Top.Mail.Ru
18+

Алтайский край «взял курс» на снижение качества питьевой воды

В 2016 году более десяти регионов России ухудшили показатели доступности безопасной воды. В их числе наряду с Владимирской, Архангельской, Астраханской областями, Адыгеей и Карачаево-Черкесией оказался и Алтайский край. По данным газеты «Известия», регион, как и несколько других в Сибири, ощутил значительный регресс — снижение данного показателя почти на 2 % за год. Между тем алтайские биологи заявили ИА «Банкфакс», что обезопасить себя от потребления некачественной воды могут сами граждане при наличии определенных знаний и навыков.

По мнению федеральных экспертов, причиной низкой обеспеченности качественной водой некоторых регионов могут быть устаревшие коммуникации, на поддержание которых требуются значительные средства. Заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем СО РАН, кандидат биологических наук Дмитрий Безматерных в беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс» о качестве питьевой воды в Алтайском крае подтвердил данную точку зрения. По его словам, на этапе водоподготовки все процессы очистки выдерживаются и соблюдаются. Это касается, прежде всего, больших городов с централизованной системой водоснабжения (Барнаул, Бийск), однако после прохождения воды через трубы ее качество может порядком снизиться.

Дмитрий Безматерных, заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем СО РАН, кандидат биологических наук:

У нас в регионе очень большой вклад в общую статистику доступности безопасной воды вносят малые населенные пункты, где присутствует большое количество открытых источников водоснабжения, таких, как колодцы. Там состояние воды в большей степени зависит от внешних факторов, поскольку они не изолированы, это грунтовые воды, и при загрязнении прилегающей территории загрязняющие вещества быстро попадают в воду. Что касается городов, то там загрязнение воды наблюдается по пути от станции водоподготовки до потребителя. Действительно износ сетей очень сильный, происходят большие водопотери, это свидетельствует о негерметичности систем водоснабжения. В результате чего может наблюдаться попадание в них грунтовых вод, а иногда и канализационных. Кроме того, существует и фактор вторичного загрязнения воды — развитие в старых трубах собственной микрофлоры — специфических микроорганизмов, которые могут привести к ухудшению качества воды.

Эксперт также высказал мнение о наиболее эффективных методах очистки воды для потребителей. Он уверен, что помимо хорошего состояния сетей водоснабжения необходимо внедрять новые технологии, которые уже активно используют в мегаполисах. «Так, в Москве существует двухступенчатая система подачи безопасной для потребления воды — на крупных станциях происходит ее очистка и зонирование, а в более мелких пунктах перед непосредственной подачей горожанам ее дополнительно хлорируют. Благодаря этому значительно снижается общий расход химических реагентов и повышается безопасность воды. В нашем регионе пока потребители сами устраивают себе второй этап очистки, устанавливая бытовые фильтры. Однако хочу предупредить, что здесь нужно быть предельно осторожными. Мало того, что картриджи в фильтрах нужно постоянно менять, чтобы в них не развивалась вредная микрофлора, существует и такие, которые вместе с вредными веществами убирают из воды и необходимые организму минеральные вещества, в результате чего вода попросту становится бесполезной и даже вредной», - пояснил Дмитрий Безматерных.

Дмитрий Безматерных, заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем СО РАН, кандидат биологических наук:

Те, кто живут в Барнауле, в основном потребляют обскую воду, которая сама по себе достаточно маломинерализованная и мягкая, если из нее еще убрать нужные для жизнедеятельности человеческого организма ионы, что там останется? Рядовой потребитель часто сам не может правильно выбрать, какой фильтр ему приобрести, в этом вопросе нужно учитывать природные особенности своего места жительства. Скажем, в Барнауле или Бийске вода, разумеется, лучшего качества и мягче, чем в западных районах края на территории Кулундинской низменности. Там повышенная минерализация вод приводит к распространению специфических заболеваний, таким, как образование камней в почках и мочевом пузыре. Жителям этих районов необходимо регулярно употреблять для профилактики низкоминерализованную, а барнаульцам и жителям Горного Алтая, напротив, - с повышенным содержанием минералов, для восполнения недостатка солей. Но стоит заметить, что воды с высоким содержанием солей являются лечебными, и их следует пить не постоянно, а в соответствии с рекомендациями производителя. Также барнаульцам следует знать, что в обской воде очень малое содержание фтора, с этим связано распространения кариеса и других зубных заболеваний, поэтому жителям краевого центра стоит использовать фторсодержащие зубные пасты, в то время как сельчанам западных районов, где может быть избыток фтора, - наоборот.

