Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Где сделать МРТ - каталог диагностических центров Киева. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

Loading...

Торнадо «проредил» деревья и крыши в Алтайском крае

Торнадо в Немецком национальном районе
Торнадо в Немецком национальном районе

30 мая жители Алтайского края стали свидетелями сильного урагана с градом, который срывал крыши со зданий, а также повалил большое количество крупных деревьев. В Немецком национальном районе вихрь закружил пыль и поднялся на высоту нескольких метров. Однако наибольший урон ураган принес краевому центру, где помимо зданий и автомобилей пострадали люди, сообщают участники сообщества Barnaul22 «ВКонтакте».

Как рассказали в Сети жители Немецкого национального района, сильный ветер поднялся здесь около 21:00. В считанные минуты он принял вид торнадо и высоко поднялся над землей. Больше других испугались жители села Гришковка, где столб достигал высоты более 10 м. По свидетельству очевидцев, он вырвал несколько изгородей и собрал крыши с домов, которые располагаются на окраине, но в само село не зашел.

Также один из самых сильных ураганов за последние 10-15 лет прошел в селе Нижний Кучук Благовещенского района. Там ветер сломал изгороди и вырвал несколько деревьев. «Все началось с ужасающего вида туч на небе. Затем прогремел гром, и показалась молния. Показалось огромное пыльное облако, которое накрыло весь поселок. Мощнейшая пыльная буря, которая сопровождалась сильным ураганным ветром, быстро сменилась настоящим тропическим ливнем! Шторм продолжался около 15-20 минут», - поделились впечатлениями от пыльной бури сельчане.

Однако больше всего происшествий ураган принес в Барнаул. Горожане в течение нескольких часов публиковали в Сети фото и сравнивали случившееся с концом света. Так, в поселке Власиха на улице Мамонтова возле магазина «Мария-Ра» упало большое дерево, которое полностью перегородило дорогу. На улице Панфиловцев, 3 упавшее дерево придавило несколько автомобилей, а на улице Малахова, 116 машина «скорой помощи» не могла в течение нескольких минут выехать из двора. Падение деревьев также привело к большой трамвайной «пробке» на пересечении проспекта Калинина и улицы Северо-Западной из-за повреждения проводов, а на пересечении улицы Попова и Энтузиастов перестали работать светофоры. На улице Малахова от падения дерева пострадали двое горожан. По сведениям подписчиков, у мужчины было сильно рассечена голова, его спутница отделалась ушибами. Также по фото из соцсетей видно, что на пересечении улиц Малахова и Сухэ-Батора смерч на несколько метров отбросил остановку общественного транспорта, а на заправке «Газпром» на Павловском тракте у здания сорвало крышу. Также из-за сильного ветра пострадало большое количество автомобилей, припаркованных во дворах многоквартирных домов.

Отметим, что по прогнозам синоптиков и МЧС, 31 мая штормовая обстановка в Алтайском крае по-прежнему сохраняется. В регионе пройдут сильные ливни, грозы с градом и шквалистое усиление ветра до 20-25 м/с, местами 29-34 м/с.

Фото, видео: Barnaul22 «ВКонтакте»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 8
1

31.05.2017 12:23

Немаловажную роль сыграли последствия от выпиленного ишутиным ленточного бора. Бор забивается песком, сосны валит от слабой корневой системы, кроны не могут поддерживать друг друга. ишутину и "карлину спасибо".
Барнаулец

31.05.2017 13:58

Да уж, крыши то давно уже повредило.
Глава администрации частного дома

31.05.2017 17:26

" Больше других испугались жители села Гришковка, где столб достигал высоты более 10 м. По свидетельству очевидцев, он вырвал несколько изгородей и собрал крыши с домов, которые располагаются на окраине, но в само село не зашел."

Кто это написал? "Премию" ему! Село не пострадало, как и "окраина", прошёл полем. Высота столба несколько сотен метров как минимум.
Марта

01.06.2017 00:27

Увы, когда допилят до конца бор, такие торнадо станут обычным явлением. В США они встречаются с завидной регулярностью, несмотря на то, что власти там сильно стараются восстановить леса, выпиленные ещё первыми поселенцами. У нас же явление обратное, так что ждать осталось недолго.
Гришковка и бор!?

01.06.2017 08:33

Молодец Марта
Житель Гришковки

01.06.2017 09:54

Марта, об чём разговор... мы живём тут как в тайге... лишь сосны и медведи вокруг...

)))
Марта

01.06.2017 10:30

для жителя
И медведи, значит? Уж не знаю, что вы там в Гришковке употребляете... Краткая справка из географии, для тех, кто не успел изучить в школе. Мы все, в том числе и достопочтенные жители Гришковки, живем в степном районе. Поскольку по своему географическому расположению такие районы находятся близко к зоне пустынь и полупустынь, они и сами склонны, особенно с учетом глобального потепления, к опустыниванию. Но Алтайскому краю очень повезло. 10000-15000 лет назад здесь прошел ледник и оставил на своем пути реликтовый ленточный бор. Реликтовый - потому, что по географическим понятиям леса этого в степной зоне быть не должно, он остался с древних времен. Он тонкими лентами, полосами проходит по территории Алтайского края. Уж извините, что на Гришковку не хватило, все претензии к Создателю... Несмотря на то, что упомянутый лес не находится в Гришковке, он, тем не менее, оказывает благотворное влияние на климат всего края, и Гришковки в том числе. Он задерживает ветры-суховеи из Казахстана, препятствует ветровой эрозии почв и, в конечном итоге, опустыниванию, повышает плодородие почв как за счет защиты от эрозии, так и за счет регулирования водного баланса. Благодаря лесу не пересыхают наши реки. Когда бора не станет, на всей территории края будет не то Гришковка, а пустыня Каракум.
Степной волк

01.06.2017 22:55

Марта значит... Хоть восьмая? ;)