Календарь
/ /

Александр Иванов, директор «Алтайского краевого штаба студенческих отрядов»

«Я никогда не стеснялся просить совета у старших»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



30.11.2017

Василий Морозов

редактор информационного канала «Наши Новости»

А похвалю!

Loading...
Если вам срочно нужны деньги, на сайте zaim-profi.ru вы можете найти много выгодных микрозаймов, например: взять деньги в долг. Сервис полностью бесплатен!
Пластическая хирургия Metrdoma - вся недвижимость России: https://metrdoma.ru/

Головы и головки: Алтайский край может потерять лидерство в сыроделии из-за «дремучих» подходов

10.08.2017 08:33

Алтайскому краю нужно внедрять новые технологии в сырной отрасли, чтобы не потерять позиции одного из лидеров в РФ по производству сыров. Сейчас регион фактически застрял в прошлом веке, не предлагая рынку ничего нового. Такую точку зрения во время конференции «Перспективы развития сыроделия в России» в Алтайском крае в рамках автопробега «Дорогу Молоку!», высказал директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко, сообщает ТАСС.

Как уточнил эксперт, производство сыра в Алтайском крае действительно растет, но по сравнению с другими молочными регионами это капля в море. «В пересчете производства сыров на сырое молоко со времени продуктового эмбарго у Алтайского края — рост 36 %, значительная доля сырого молока идет на производство сыра. А в Калужской области в 2,5 раза за это время. Соответственно, там динамика очень серьезная. Речь о том, что край, конечно, крупный производитель сыра в РФ, но этого мало, и край может потерять свои позиции, если он не предпримет экстренных мер по развитию своего производства», - сказал г-н Мищенко.

Причем несмотря на рост производства, потребление сыра в России падает из-за снижения качества продукции, приводит слова эксперта «Интерфакс». Михаил Мищенко отметил, что это серьезная тенденция, которая создает жесткие условия на российском рынке — производители вступают в жесткую конкуренцию между собой. Он подчеркнул, что конкуренция должна складываться не по цене, а по качеству: необходимы технологи новой формации, которые могут предоставить конечному потребителю нужный продукт. Пока же традиционные технологии советского типа, зачастую используемые производителями, не могут этого дать.

«Грешит» устаревшим подходом к сыроделию и Алтайский край. «На территории края много заводов старой формации, нужно не только технологическое переоборудование, но «переоборудование» в головах технологов и собственников. Нужно введение новых видов сыра — есть, конечно, сыр «Советский», «Алтайский», «Швейцарский», которые производят традиционно, но надо смотреть глобальнее на мировые тренды. Делаются ли на Алтае сыры типа «камамбер», группы «пармезана»? Практически нет. А потребитель хочет видеть такие сыры по нормальной цене и, соответственно, мы должны научиться делать конкурентоспособные, недорогие, но качественные сыры, и не надо гнаться за дешевизной — покупатель готов купить дороже», — отметил г-н Мищенко.

Кроме того, по его, словам, Россия «имеет хороший потенциал экспорта дешевого и качественного сыра и сырного продукта». Потребителем сибирской продукции может стать, в частности, Казахстан.

По данным управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, со времени введения продуктового эмбарго, то есть с 2014 года, к 2016 году производство сыров и сырных продуктов в крае увеличилось с 53,9 тысячи тонн до 55,8 тысячи тонн, а сырных продуктов - с 17,4 тысяч тонн до 27,6 тысяч тонн.

В то же время, по словам руководителя профильного регионального ведомства Татьяны Зелениной, на классических производственных мощностях, действительно, сложно работать, и инвестиционная активность молочных предприятий в регионе наибольшая среди всех хозяйств. Так, в 2016 году было реализовано 20 проектов по реконструкции и модернизации действующих производств с общим объемом вложенных средств 858 млн рублей.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 19
Беда в том, что они пальмовое масло не хавают...

10.08.2017 09:01

,... на классических производственных мощностях, действительно, сложно работать, и инвестиционная активность молочных предприятий в регионе наибольшая среди всех хозяйств....

А МЕСТНЫЕ молочные стада, начиная с 1994 года, пущены под нож.
Подходы действительно-ДРЕМУЧИЕ и сетования ТОЖЕ!
бийчанин

10.08.2017 09:16

практически это призыв к уничтожению последних производств, выпускающих настоящий сыр по "реальным гостовским" технологиям, настоящий сыр уже много веков назад изобретен и сыр это сыр, продукт данный людям от бога, нового никто не придумал. Все перечисленные сорта сыра, особенно Зеленодольского производста - это качественный и вкуснейший продукт. Эти оставшиеся 3-4 уникальных завода в Алтайском крае надо беречь, нельзя нарушать технологию производства, в лучшем случае что-то механизировать, а не вводить там конвейер, как предлагает Мищенко...
ценитель сыра

10.08.2017 09:38

Алтайское, Куяган, Черга, пожалуй, лучшие производители традиционного сыра в России. Пусть его и производят. И здесь нет смысла гнаться за объемами. Неизбежно потеряется качество.
При этом, безусловно, надо открывать новые производства: кроме качественных твердых сыров, хотелось бы видеть другие качественные алтайские сыры, хотелось бы и пармезан, и плесень, и камамбер
Гость