Кандидат биологических наук выразил уверенность, что при правильном подходе к употреблению воды каждый житель Алтайского края может дополнительно себя обезопасить, однако для этого необходимо доносить до граждан необходимые знания, с чем пока системы здравоохранения и образования не совсем справляются.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
гость

16.05.2017 19:14

если вода мягкая, то почему на хромированных кранах очень быстро образуется известковый налет?
Митя

16.05.2017 19:16

В основном пользуются угольными картриджами, они самые распространенные. Какой от них вред?
Аня

16.05.2017 19:56

Во всех домах трубы новые, коммунальщики каждое лето меняют сотни километров водопроводов в Алтайском крае, из-за этого высокие тарифы для населения и все лето горожане то в одном, то в другом районе без воды. Улицы перекопаны, страдают автомобилисты. Если составить замененные трубы вместе, то можно проложить путь до Луны. Отчего вода все хуже и хуже?
федор

16.05.2017 21:26

Для Ани. Если бы меняли трубы, то раскопок было бы меньше, а то латают старье, здесь залатали, а рядом рвануло, опять рой. И все ссылаются на старое оборудование, трубы и т.д. конечно же то, что было зарыто и построено при коммуняках в застойное время естественно состарилось, а где новое? С момента демократических перемен? Да нового ничего нет, все разворовано, прихватиризировано.
Аня

16.05.2017 21:53

федор писал(а):
все разворовано,

Ключевой момент!
Ведь каждый год рапортуют о подвигах и достижениях ЖКХ в крае!
Зато в Рамаксе

17.05.2017 00:41

лопаты из рельсовой стали из Поднебесной за 150 рублей . Понарошку , из дерьма . Как и все остальное - краны , трубы , фильтра .... своего то давно уже нет и в помине да и мастера уже вымерли , кому делать то ? Китайцев уже предлагают пригласить на выполнение реновации по программе сноса пятиэтажек в нерезиновой . Последуем и мы их примеру , по принципу " каков поп - таков и приход "
Я

17.05.2017 08:33

А у нас в ЗАЛЕСОВО депутаты райсовета колотятся по воде уже сколько лет,вроде и денег выделили, но эти деньги один хрен спиз...ли, какую-то башню нефункционирующую поставили, а господин РОМАНОВ руки потирает, ждут денег на следующую башню (говорят, что даже не на одну), будет снова что распилить перед уходом на пенсию...Уууу, [удалено модератором],гады!!!
Эксперт для Мити

17.05.2017 09:43

Существуют два типа угольных фильтров, каждый из которых имеет преимущества и недостатки: гранулированный угольный фильтр, и брикетированный угольный фильтр.

Гранулированный уголь используется чаще всего. Он засыпается в большие баллоны (колонного типа), в небольшие корпуса фильтров (картриджного типа). Уголь помещают в оболочки для того, чтобы его частицы не попадали в уже очищенную воду. Предназначен гранулированный активированный уголь в основном для того, чтобы удалять из воды хлор и примеси.
Преимущество гранулированного угля - широкий спектр применения
Недостаток – не удаляет из воды сложные хлорсодержащие соединения, при длительном использовании (более 3 месяцев) накапливает бактерии

Брикетированный (прессованный) уголь отличается дополнительной функцией — благодаря плотно упакованной структуре может задерживать механические примеси до 5 микрон включительно. Механические примеси может задерживать и гранулированный уголь (от 30 микрон и выше). Применяется для удаления сложных хлорсодержащих соединений.
Недостатком брикетированного или прессованного активированного угля является его высокая стоимость (если сравнивать с гранулированным углем), также при длительном использовании (более 3 месяцев) накапливает бактерии

При хлорировании богатой органикой воды (как в Оби) как раз образуются сложные хлорорганические вещества.
При этом уголь мало влияет на содержание минеральных веществ, этим грешат фильтры на основе ионообменных смол (см. http://www.aquanova.com.ua/stati-i-obzory/metody-filtratsii-vody-ikh-dostoinstva-i-nedostatki)
Эксперт Гостю

17.05.2017 09:50

Совсем не будет оставлять известкового налета только дистиллированная вода, но ее нельзя применять в пищевых целях, т.к. ее длительное потребление приводит к нарушению минерального обмена веществ в организме. Известковый налет просто надо иногда удалять содержащими кислоту чистящими средствами.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

17.05.2017 11:36

В Славгороде посреди улицы вырыты два канализации -адреса УлГагарина 71 а, улГагарина ,71/ 2 ,в тех домах живут бывший начальник ОБЭП , а сейчас руководитель ФСС №4 Кравцов Виктор Николаевич и его тёща . Канализационные колодцы вырыты на глубину от 6 до 8метров , всё их дерьмо уходит в грунтовые воды и не откачивется никогда.О каком качестве воды в г.Славгороде можно говорить ? И прошлый года 19 апреля 2016года на БФ писалось о плохом качестве воды в Славгороде. Администрация
г.Славгорода ,дав расрешение на рытьё канализации , полагаю Кинцель В.А. не на бесплатной основе . А прокуратура г.Славгорода крышует весь весь этот беспредел администрации .Три помошника прокурора "проверяли" и которые обязаны были дать предписание администрации демонтировать эти гавноотстойники , но УВЫ ! Обманным путём Кравцов вырыл ямку , без демонтажа старой гавнопомойки и все успокоились.ПРОКУРАТУРА СЛАВГОРОДА наносит огромный вред городу , а не следит за нарушением законодательства. Нужна ли нашему Славгороду такая прокуратура ? Моё мнение- получают огромные зарплаты за счёт налогоплательщиков и не оправдывают её .
Календарь
/ /
19.04.2024