Календарь
/ /

Вячеслав Новиков, глава администрации Октябрьского района Барнаула

«Надо как-то удивлять»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



16.10.2017

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Время как волчица

11.10.2017

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Приближается дата весьма значимого для многих жителей Алтайского края юбилея...

10.10.2017

Александр Карлин

губернатор Алтайского края

Не рубите сгоряча

Loading...

Головы и головки: Алтайский край может потерять лидерство в сыроделии из-за «дремучих» подходов

10.08.2017 08:33

Алтайскому краю нужно внедрять новые технологии в сырной отрасли, чтобы не потерять позиции одного из лидеров в РФ по производству сыров. Сейчас регион фактически застрял в прошлом веке, не предлагая рынку ничего нового. Такую точку зрения во время конференции «Перспективы развития сыроделия в России» в Алтайском крае в рамках автопробега «Дорогу Молоку!», высказал директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко, сообщает ТАСС.

Как уточнил эксперт, производство сыра в Алтайском крае действительно растет, но по сравнению с другими молочными регионами это капля в море. «В пересчете производства сыров на сырое молоко со времени продуктового эмбарго у Алтайского края — рост 36 %, значительная доля сырого молока идет на производство сыра. А в Калужской области в 2,5 раза за это время. Соответственно, там динамика очень серьезная. Речь о том, что край, конечно, крупный производитель сыра в РФ, но этого мало, и край может потерять свои позиции, если он не предпримет экстренных мер по развитию своего производства», - сказал г-н Мищенко.

Причем несмотря на рост производства, потребление сыра в России падает из-за снижения качества продукции, приводит слова эксперта «Интерфакс». Михаил Мищенко отметил, что это серьезная тенденция, которая создает жесткие условия на российском рынке — производители вступают в жесткую конкуренцию между собой. Он подчеркнул, что конкуренция должна складываться не по цене, а по качеству: необходимы технологи новой формации, которые могут предоставить конечному потребителю нужный продукт. Пока же традиционные технологии советского типа, зачастую используемые производителями, не могут этого дать.

«Грешит» устаревшим подходом к сыроделию и Алтайский край. «На территории края много заводов старой формации, нужно не только технологическое переоборудование, но «переоборудование» в головах технологов и собственников. Нужно введение новых видов сыра — есть, конечно, сыр «Советский», «Алтайский», «Швейцарский», которые производят традиционно, но надо смотреть глобальнее на мировые тренды. Делаются ли на Алтае сыры типа «камамбер», группы «пармезана»? Практически нет. А потребитель хочет видеть такие сыры по нормальной цене и, соответственно, мы должны научиться делать конкурентоспособные, недорогие, но качественные сыры, и не надо гнаться за дешевизной — покупатель готов купить дороже», — отметил г-н Мищенко.

Кроме того, по его, словам, Россия «имеет хороший потенциал экспорта дешевого и качественного сыра и сырного продукта». Потребителем сибирской продукции может стать, в частности, Казахстан.

По данным управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, со времени введения продуктового эмбарго, то есть с 2014 года, к 2016 году производство сыров и сырных продуктов в крае увеличилось с 53,9 тысячи тонн до 55,8 тысячи тонн, а сырных продуктов - с 17,4 тысяч тонн до 27,6 тысяч тонн.

В то же время, по словам руководителя профильного регионального ведомства Татьяны Зелениной, на классических производственных мощностях, действительно, сложно работать, и инвестиционная активность молочных предприятий в регионе наибольшая среди всех хозяйств. Так, в 2016 году было реализовано 20 проектов по реконструкции и модернизации действующих производств с общим объемом вложенных средств 858 млн рублей.


* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 19
Беда в том, что они пальмовое масло не хавают...

10.08.2017 09:01

,... на классических производственных мощностях, действительно, сложно работать, и инвестиционная активность молочных предприятий в регионе наибольшая среди всех хозяйств....

А МЕСТНЫЕ молочные стада, начиная с 1994 года, пущены под нож.
Подходы действительно-ДРЕМУЧИЕ и сетования ТОЖЕ!
бийчанин

10.08.2017 09:16

практически это призыв к уничтожению последних производств, выпускающих настоящий сыр по "реальным гостовским" технологиям, настоящий сыр уже много веков назад изобретен и сыр это сыр, продукт данный людям от бога, нового никто не придумал. Все перечисленные сорта сыра, особенно Зеленодольского производста - это качественный и вкуснейший продукт. Эти оставшиеся 3-4 уникальных завода в Алтайском крае надо беречь, нельзя нарушать технологию производства, в лучшем случае что-то механизировать, а не вводить там конвейер, как предлагает Мищенко...
ценитель сыра

10.08.2017 09:38

Алтайское, Куяган, Черга, пожалуй, лучшие производители традиционного сыра в России. Пусть его и производят. И здесь нет смысла гнаться за объемами. Неизбежно потеряется качество.
При этом, безусловно, надо открывать новые производства: кроме качественных твердых сыров, хотелось бы видеть другие качественные алтайские сыры, хотелось бы и пармезан, и плесень, и камамбер
Гость

