Календарь
/ /

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



15.08.2017

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Почему я не пойду на «Матильду»

10.08.2017

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации Алтайского края

Прочитал дискуссию по институту имени Лисавенко...

Loading...

Пригорело: скандальная реклама барнаульской бургерной возмутила феминисток со всей России

11.08.2017 13:34

Через сутки после того, как Алтайское УФАС объявило интернет-опрос по поводу вызвавшей бурное обсуждение в соцсетях рекламы бургерной «Мама, я поел», в группе ведомства сложилась крайне интересная ситуация. Вопреки ожиданиям уже почти 80 % проголосовавших (а их набралось более 3800 человек) считают рекламу оскорбительной. Это связано в первую очередь с вниманием к ситуации крупных сообществ, защищающих права женщин.

Под записью собралось уже более 280 комментариев, обсуждение вряд ли можно назвать мирным. Оно в целом показывает, что вопрос гендерного неравенства и сексизма в России не то что не решен, но по нему даже не начало формироваться консенсусное мнение в обществе. Так, один из комментаторов привел скриншоты распределения голосов с опросе, из которого однозначно видно, что более двух третей участников, считающих рекламу оскорбительной — женщины. Причем скриншоты сделаны еще до того, как в обсуждение «набежали» представители феминистского сообщества.

Мужчины в комментариях подчас вели себя вызывающе, прямым текстом указывая, что слоган «это лучшее, что было у меня во рту за 100 рублей» и изображение девушки эксплуатируют вовсе не оскорбительную игру слов. Подтекст слогана они нашли неочевидным и заявили, что у противников рекламы существует фиксация на сексуальной тематике: они видят то, чего нет. Впрочем, судя по их же шуткам и колкостям, они по меньшей мере не совсем откровенны.

Свое мнение о рекламе, а также о формулировке опроса УФАС в комментариях высказал и арт-директор известного барнаульского брендингового агентства Punk You Brands Данил Снитко. «Порочащий честь и достоинство» кого? По российскому законодательству у правонарушения должен быть объект. Просто так порочить абстрактную честь и растворенное в воздухе достоинство нельзя», — уверен г-н Снитко. Ранее в Твиттере он заявил, что не имеет отношения к созданию рекламы и она ему не нравится.

К вечеру 10 августа информация о рекламе и связанном с ней опросе начала распространяться в группах, занимающихся защитой прав женщин либо пропагандирующих феминизм. После этого расклад в голосовании, где до того доминировала позиция, согласно которой реклама не является оскорбительной, начал резко меняться. Изменился и тон комментариев. Женщины, подкованные в гендерных вопросах, убеждали директора бургерной Ивана Олишевского сделать равнозначную рекламу, но с мужским образом, и посмотреть на реакцию. Впрочем, этот совет быстро потонул в потоке комментариев, касающихся добровольности бритья ног и других частей тела.

Сам г-н Олишевский, судя по тому, что он разместил в Instagram фотожабу, где девушку на флаере «подменил» он сам, не вполне понимает (или делает вид, что не понимает) претензии женской части аудитории. Впрочем, фотожаба не устроила некоторых комментаторов, и с реакцией на пост Ивана Олишевского в Instagram связан наиболее напряженный момент обсуждения. Так, одна из девушек осталась недовольна тем, какое фото директора бургерной использовали для коллажа. «...где открытый рот у защеканца?» — спросила она. Иван Олишевский в ответ разгорячился. «Света, слышишь, Света, ты, быть может, обо мне что-то знаешь?? Или мы с тобой знакомы?? Или у тебя есть какие-то основания для того, чтобы употреблять такие слова в мой адрес??? Ты че вообще несешь??? Ты откуда вообще такая языкастая???» — написал директор бургерной (орфография сохранена).

Позже он спросил у девушки, есть ли у нее адвокат, явно намекая на возможность юридических претензий. Девушка в ответ попыталась сыграть на поле г-на Олишевского. «А что такого? Любитель хот-догов же за щекой. Не вижу ничего оскорбительного в этом названии. ¯\_(ツ)_/¯ И да, потыкаете своей кошке, ага. Я с вами на брудершафт не пила и не собираюсь. Всего исключительного», — написала участница обсуждения. Иван Олишевский в ответ был вынужден привести словарное определение слова «защеканец». Ему на это указали, что он действительно берет еду за щеку перед тем, как проглотить.

