Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Покалеченный при обрушении фасада барнаулец требует передать дело следственному комитету

22 августа житель Барнаула Дмитрий Галецкий, который в мае прошлого года получил черепно-мозговую травму в результате обрушения фасада на проспекте Социалистическом, 130, обратился с заявлением в прокуратуру. Мужчина требует переквалифицировать уголовное дело по другой статье и передать его более компетентным, как он считает, органам - в СУ СКР по Алтайскому краю. Об этом ИА «Банкфакс» рассказала адвокат потерпевшего Ольга Кобелева.

Именно она порекомендовала своему подзащитному обратиться в надзорное ведомство. По ее мнению, на данный момент только прокуратура способна коренным образом изменить ситуацию с затянувшимся следствием и передать уголовное дело в региональный следком.

Ольга Кобелева, адвокат пострадавшего Дмитрия Галецкого:

Уже прошло больше года с момента случившегося, однако в органах следствия полиции до сих пор не могут найти виновных. Сначала якобы был виноват подрядчик (ООО «Строй-Гарант»), который «не доремонтировал крышу», потом после очередной экспертизы пришли к выводу, что он не виновен. Управляющая компания «Доверие», которая обслуживала здание до 2015 года, а также ООО «УК «ЖЭУ № 40 Барнаула», которые отвечали за крышу в момент случившегося, также оказались не при чем, как и администрация города. Получается, человек пострадал, а виновных просто нет. Сейчас мы очень надеемся, что прокуратура пойдет нам навстречу. Дело в том, что в следственном управлении совсем другая методика работы, нам бы хотелось, чтобы дело переквалифицировали со ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) на ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), а это уже совсем иные санкции. Сотрудники следственного комитета щелкают такие дела, как орехи. Уверена, что там быстро найдут ответственных за это обрушение.

Собеседница заверила, что готова бороться за права своего подзащитного, который уже потратил большое количество времени и средств на лечение. «Ему как истцу придется оплачивать еще и дополнительные экспертизы, стоимость которых доходит до 25-30 тысяч рублей. Плюс деньги, потраченные на препараты и медикаменты, ведь пока ему никто не вернул ни копейки. На работе ему тоже сейчас приходится довольно тяжело — у него участились приступы, поэтому продолжать терять время мы не собираемся. Виновный должен понести наказание и оплатить весь нанесенный ущерб», - заявила г-жа Кобелева.

Как рассказал ИА «Банкфакс» сам Дмитрий Галецкий, в настоящее время он находится в отпуске и проходит очередное лечение. После обрушения кирпичей мужчина получил серьезную черепно-мозговую травму, которую эксперты оценили как «нанесение тяжкого вреда здоровью». Однако специальная медицинская комиссия провела исследование и приняла решение отказать мужчине в получении инвалидности, посчитав его трудоспособным. «Поначалу казалось, что излечение идет более, чем успешно. Потому, наверное, и инвалидность не дали. Тогда мне сделали заключение, что я по нормам на инвалида не прохожу, но еще больной. Медкомиссии были в ноябре, а в декабре пошли судороги. Тогда я и встал на учет помимо невролога к эпилептологу. 23 января установили титановую пластину. Надеялись, что после этого эпиприступы прекратятся, но они при нагрузках (в основном, пока, связанных со зрением) без принятия противосудорожных лекарств случаются», - признался горожанин.

Между тем барнаулец по прошествии года чувствует себя все хуже. Он вынужден принимать дорогостоящие препараты и уменьшать нагрузку на работе, что в свою очередь привело к сокращению зарплаты. 31 августа пострадавший вернется из отпуска к своим профессиональным обязанностям — мужчина работает в АлтГПУ заведующим лаборатории астрономии. Однако он опасается, что состояние здоровья может еще больше ухудшиться. «Я и на преподавательскую работу решил не идти во избежание нервных нагрузок», - поделился Дмитрий Галецкий.

Кроме того, барнаулец заявил, что он до последнего надеялся на объективное следствие, но так и не дождался помощи от правоохранителей. Именно поэтому мужчина написал жалобу на бездействие органов следствия в прокуратуру. В Европейский суд по правам человека, а также в какие-либо правозащитные организации Дмитрий Галецкий и его адвокат пока не обращались, хотя такой вариант также может быть рассмотрен.

Напомним, 10 мая 2016 года на 54-летнего мужчину, проходящего вдоль многоквартирного дома на проспекте Социалистическом в Барнауле, обрушился слой штукатурного фасада. Мужчина получил травму головы и был доставлен в медицинское учреждение. Предварительно установили, что управление многоквартирным домом было доверено «ЖЭУ № 40».

Отметим также, что злополучный дом по Социалистическому, 130 вместе с жилыми строениями на улицах Профинтерна, Молодежной, Союза Республик, проспекту Ленина было решено отремонтировать еще в 2012 году. На эти цели из бюджета города планировалось выделить более 90 млн рублей и столько же из краевого бюджета. В результате в 2012 году отремонтировали 55 домов, среди них было и указанное здание. Заказчиком выступил городской комитет ЖКХ, подрядчиком по ремонту скандального дома стала компания «Строй-Гарант». Однако уже в 2015 году у городской администрации возникло много вопросов к строителям, поскольку ремонт был проведен некачественно. Чиновники обратились в суд с исками в отношении указанных компаний. Часть из них были удовлетворены.

Кроме того, в феврале 2016 года Арбитражный суд Алтайского края вынес решение взыскать с ООО «Строй-Гарант» более 6 млн рублей неосновательного обогащения в пользу комитета ЖКХ Барнаула. По материалам суда, опубликованным на портале Судебные и нормативные акты РФ, строительная компания при проведении капремонта по адресам проспект Ленина, 42, 54, 56, 75, улица Союза Республик, 34, проспект Социалистический, 128 и 130 намеренно завысила стоимость фактически выполненных работ.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
гость

29.08.2017 13:14

Все просто
Строй-Гарант - это компания помойка Сэлфа ... Сэлф неприкасаемые сейчас ююю
гость

29.08.2017 14:04

Падает штукатурка - а "виноваты" деревья. Сюрреализм!!
McSmall

29.08.2017 14:58

Случай печальный и очень важный. Ленинский весь сыпется - пройдите в 6 утра. Человек потерял здоровье и никто ему ничего не хочет платить. Это тот самый случай, когда государство должно человека защищать, а ему нет дела до разбитой головы.

С деревьями похожая ситуация - люди говорят, что хотят больше деревьев, а руководство решает, что меньше. Это такие показательные точки полного отрыва руководства от народа.
Аврора

29.08.2017 18:11

McSmall писал(а):
Человек потерял здоровье и никто ему ничего не хочет платить.

Надо взыскать с тех следователей, которые не могут расследовать это крайне сложное и запутанное дело, практически детектив, Донцова просто "отдыхает"!