10.08.2017 09:43

Дело в качестве и еще раз в качестве. У нас еще можно найти СЫР, хотя доля дешевого, да и не только, сырного продукта значительна. А привозной по большей части совсем .......о. Просто мы знаем и помним настоящий вкус. Рост объемов производства и сохранение качества, это не для нас к сожалению. И так дерьма на прилавках хватает. Так что пусть меньше да лучше.
миша

10.08.2017 09:46

СТОЛИЦА МОЛОКА РОССИЙСКИЙ СЫРНЫЙ ПРОДУКТ 85% ЧИСТЕЙШЕЙ ПАЛЬМЫ, МОЛОКО НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ВООБЩЕ, ОБРАТА НЕМНОГО ДЛЯ ЦВЕТА
Гость

10.08.2017 10:28

А что делать мне, потребителю, который не будет покупать калужский сыр, пармезан и Камамбер, а предпочитает сыры, изготовленные по классической технологии типа швейцарский, советский?
Чучмек

10.08.2017 10:34

Алтайский сырзавод почти мёртв, Куяган после реконструкции значительно растерял качество, и его продукцию покупать уже не хочется. К сожалению нормального сыра в крае становится всё меньше, и найти его труднее...
любитель сыра

10.08.2017 10:49

Скажите где и какой сыр вкусный и натуральный? да нет его на алтае. кроме как дома у меня в селе. из натурального творога свареный. моей любимой женой.
Чучмек любителю сыра

10.08.2017 11:05

Черга пока на уровне, Карагуж неплох. Остальное - шлак или лотерея...
Это пока

10.08.2017 12:02

Чучмек любителю сыра писал(а):
Черга пока на уровне


в Мыюте молочное стадо содержат...
СашОК

10.08.2017 12:50

Я вооще не покупаю сыр из 04,сыр у Шонии-самый вкусный!
г-ну Мищенко

10.08.2017 13:19

Сам жри своё пальмовое масло
Бывший сыродел

10.08.2017 13:25

Бийчанин полностью прав . Нельзя гробит то что есть , т.е. маленькие заводики которых практически и не осталось в регионе . Именно на них и получаем высококачественную продукцию и только там где прекрасные предгорные условия содержания коров . Господам из столицы надо понять что отличный сыр у коровы в корме . Сыропригодная зона в Крае это предгорье и все дальше сыра нет а одно название . Также и в Калуге и т.д. Именно старое производство и технология даст качество . И ещё важный момент завод должен быть не далее как в 30 км . от молока.
Горыныч

10.08.2017 14:34

Туристы и альпинисты, которые приезжают, чтобы сходить к Белухе или на Белуху, и другие гости Усть-Коксинского района уезжают домой с рюкзаками Устьевым-Коксинского сыра, хотя он и дорогой. Потому что это настоящий твердой сыр, когда-то он назывался Горным. Технология и оборудование советские, годов так 1950-х, может, потому сыр и такой вкусный. Одна беда - его очень мало, до прилавков практически не доходит, прямо с завода забирают целыми "кирпичами"
Очевидец

10.08.2017 16:46

Пожалуй Алтайский край один из немногих регионов, в которых производят настоящий натуральный сыр. В большинстве перешли на пальмовое масло, химические ускорители, ароматизаторы и т.п., уменьшая тем самым сроки созревания и придавая нужный цвет и вкус конечному продукту под названием сыр. Похоже, что угробят и наше сыроделие.
Мишшенка сама доиться зачнёт?

10.08.2017 19:29

с неё , как с козла молока !
этот младореформатор придумал Индекс RDRS , по каковому определяется из Москвы
справедливая цена сырого молока в Алткрае , где он никогда не был, даже в кошмарном сне.
И живую корову не видал , а про нетель и не слыхал - дурачок рыночный..............
Человек

10.08.2017 22:01

Дальше будет только хуже. И это вытекает из нынешнего состояния дел. Изначально похерена подготовка кадров. Сегодня в крае нет учебных заведений, которые бы готовили специалистов сырной отрасли. Выпускников с дипломами полно- толку от них, как от ..... В департаменте образования новая команда, но учитывая как они разгребается с делами становится ясно, что эта проблема у них даже не на 101 месте. Болтовни много, а результата нет. ПИЧАЛЬКА.
гость

10.08.2017 22:07

Помню вкус "Горного", "Советского", "Российского". Раньше возили родственникам в качестве желанного подарка в другие регионы. Сейчас сыр не покупаю. То, что попадается в магазине - это какой-то противный пластилин. Даже на пиццу не идет, потому что не плавится, а превращается в резиновую субстанцию. Хотя написано, что сыр из натурального молока. Почему так?
Ольга

11.08.2017 09:30

гость писал(а):
сыр из натурального молока. Почему так?
А потому что Карлин со свей командой махинаторов угробили всё сельское хозяйство в Алтайском крае, а теперь доятся сами пальмовым маслом, вот тут уж и качество и количество) Эх вы?