Утром 11 августа администраторы страницы УФАС сообщили, что комментарии, содержащие нецензурную брань и оскорбления, удалены. «Если подобное повторится, пользователи будут заблокированы», — сказано в сообщении. Примечательно, что комментариев с обсуждением нормативности употребления термина «защеканец» чистка не коснулась.


* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 40
Сексист

11.08.2017 13:45

Кому может прийти в голову сексуальный подтекст в изображении данной рекламы? Только истеричным феминисткам, которые в жизни сексом с мужчинами не занимались и из-за этого бесятся. И почему только мнение феминисток должно быть решающим при определении так называемого гендерного равноправия. Посмотрите на Европу. там тоже всё начиналось от всбесившегося бабья. Результат - мужчин в Европе не осталось, всё захватывают мусульмане, а в правительствах феминистки- лесбиянки. Верной дорогой идёте товарищи!
Читатель

11.08.2017 13:46

Ужасная реклама и по смыслу и внешне. Некрасиво открытый рот и страшная женщина и все ужасно.
ПРАВИЛЬНЕЙ БЫЛО БЫ БЫ : КОМСОМОЛЬСКАЯ ВЕЧЕРИНКА !?

11.08.2017 14:17

за 100 рублей с ОЛИШЕВСКИМ.
Гость

11.08.2017 14:18

А не в этом заведении недавно народ блевал и дристал?
Дятел

11.08.2017 14:22

Оченнь похоже на фордиеву,сосёт и даёт всем,кто ей платит!
!

11.08.2017 14:49

на самом деле рекламой является сам скандал, ребята сделали рекламу и сами на себя подали жалобу
Не феминистка- сексисту

11.08.2017 15:02

Не соглашусь с Вами))) я не феминистка...и сексом у меня в жизни все,слава Богу,отлично...но я тоже вижу в рекламе намек на секс...и в слогане,и в рисунке.Вот насчет оскорбления чести и достоинства образа спорить не стану...но то,что шаловливый художник имел в виду,создавая этот "шедевр" - очевидно))))
Директор СССР

11.08.2017 15:09

Одно могут точно сказать - реклама нормальная, девице можно вдуть!
Трезвый взгляд

11.08.2017 15:14

Двусмыслица не допустима в рекламе. А если рекламист все-таки допускает двусмыслицу, то, следовательно, он это делает сознательно. В данном случае сексуальный подтекст этой рекламы очевиден. Так что пусть рекламодатели не лукавят. А поскольку этот сексуальный подтекст определенная часть людей считает оскорбительным для себя, то такая реклама недопустима. Вот так я думаю.
Алишефский это позор

11.08.2017 15:14

Решил помусолить тему защеки и что то пошло не так?
Господа, зачем вы так. Сосать не в падлу. Главное что и у кого :)
qwerty

11.08.2017 15:21

"это лучшее,что было у меня во рту за 100рублей", не нравится? "это худшее, что было у меня во рту зв 100 рублей", так лучше?
Директор СССР

11.08.2017 15:39

Вот эти все обсуждения в соцсетях и есть отличная реклама, цель достигнута, аудитория охвачена, это сделано сознательно. Тупые ханжи-комментаторы, рекламируйте олишевского дальше.
Седьмой

11.08.2017 15:56

Господин Юниор, похоже, действительно за щеку берет, судя по реакции.
реклама проверила логику

11.08.2017 17:21

эти дискуссии напоминают несколько анекдотов на тему "кто о чем думает". Например: Вовочка спрашивает у учительницы: "МарьИвановна, назовите слово из шести букв, тождественное по смыслу -крах, полный провал, где вторая буква "И". Естественно учительница решила, что это слово нецензурное - [удалено модератором], а поэтому выгнала Вовочку из класса, на пороге класса Вовочка с обидой говорит: "МарьИвановна, это слово из шести букв, где вторая "И"-ФИАСКО!!!" Я вижу на рекламе голодную тетку, с широко открытым ртом. которая пытается целиком проглотить бутерброд, стоимостью 100рублей.
рабочий

11.08.2017 19:41

про защеканца зачОтно )))
гость

11.08.2017 20:47

Также была скандальная реклама пылесоса, ее сняли в городе "Сосу бесшумно и за сущие копейки", а также видел рекламу потолков "Натянем и вставим", заказчик сам рекламистам дает стиль и направление рекламы,видно похабщина в моде пока в нашем обществе
Иваныч

11.08.2017 21:07

гость писал(а):
видно похабщина в моде пока

Может, никто не хочет жрать дристательные бургеры, вот и приходится изготовителям опускаться ниже плинтуса.
Участвовать в устном голосовании на БФ не вижу смысла. Эффективнее просто обходить эту пирожковую столовую стороной.
ПРИКОЛЬНО!!

