Календарь
/ /

Сергей Писарев, директор Барнаульского зоопарка

«На животный мир нельзя обижаться»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

«Селф» «взвалил» на себя реконструкцию 100-летнего барнаульского ресторана

21.04.2017 13:30

Дом купца Шадрина
Дом купца Шадрина

Бывший дом купца Шадрина (более известен как ресторан «Русский чай») на проспекте Красноармейском в Барнауле планируют отреставрировать за год. Работы начнутся уже с мая, подрядчиком выступит компания «Селф». После восстановления на первом этаже здания разместится пиццерия либо кафе, а на втором — классический ресторан.

21 апреля на заседании Общественного совета по развитию барнаульского туркластера одним из сюжетов был заявлен вопрос по реконструкции объекта культурного наследия, расположенного по адресу: проспект Красноармейский, 8. Выяснилось, что собственники здания бывшего ресторана «Русский чай» уже продолжительное время вынашивали планы по его реконструкции. Ранее в СМИ в качестве владельца исторического здания назывался Станислав Свиридов, чья компания осенью 2013 года выложила за дом Шадрина 8 млн рублей.

Новые владельцы обратились за разработкой проекта к архитектору Александру Дерингу, который и презентовал его для членов общественного совета. Г-н Деринг подчеркнул, что в советское время аналогичная попытка уже предпринималась, но носила несколько ограниченный характер. «Наша задача — максимально приблизить объект к первоначальному облику. Опираясь на архивные исторические материалы, мы попытались максимально воссоздать деревянный декор строения», - рассказал зодчий. При этом эскиз, который представил архитектор, вызвал одобрение далеко не у всех. Например, ряд общественников скептически восприняли цветовую гамму здания, явно дисгармонирующую с фоном Демидовской площади.

Как было замечено на совещании, при всей своей уникальности данный исторический объект формально не относится к туркластеру, однако будет местом притяжения для туристов, в том числе иностранных. Представитель собственника «Русского чая» Ирина Ковалева отметила, что в идеале владельцы намерены полностью воссоздать усадьбу, правда квартир там, как это было в советское время, план реконструкции не предусматривает, речь идет только об общепите.

Кроме того, собственник намерен сделать двое входных ворот к зданию «Русского чая», как это было исторически — со стороны улицы Гоголя и проспекта Красноармейского. Еще одним пожеланием со стороны собственника, стала просьба к мэрии убрать парковку, прилегающую к дому Шадрина, которой пользуются в основном сотрудники и клиенты расположенного по соседству банка. Также г-жа Ковалева попросила горадминристрацию по возможности решить вопрос с отводом ливневых вод, которые с завидным постоянством разрушают фасад здания.

Позднее спикер привела любопытный факт, который поставил в тупик сити-менеджера Сергея Дугина. По информации представителя собственника, якобы с южной стороны «Русского чая» чиновники в дальнейшем намерены разместить некий сувенирный рынок для туристов. Однако о таких планах, которые якобы озвучила администрация Центрального района, мэрии пока ничего неизвестно. Впрочем, градоначальник пообещал разобраться с данным недоразумением.

Также Ирина Ковалева попросила город взять на себя часть финансовой нагрузки в области охранных обязательств, поскольку для собственника это очень накладно. Она оправдывалась тем, что владелец самостоятельно оплатил недешевую экспертизу по реставрации культурного объекта, а также несет расходы на сами работы. Оперативных комментариев на эту тему от чиновников не последовало.

«Нами в качестве подрядчика был выбран «Селф», мы знаем, что он имеет право заниматься реставрацией исторических памятников. Алтайохранкультура дала разрешение на проведение реставрационных работ, в течение ближайших двух недель, я думаю, дом Шадрина будет огорожен забором, и нам нем появится паспорт объекта. Всего на работы отводится от 8 до 12 месяцев», - вкратце сообщила основные факты г-жа Ковалева. Сумма работ при этом озвучена так и не была. Отметим, что так называемая консервация объекта велась в «Русском чае» еще с прошлого года. Ее целью являлась подготовка дома Шадрина к дальнейшему восстановлению.

Заседание общественного совета по туркластеру
Заседание общественного совета по туркластеру

Сергей Дугин в ответном слове с одной стороны поддержал стремление собственника восстановить историческое здание, с другой — слегка пожурил за кулуарность принимаемых решений, в частности связанных с выбором подрядчика. «Вам повезло, что это оказался «Селф», а вот если бы к кому другому пошли, он бы и за 18 месяцев ничего не сделал», - намекнул на положительную репутацию фирмы Нодара Шонии сити-менеджер.

