор продолжаем платить за капремонт?
Маша

04.04.2017 16:22

Моему двойнику, задающему от моего имени нелепые вопросы.
Вы продолжаете платить за капремонт, так как эта обязанность закреплена в Жилищном кодексе РФ.
дядя вася

04.04.2017 19:22

Жулики все эти фонды в лагере им место - вор должен сидеть в тюрьме!