11.08.2017 21:11

БУРГЕР - ФАЛЛОС ОЛИШЕВСКОГО с бокалом виноградного Алтайского вина в студию, для ВАГНЕРА.
гость

11.08.2017 21:19

Сегодня, часов в 7 вечера довелось увидеть двух девушек лет 15, оживленные, зрачки по 5 рублей, лица красные, координация движений нарушена. Вышли барышни из бара на Ленина, 163. Потом на крыльце появились 2 парня, постарше, чернявые, явно не славяне. Что там твориться?
Вопрос редактору

12.08.2017 00:10

Не слишком ли много внимания от банка факса к какой-то маленькой обыкновенной бургерной? С чего бы это? А? Продались Олишевскому ?
Alex

12.08.2017 04:27

Отличная реклама! Внимание приковано! Так держать!
самому первому "сексисту"

12.08.2017 10:05

я каждый день с мужем сексом занимаюсь, и вижу конкретный интимный подтекст в этой рекламе, и кстати между членом мужа во рту и соевой сосиской с дрожжевой булкой да еще за 100р я выберу непременно первое - реклама отстой однозначный
рубцовск

12.08.2017 10:10

да уж мне даже как при дочке неудобно на такие "рекламы" созерцать...в рубцовске по комсомольской в районе рынка "сидит" симпатичная девушка и выше надпись огромными буквами "Я ХУдЕЮ от этих цен", естественно буква д до неприличия маленькая, проезжают маршрутные автобусы, зрелище явно не впечатлеет
ЕСТЬ ТАКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ПАРТИЯ ЯБЛО....в которой есть фракция !??

12.08.2017 15:31

гендерная!! Так почему ОНА активно вместе ГОНЧАРЕНКО и кучей экспертов по форме ВИКТОРОВ, некой дамы от Новой хазеты ИРИНКИ вплоть до ЯБЛОЧНОГО МАККЕЙНА - участника боёв в Вьетнаме, не пытаются высказать своё отношение к кулинарии образной от Олишевского ??
ОТВЕТ прост: Зарабатывают бабло от БАНДЕРОВЦЕВ на добровольце в ДНР - ЛНР попавшим в плен... Бандерам...
Ну, на бесплатный ГЕНДЕР... бес бабла в рамках своей партии ЯБЛО.... положили ЯБЛО....
маша

12.08.2017 16:27

Меня совершенно не оскорбляет эта реклама. Прикололась молодежь. Снисходительней нужно быть к молодым.
А феминистки лучше бы боролись за увеличение числа женщин в Правительстве страны и регионов.
ВОТ ЭТО нечто ПОХОЖЕЕ НА БАТОН - ЭТО ЧТО БУРГЕР ? МАША ??

12.08.2017 19:02

ЕСЛИ сие относится к бургеру, то должно соответствовать требованиям компании МАКДОНАЛДС и выполнен по его технологии.. ЕСЛИ нет - то должно носить другое имя вплоть до фаллос Олишевского, а за незаконное использование названия заплатить штраф и за дискредитацию компании. Посмотрите, что творят эти комсомольцы в бизнесе: Открывают японские, китайские, мексиканские рестораны, модернизируют пищу принятую в Японии, Китае и.т.д. тем юродствуют над национальной пищей и дискредитируют народы своими поделками... ЗА 100 и менее руб.
Разве шаурму можно делать не из ХАЛЯЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ !? А значит это не шаурма... ИЛИ шаурма из свинины...!??
Вот здесь мало что посетителей представляют ПРИДУРКАМИ, но ещё и придурками за ЭТИМИ ИЗЫСКАМИ как больных из шестой палаты.
Посмотрите, как изуродовали пельмени !?? Ведь там нет рецептов пельменей !! А представлены бараньи какашки в тесте и.т.д. Поэтому МАША!! Такой БУРГЕР - ПИЗНЕС может быть скорей в Африке, чем РОССИИ и его туристической зоне АЛТАЙ!! Ну не поедут сюда никакие туристы ??
Иван

12.08.2017 23:54

Это реклама хот-догов.. бургеры здесь не при чем..
:)

13.08.2017 07:03

Мадамы возмутились потому, что всё так и есть. :)
:)

13.08.2017 07:06

Трезвый взгляд писал(а):
Двусмыслица не допустима в рекламе...


