Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Спортпит и БАДы. Лучший Creatine цена . Магазин Биомэн.

Министр Дайбов рассказал, во сколько обойдутся подарки к 9 мая для алтайских ветеранов

Официальная эмблема празднования Дня Победы в Алтайском крае в 2017 году
Официальная эмблема празднования Дня Победы в Алтайском крае в 2017 году

2280 участников Великой Отечественной войны в Алтайском крае получат к 9 мая подарочные наборы. Стоимость каждого из них составляет 2 тысячи рублей. Продуктовая «корзина» состоит из 14 наименований. Это натуральный мед, сервелат, мясные полуфабрикаты, алтайские сыры, растительное масло, сироп шиповника, конфеты, печенье, халва и т. д. О подготовке региона к празднованию 72-летия Победы рассказал министр труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов в ходе онлайн-конференции, прошедшей на сайте местного правительства 18 апреля.

На подарки ветеранам из краевого бюджета выделено 5 млн рублей. Их получат инвалиды и участники ВОВ, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей и вдовы военнослужащих, погибших в годы войны. На сегодняшний день в Алтайском крае проживает 1626 человек - непосредственных участников боевых действий и инвалидов; 7107 - вдов (вдовцов) погибших (умерших) участников войны; 256 награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; 363 бывших несовершеннолетних узника фашизма, 23 938 тружеников тыла.

Всего в 2017 году на празднование Дня Победы и памятных дат военной истории из средств краевого бюджета выделено 12,5 млн рублей. Из них 1,5 млн рублей направят на поздравительные открытки всем участникам войны и труженикам тыла к 9 мая. Ветеранам ВОВ старше 90 лет вручат поздравления от президента России.

Добавим, год назад подарки вручали 2830 ветеранам (за это время ушло из жизни 550 человек), стоимость набора составляла 1700 рублей, а вес около 5 кг. В нем фигурировали 12 позиций, в числе прочего значилась, например, водка «Алтай». К слову, в 2015 году в соцсетях вызвали бурю обсуждений подарки ветеранам Великой Отечественной войны от администрации Барнаула: махровые полотенца, немного печенья и неизвестная трава в прозрачных полиэтиленовых пакетах. Большинство пользователей тогда нелицеприятно отозвалось о наборе, который сформировали по инициативе городских чиновников.

Между тем у властей остаются куда более серьезные обязательства перед теми, кто добыл победу в самой кровопролитной войне XX века. Так, по состоянию на 1 апреля 2017 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Алтайском крае состояло 215 ветеранов. Региону в текущем году на эти цели должны выделить более 179 млн рублей из федерального бюджета. В марте поступил первый транш в размере 17,9 млн рублей. Средства распределены по 14 городам и районам края на обеспечение жильем 15 ветеранов.

Варианты оформления подарочных наборов для ветеранов
Варианты оформления подарочных наборов для ветеранов

Отметим, что еще одной мерой соцподдержки в регионе стала единовременная выплата лицам, имеющим статус «дети войны». Он присваивается гражданам РФ, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года и проживающим на территории Алтайского края. По данным ПФР, на 1 апреля 2017 года в регионе проживает около 180 тысяч человек, которые вправе рассчитывать на получение данного статуса. Однако в настоящее время он присвоен лишь 92 тысячам человек, остальные жители в органы соцзащиты населения не обращались. Вместе с тем из общего количества лиц, относящихся к категории «дети войны», около 22 тысяч человек не имеют других льготных оснований (ветеран труда, инвалид и др.) и могут претендовать на выплату в размере 2000 рублей.

Кстати, в 2017 году впервые на парад в Москву не поедут ветераны войны из Алтайского края. Это связано с состоянием здоровья. Кроме того, на этот раз барнаульцы не увидят уже ставшую традицией последних лет реконструкцию боевых действий. Так, в 2015 году «штурм Рейхстага» собрал на площади Сахарова несколько тысяч человек. В краевом центре 9 мая традиционно пройдет построение войск Барнаульского гарнизона, акция «Бессмертный полк», концертные программы, спортивные мероприятия, встречи с ветеранами войны, выставки, а также легкоатлетическая эстафета «Кольцо Победы». Завершится праздник фейерверком на площади Сахарова.

Фото: сайт правительства Алтайского края

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 19
Не ветеран

19.04.2017 11:40

Министер, или хто он там... Командующий Алтайским Пентагоном... Лучше бы бабке угол дали путёвый... Фамилию не запомнил. Целую неделю Центральное ТВ поносит Вас всех по этому поводу, а вы всё рапортуете об угощениями пломбиров на палочке. Постыдились бы "добивать" фронтовичку ! Огонь из всех орудий? Отметка пять-ноль , где батарея? Справа сзади , ога! Позорники!
гость

19.04.2017 12:39

Уймы дел - бесполезных по сути день закатился как скомканный блин. я не мигая смотрел как дайбов в небе вел журавлиный клин. После развала Красногорского района дайбову в зоне быть надо а не о ветеранах своим слюнявым раздвоенным языком мусолить.
Вольфсон Т.И.