Между тем г-н Дугин призвал собственников активнее сотрудничать с городской администрацией и прорабатывать отдельные эпизоды. Ирина Ковалева в ответ попросила рассмотреть возможность выделить земельный участок, примыкающий к ресторану. Тем самым собственник, во-первых, хотел бы воссоздать небольшой сквер, который здесь был изначально, во-вторых, практиковать в будущем прием пищи гостями прямо на свежем воздухе.

Напомним, деревянное здание «Русского чая», расположенное по адресу: проспект Красноармейский, 8, совместно с земельным участком площадью 1049 кв. м было реализовано за 8 млн рублей. Само здание оценивалось в 5,344 млн рублей, а участок - в 2,655 млн рублей. Победителем тогда стала фирма с почти идентично подобранным названием - ресторан «Русский чай». Напомним, что до революции дом принадлежал семейству купцов Шадриных, в постсоветское время (до 2011 года) в здании располагалось кафе «Империал». Здание входит в список памятников архитектуры федерального значения.

Справка:

Дом Шадрина является одним из наиболее интересных примеров деревянного зодчества в Сибири. Он построен в начале XX века по заказу купцов братьев Шадриных. Автор проекта и подрядчик — неизвестны. В 1976 году в результате пожара уничтожены первоначальный интерьер здания и отдельные фрагменты декора фасадов. В 1976-1978 годах в ходе реконструкции (по чертежам и обмерам «Алтайгражданпроекта», архитектор - Александр Долнаков) и приспособления помещения под ресторан, оконный проем под балконом главного западного фасада заменен дверным проемом. В восточной части дома сооружена лестница на второй этаж.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 19
Гражданин

21.04.2017 14:29

Искренне хочу, чтобы это здание было приведено в достойный вид не только с внешней, но и внутренней стороны. Я надеюсь, что при грамотном исполнении, это место может стать популярным у горожан. Так как наблюдается дефицит русского, если кому угодно то российского, в городе в целом, а также в секторе общественного питания.
Алена

21.04.2017 15:43

Для пиццы так много мест в городе...И потом, РЕСТОРАН Русский чай- так большинство жителей знают это здание...какая пицца? Вы о чем?
Эдичка

21.04.2017 18:51

Помню этот ресторан в бытность его ещё работающим: добротная русская кухня, хороший, по-настоящему старорусский интерьер с медвежьей шкурой, не новодел. Хотелось бы возродить этот ресторан как центр именно русской кухни и старого крестьянско-купеческого быта, возможно, с какими-либо атрибутами старины в качестве декора, ну и, конечно, исконно русскую кухню с пирогами, курником и кашей в горшке да щами суточными...
гость

21.04.2017 19:46

Эдичка писал(а):
исконно русскую кухню с пирогами, курником и кашей в горшке да щами суточными...

А грузынский шяшлик не желаете!?
Конь

21.04.2017 20:04


Как же он все это потянет? Все, что можно взвалит в Барнауле на себя он все и взвалил. Уникальный случай все конкурсы по странному стечению обстоятельств СЕЛФ выигрывает.
Мистер Вульф

21.04.2017 21:05

Конь писал(а):
Как же он все это потянет? Все, что можно взвалит в Барнауле на себя он все и взвалил. Уникальный случай все конкурсы по странному стечению обстоятельств СЕЛФ выигрывает.


Чисто случайно!
гость

21.04.2017 22:13

Один момент напрягает. Собственник приобрел здание и большой земельный участок практически за символическую цену. Теперь он хочет, чтобы город за свой счет (то есть за счет нас) отремонтировал частное строение, расширил территорию. Даже рынок сувениров владельцу будет мешать. И мы должны все ему посочувствовать и помочь, ведь он потратился на архитектора! Дали руку, норовит откусить по плечо.
Интересно, а когда начнут извлекать прибыль из объекта, тоже городу будут отстегивать? Я не налоги имею в виду, это само собой.

Когда люди очень недорого приобретают
гость

21.04.2017 22:17

Когда людям позволяют очень недорого приобрести памятник старины, предполагается, что они теперь должны вкладывать свои средства.
Анжелика

21.04.2017 22:23

Конь писал(а):
Уникальный случай все конкурсы по странному стечению обстоятельств СЕЛФ выигрывает.
Ответ в тексте статьи "Сергей Дугин в ответном слове... «Вам повезло, что это оказался «Селф», а вот если бы к кому другому пошли, он бы и за 18 месяцев ничего не сделал», - намекнул на положительную репутацию фирмы Нодара Шонии сити-менеджер.

