Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Где сделать МРТ - каталог диагностических центров Киева. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

20.04.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О сереброплавильном заводе

Loading...

Алтайский эколог из ОНФ попал на «аудиенцию» к федеральному министру

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 7 апреля провел личную встречу с экологом из Алтайского края Алексеем Грибковым. Активист, входящий в реготделение общероссийского «Народного фронта», рассказал чиновнику о проблеме рубок в ленточных борах, а также о сложностях создания ООПТ (особо охраняемых природных территорий) в регионе из-за несогласованности чиновников, пишет amic.ru.

Алексей Грибков — в прошлом известный оппозиционный эколог, а теперь руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ в Алтайском крае. Г-н Грибков пояснил, что приглашение на встречу он получил после обращения в Минприроды местного общественника Александра Овчарова. Главный вопрос, который обсудили министр и эколог, — пробуксовка создания национального парка «Тогул» в Алтайском крае (на территории Тогульского, Ельцовского и Заринского районов). Сложность, пояснил Алексей Грибков, в недостаточной скоординированности работы по внесению изменений в лесное законодательство по подготовке и созданию новых ООПТ федерального значения.

«Правительство РФ приняло концепцию развития федеральных ООПТ, в ней есть национальный парк «Тогул», который должен появиться в 2017 году. Правительство Алтайского края свои предложения направило. Но в Минприроды ответили отказом, потому что там есть участки с лицензией на добычу полезных ископаемых. Получается, что мы как в басне Крылова: тянем в разные стороны, как лебедь, рак и щука», — пояснил собеседник.

Алексей Грибков заявил министру, что регион просто не может сделать свою часть работы, не получив поддержку федерального центра в плане содействия. В целом тормозится вся работа, запланированная на 2017 год, по созданию в регионе ООПТ (особо охраняемых  природных территорий) и расширению уже существующих. В Алтайском крае 100 особо охраняемых природных территорий краевого значения: 37 государственных природных заказников, 62 памятника природы, природный парк «Ая». Общая площадь — 770 тысяч гектаров.

«При мне министр природных ресурсов дал поручение сотрудникам ведомства проработать эти вопросы с региональной властью, наукой и природоохранной общественностью», — добавил спикер. Кроме того, эколог и министр разговаривали о проблемах вырубки ленточных боров и хозяйственной деятельности в них. Подробности этой части разговора, впрочем, издание не приводит. Добавим, на офсайте Минприроды сведения о встрече федерального министра с Алексеем Грибковым отсутствуют.

В 2017 году в Алтайском крае статус ООПТ регионального значения должны придать природному парку «Предгорье Алтая», заказнику «Урочище Рублево» в Михайловском районе, памятникам природы «Озеро Сухое», «Озеро Песчаное», «Боровые болота», расположенным в Барнаульском ленточном бору. Планируется также расширение памятника природы «Пещера Большая Талдинская» и Бащелакского заказника.

Добавим, Алексей Грибков с 1998 по 2003 год работал в сибирском межрегиональном центре «Заповедники». С 2000 года являлся председателем и руководителем проектов в краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество». Под его руководством был реализован ряд природоохранных проектов на средства государственных грантов и грантов неправительственных экологических фондов. Став в мае 2015 года координатором профильной группы в реготделении ОНФ г-н Грибков сразу сформулировал свое кредо: «Мы не призываем вообще не рубить лес, вопрос в том – где, как и сколько». Интересно, что спустя месяц после того, как эколог примкнул к «фронтовикам», Минюст РФ включил в список иностранных агентов «Геблеровское общество». В качестве обоснования ведомство указало, что экологи в том числе получали иностранное финансирование в виде грантов и пытались заниматься политической деятельностью. Позднее Алексей Грибков пытался оспорить это решение в суде.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 4
Конрад Маюнов

10.04.2017 21:41

Когда будет статья по бийскому лесу на АБ?
Сегодня зафиксировали очередные вырубки.
По нему жители тоже пытались продвинуть присвоение ему ООПТ, но Нонко упирается изо всех сил.
555

10.04.2017 22:17

В Благовещенском районе Алтайского края, есть озеро КУЛУНДИНСКОЕ, где процветает браконьерство на артемию рачка, гребут миллионы денег, местные предприниматели, полиция крышует этот промысел. А ведь это тоже ЗАКАЗНИК...
дед

11.04.2017 01:39

Губер Алтайского края петух сколько составов продал китайцам за многие годы , целые моря пеньков
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

11.04.2017 09:51

Озеро большое Яровое нужно конкретно проверить на пригодгость отдыха на нём из-за отходов , которые закапывали почти рядом , писали об этом в интернете . А Малое Яровое стало так же лужей из- варварского уничтожения артемии. И что Карлин и его компания не знает ? Да они ВАРВАРЫ-ВРЕМЕНЩИКИ ! Набить карманы -одна их цель. Карлина в отставку и провести расследование его двеннадцатилетней деятельности по угроблению Алтайского края.