пшлнх, спецалист по связям с баранами.
ВАНЯ !! ХОТ -ДОГИ ТОЖЕ БЫВАЮТ РАЗНЫМИ , Например : Датский и.т.д. И ДАЖЕ !!

13.08.2017 09:22

являются национальным символом США... Читайте Ваня и какую в Хот - ДОГИ ЛОЖАТ КОЛБАСКУ...!?? и прочее.....
КАК БЫВШИМ КОМСОМОЛЬЦАМ Алтайским БЮРГЕРАМ НЕ ГРЕХ ПРОИЗВОДИТЬ !??

13.08.2017 11:42

Российские растягаи, курники, пончики, коврижку и.т.д. Отработайте КОМСА свой грех за пренебрежение русской национальной КУХНЕЙ... ПРОПАГАНДОНЫ от университетов марксизма - ленинизма.
Непонятка

13.08.2017 12:48

Ублюдочная реклама. Совать детям в рот генеталии за 100 рублей - патология.
Ввожу запрет для своих.
Профессор гуманизма

13.08.2017 13:51

Меня всегда удивляла лицемерие русских женщин, которые все, ВСЕ, Карл, сосут половые члены у своих любимых и не очень, но всегда возмущаются, когда им об этом напоминают.
Бабешки, считаете, что быть защеканкой - обидно? Ну так завязывайте сосать в реале.
А то 100% половозрелых самок в стране являются защеканками, но это их оскорбляет до глубины души.
Пора начинать бороться с этими когнитивными диссонансами , мадамки. Бросай сосать, вставай на лыжи. Нет защеканскому рабству домашнему. Пусть сначала мужик лизнет.
Мужики!

13.08.2017 18:23

Устройте такой же припадок в отношении женского слогана "Сосать и грабить!"
ОТ ЕТЬБЫ РАЗБЕГУТСЯ ВСЕ ТУРИСТЫ ОРАЛЬНОГО СЕКСА !!

13.08.2017 20:00

На АЛТАЙ.
Академмик гуманизма

13.08.2017 20:58

Вообще-то это бургер, но ход ВАШИХ МЫСЛЕЙ мне нравится! А теперь анекдоты, кто их не помнит:
- Марь Иванна, хотите загадку?
- Ну, загадывай, - соглашается та.
- Вон, видите, идут три женщины и едят мороженное. Одна его кусает, другая лижет, а третья сосет. Как вы думаете, которая из них замужем?
Учительница подумала и отвечает:
- Я думаю, та, которая сосет.
- Нет, Марь Иванна, замужем та, у которой обручальное кольцо на пальце. Но мне нравится ход ваших мыслей!
еще:
Вовочка вместе с классом загадывал загадки учительнице:
— Назовите слово содержащее 3 буквы, вы недавно держали это в руках...
— Вовочка, выйди вон!
— Вообще-то это мел, Марь Иванна, но ваш ход мысли мне тоже нравится!

З.Ы: Профессору гуманизма - правильно: проффесор...))))
маша

13.08.2017 21:29

Да чего все набросились на бутербродника? Может, у него заготовлена целая серия рекламных проспектов на актуальные сексуальные темы. Может, с голодной бедной барышней - это только первый проспект, возможно, следующий проспект будет с изображением мужчины с колбасой в заднице и надписью: Это лучшее, что из меня выходило за 100 рублей. Потом зацепит еще трансов и лесбиянок. Давайте подождем. Он, возможно, со всеми поквитается.
маше

14.08.2017 06:55

ты дура или набухалась?
НАБУХАННЫЕ - ЭТО!?? ЖЕРТВЫ !!

14.08.2017 08:52

БУРГЕРНЫХ МАМА Я пое..........!!
АНТИРЕСНО !! ЧТО, наверно, ГОНЧАРЕНКО в БЮРГЕРНОЙ проводит !??

14.08.2017 11:48

сходки гендерных борцунов из ЯБЛА??