19.04.2017 13:32

Главное,чтобы потом опять не писали про украденные наборы. Ничего святого у многих не осталось.
Соседка фронтовички

19.04.2017 14:52

Мария Егоровна Шумова , зовут 93-летнюю участницу боевых действий Великой Отечественной... И это больше , чем позор , жить сейчас , как на фронте с обвалившимся блиндажным покрытием!
Переживающий

19.04.2017 15:34

Меня всегда поражает, почему подарочные наборы к 9 мая ветеранам состоят из тех продуктов, которые могут повредить здоровью ветеранов?
Конфеты, мед, сервелат….
Не понимаю, почему в подарочных наборах присутствуют алтайские сыры, растительное масло?
Может кто-нибудь мне объяснит, растительное масло – это предмет для подарка?
А сироп шиповника, печенье, халва ?
Вот мне интересно, если провести опрос среди населения.
И задать единственный вопрос – вы хотели бы получить такой подарочный набор на день рождения?
Как вы думаете, сколько человек ответило бы "да"?
Интересно, а как отреагировал бы Дайбов, если ему на день рождения подарили бы подарок, состоящий из алтайских сыров, растительного масла, сиропа шиповника, печенья, халвы?
Я понимаю, сумма 2000 рублей не большая, но не дарить же растительное масло!
Переживающему

19.04.2017 19:59

Вы знаете, это еще ничего. Халва и масло. Будем надеяться хоть, что качественное. А вот два года назад одна тетка из горадма организовала подарки ветеранам из какой-то травы и заветренного печенья. И стоило это 800 рублей! А когда внучка ветерана рассказала об этом возмущенно в соцсетях, эта мерзлкая тетка из горадма стала всячески оскорблять ее на форумах в комментах. При этом девушка имени своего не скрывала и заявила об оскорбительных подарках открыто. При этом многие жители края ее поддержали справедливо спросив а где 800 р? Тогда эта чиновница из собеса стала ее оскорблять, советовала худеть, так как по ее мнению лицо девушки в аватарку не входит и выйти замуж. Хотя сама эта собесовка сама еле как замуж под сороковник протиснулась. Вот вам и история подарков. Так что халва - это еще терпимо
Предыдущим

19.04.2017 20:06

Кстати, а не про нее все пишут, что она не гнушалась тащить к себе домой продукты и спиртное с ветеранских банкетов? Прямо как бывший вице-губер Денис -в. Так она поди уже на тюрьме
999

19.04.2017 22:06

Позор для страны и правительства. Обеспечьте полное гособеспечение всем участникам событий в ВОВ плюс самая достойная пенсия.
гость

19.04.2017 23:12

Переживающий писал(а):
Интересно, а как отреагировал бы Дайбов, если ему на день рождения подарили бы подарок, состоящий из алтайских сыров, растительного масла, сиропа шиповника, печенья, халвы?

Если это высококачественные натуральные продукты местного производства (не пальмовое масло и т.п.), то почему бы и нет?
Кстати, оливковое - тоже растительное масло.
гость

19.04.2017 23:23

продолжение.
Трудно выбрать подарок человеку в возрасте. Но вкусненькое все любят.
Насчет вредности для пожилого человека меда, сервелата и прочего - так вредно все, что потребляется в избытке. Например, была новость, что один англичанин смертельно отравился морковным соком.. Просто адепт здорового образа жизни выпил 4 литра качественного сока и произошла интоксикация.
Предыдущему

19.04.2017 23:36

Угу. Оно....
Очевидец

19.04.2017 23:47

Вот кто-нибудь сможет мне объяснить, почему ветераны войны проигравшей стороны ЖИВУТ и ни в чем не нуждаются, а наши ветераны и дети войны влачат существование, и вспоминают о них только к празднику, преподнася поднослнечное масло и кусочек халвы? Ну а уж после сопоставления суммы благодарности потомков с суммами доходов слуг народа, которые сейчас обнародуются в декларациях, и вопросов-то в общем-то не остаётся...
ну почему только к праздникам вспоминают ...

20.04.2017 10:28

судя по тому как икается участникам ВОВ вспоминают их каждый день - только вот какими словами ?
Всемдовольный

20.04.2017 11:13

Еще бы с радио убрали дебильный призыв собирать средства на подарки ветеранам. Что это? Милостыня для Победителей?
Осведомленный

20.04.2017 16:43

Так она ж не только свой личный холодильник набивала продуктами и спиртным с ветеранского стола, но и денежки обналичивала в свой карманчик на сувенирке: футболках и бейсболах...... Кстати, в случае чего у кого-то фоточки есть из этого холодильника))) с ветеранской то закусочной и бутылочками, которые на их банкеты покупались. А у выгнанного зама кое-какие бумажечки остались по нецелевому использованию финансов. В общем, не сидит рядом с Денис-ми эта тетя. Но всему свое время. За стариков та Бог накажет
Даааа

20.04.2017 16:47

Какая все таки мерзлкая и бездравственная женчина!!!!
Гость

21.04.2017 13:24

Да тут пол г/адма про неё знают. Фамилия на Мэ.... Была по крайней мере. Стыдобища, позорище и нереальная аморальщина
Гость

22.04.2017 13:07

Это, помнится, она рассказывала, что печенье в тех подарках за 800 р - свежайшее, трава - целебная, а про дешевые полотенца написала типо " господа, это вам не какое-нибудь китайское дерьмо". А было там, госпожа, с позволения сказать - дешевое китайское дерьмо. Просто запекло в одном месте - вот и начала его прикрывать... А не вышло!

Для Волысон Т

23.04.2017 21:38

Сейчас-то мож и не украдут. Побоятся огласки. А вот в 2015 реально украли. Поэтому и возмутилась внучка ветерана, Фесина вроде фамилия. Подарки ни о чем, а стоимость ого-го. А чиновница из с/беса начала её нагло и неприкрыто мочить в комментах. При этом все догадались, кто это делал. Что это за чиновница имею в виду А почему? Именно потому что она и украла. Она и раньше это делала: вон пишут с ветеранских праздников спиртное и подарки тащила в свой холодильник. Фуу мёрзлкая!!