10.08.2017 09:43

Дело в качестве и еще раз в качестве. У нас еще можно найти СЫР, хотя доля дешевого, да и не только, сырного продукта значительна. А привозной по большей части совсем .......о. Просто мы знаем и помним настоящий вкус. Рост объемов производства и сохранение качества, это не для нас к сожалению. И так дерьма на прилавках хватает. Так что пусть меньше да лучше.
миша

10.08.2017 09:46

СТОЛИЦА МОЛОКА РОССИЙСКИЙ СЫРНЫЙ ПРОДУКТ 85% ЧИСТЕЙШЕЙ ПАЛЬМЫ, МОЛОКО НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ВООБЩЕ, ОБРАТА НЕМНОГО ДЛЯ ЦВЕТА
Гость

10.08.2017 10:28

А что делать мне, потребителю, который не будет покупать калужский сыр, пармезан и Камамбер, а предпочитает сыры, изготовленные по классической технологии типа швейцарский, советский?
Чучмек

10.08.2017 10:34

Алтайский сырзавод почти мёртв, Куяган после реконструкции значительно растерял качество, и его продукцию покупать уже не хочется. К сожалению нормального сыра в крае становится всё меньше, и найти его труднее...
любитель сыра

10.08.2017 10:49

Скажите где и какой сыр вкусный и натуральный? да нет его на алтае. кроме как дома у меня в селе. из натурального творога свареный. моей любимой женой.
Чучмек любителю сыра

10.08.2017 11:05

Черга пока на уровне, Карагуж неплох. Остальное - шлак или лотерея...
Это пока

10.08.2017 12:02

Чучмек любителю сыра писал(а):
Черга пока на уровне


в Мыюте молочное стадо содержат...
СашОК

10.08.2017 12:50

Я вооще не покупаю сыр из 04,сыр у Шонии-самый вкусный!
г-ну Мищенко

10.08.2017 13:19

Сам жри своё пальмовое масло
Бывший сыродел

10.08.2017 13:25

Бийчанин полностью прав . Нельзя гробит то что есть , т.е. маленькие заводики которых практически и не осталось в регионе . Именно на них и получаем высококачественную продукцию и только там где прекрасные предгорные условия содержания коров . Господам из столицы надо понять что отличный сыр у коровы в корме . Сыропригодная зона в Крае это предгорье и все дальше сыра нет а одно название . Также и в Калуге и т.д. Именно старое производство и технология даст качество . И ещё важный момент завод должен быть не далее как в 30 км . от молока.
Горыныч

10.08.2017 14:34

Туристы и альпинисты, которые приезжают, чтобы сходить к Белухе или на Белуху, и другие гости Усть-Коксинского района уезжают домой с рюкзаками Устьевым-Коксинского сыра, хотя он и дорогой. Потому что это настоящий твердой сыр, когда-то он назывался Горным. Технология и оборудование советские, годов так 1950-х, может, потому сыр и такой вкусный. Одна беда - его очень мало, до прилавков практически не доходит, прямо с завода забирают целыми "кирпичами"
Очевидец

10.08.2017 16:46

Пожалуй Алтайский край один из немногих регионов, в которых производят настоящий натуральный сыр. В большинстве перешли на пальмовое масло, химические ускорители, ароматизаторы и т.п., уменьшая тем самым сроки созревания и придавая нужный цвет и вкус конечному продукту под названием сыр. Похоже, что угробят и наше сыроделие.
Мишшенка сама доиться зачнёт?

10.08.2017 19:29

с неё , как с козла молока !
этот младореформатор придумал Индекс RDRS , по каковому определяется из Москвы
справедливая цена сырого молока в Алткрае , где он никогда не был, даже в кошмарном сне.
И живую корову не видал , а про нетель и не слыхал - дурачок рыночный..............
Человек

10.08.2017 22:01

Дальше будет только хуже. И это вытекает из нынешнего состояния дел. Изначально похерена подготовка кадров. Сегодня в крае нет учебных заведений, которые бы готовили специалистов сырной отрасли. Выпускников с дипломами полно- толку от них, как от ..... В департаменте образования новая команда, но учитывая как они разгребается с делами становится ясно, что эта проблема у них даже не на 101 месте. Болтовни много, а результата нет. ПИЧАЛЬКА.
гость

10.08.2017 22:07

Помню вкус "Горного", "Советского", "Российского". Раньше возили родственникам в качестве желанного подарка в другие регионы. Сейчас сыр не покупаю. То, что попадается в магазине - это какой-то противный пластилин. Даже на пиццу не идет, потому что не плавится, а превращается в резиновую субстанцию. Хотя написано, что сыр из натурального молока. Почему так?
Ольга

11.08.2017 09:30

гость писал(а):
сыр из натурального молока. Почему так?
А потому что Карлин со свей командой махинаторов угробили всё сельское хозяйство в Алтайском крае, а теперь доятся сами пальмовым маслом, вот тут уж и качество и количество) Эх вы?