Я думаю, это просто любоффь...
Иваныч

22.04.2017 00:45

Анжелика писал(а):
это просто любоффь...

Пусть любоффь, главное, чтобы не продажная
горец

22.04.2017 00:47

Шония не продается!
гость

22.04.2017 07:51

горец писал(а):
Шония не продается!

шония не продается...а добровольно отдается и делится... раньше с бавариным... теперь с вице-губером.... потому и селф тендеры выигрывает при отсутствии конкуренции (кому охота потом от ментов и Сэсовцев отиваться)... потому и скандал с недостроенным Даром заминается... Интересно, а на Русский Чайник тоже потом дополнительно 600 лямов на достройку потребуется????
Ольга Хопкова

22.04.2017 08:09

Где они, настоящие господа реставраторы? Испоганят историческое здание, как испоганили Горную аптеку, сделали евроремонт по "таджикски". Залепили исторические стены гипсокартоном, дробили и выламывали вековые киртичи, а материалы, как на кладбище, ужас один, да и только. Нет той атмосферы, которая была у здания, думаю и в этом случае, так и будет.
гость

22.04.2017 09:02

А медицинское оборудование в ДАР поставляет чиноник, ранее работавший в Селфе, сбежавший ранее из красноярска от штрафа в 2 с половиной миллиона, Походу Чайнику также грозит недострой.
См. статью о Андрее Савине http://www.alt.kp.ru/daily/26669.4/3690694/
горожанин

22.04.2017 10:52

гость писал(а):
Интересно, а на Русский Чайник тоже потом дополнительно 600 лямов на достройку потребуется????

Какие проблемы? Это не наша забота, пусть владелец Свиридов платит Шонии, сколько хочет.
гость

22.04.2017 11:08

1). Еще одним пожеланием со стороны собственника, стала просьба к мэрии убрать парковку, прилегающую к дому Шадрина
2).Также г-жа Ковалева попросила горадминристрацию по возможности решить вопрос с отводом ливневых вод, которые с завидным постоянством разрушают фасад здания.
3).Также Ирина Ковалева попросила город взять на себя часть финансовой нагрузки в области охранных обязательств, поскольку для собственника это очень накладно.
4).Ирина Ковалева в ответ попросила рассмотреть возможность выделить земельный участок, примыкающий к ресторану. Тем самым ... практиковать в будущем прием пищи гостями прямо на свежем воздухе.
Полагаю, формат статьи не позволил обозначить все требования к городу со стороны владельца частного дома. В Барнауле тысячи владельцев домов. И для многих накладно их содержать. Пусть город безвозмездно берет часть финансовой нагрузки для всех.
А после ремонта и расширения участка объект можно продать совсем за другие деньги.
гость

22.04.2017 18:52

Правильное название памятника архитектуры - "Дом Шадрина (дер.)".
Братья Шадрины были крестьянами.
Федор Александрович Шадрин – крестьянин деревни Воробьевой Чарышской волости Змеиногорского уезда, родился 18 февраля 1872 г.
Вместе с ним в доме по ул. Гоголевская,85 жила и его мать крестьянка Змеиногорского уезда Чарышской волости Анна Андреевна Шадрина и его брат Константин.

гость

23.04.2017 15:33

гость писал(а):
А медицинское оборудование в ДАР поставляет чиноник, ранее работавший в Селфе, сбежавший ранее из красноярска от штрафа в 2 с половиной миллиона, Походу Чайнику также грозит недострой.
См. статью о Андрее Савине http://www.alt.kp.ru/daily/26669.4/3690694/

СЕЛФ с некоторых пор, это кузница кадров. Один в медтехнике, другой поработав в Барнаулкапстрое, пошел на повышение в городскую администрацию . Может и еще есть где нибудь. только мы не знаем. Все должны проходить стажировку в СЕЛФ.
45

24.04.2017 08:20

Все бредят посещением иностранцами Барнаула,под эту сказку бабло пилят, что у нас Венеция или какое чудо света есть? Чтобы капиталисты в совок потянулись и кластеры-ломастеры лицезреть. Они свое в 90х дело сделали, в наш зоопарк если что так селян с районов привозить группами и рассказывать о горнорудном Барнауле, о проданной спичке и т.д.