Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Проплешины моего города: масштабные рубки в барнаульском парке «Изумрудный» засняли с квадрокоптера

На снимке можно увидеть масштаб рубок в парке
На снимке можно увидеть масштаб рубок в парке

Несмотря на протесты общественников и депутатов парк «Изумрудный», похоже, лишился значительной части зеленых насаждений. Новый арендатор называет происходящее обновлением, однако горожане подозревают его в желании отдать участки под застройку. С земли масштаб рубок оценить достаточно сложно, однако барнаульский активист Евгений Кучинев с помощью квадрокоптера снял территорию с высоты птичьего полета и отметил на фото наиболее пострадавшие зоны.

Евгений Кучинев отметил зоны, наиболее сильно пострадавшие от рубок
Евгений Кучинев отметил зоны, наиболее сильно пострадавшие от рубок

Г-н Кучинев оформил фотографии в пост «ВКонтакте». По его словам, ему захотелось осмотреть ситуацию в «Изумрудном» с высоты и составить собственное мнение по этому вопросу. Оказалось, что масштабы вырубок и правда серьезные — покрытую растительностью площадь парка проредили почти на половину. Он проанализировал снимки, чтобы понять, что происходит с парком.

На одном кадре видно, что практически полностью схвачен периметр парка и поэтому площадь участка, подвергшегося вырубке, оценить не сложно. На других снимках отчетливо видно, что в юго-восточном углу парка расчищен прямоугольный периметр. «Наводит на мысли — а не готовится ли очередная стройплощадка? Примеров полно — строительство жилого дома в парке на Потоке, который изначально подавался общественности как соцобъект. Или снос кинотеатра «Первомайский» ради строительства детского досугового центра — что там в итоге построили? Разумеется, торговый центр!», — написал Евгений Кучинев.

На одном из вырубленных участков хорошо встанет дом
На одном из вырубленных участков хорошо встанет дом

Он также обратил внимание, что в случае стройки ее инициаторам стоит обратить внимание на историю парка. «Не стоит забывать, что парк частично расположен на месте бывшего кладбища и тот расчищенный периметр без сомнений находится на месте бывших могил. Точно так же были построены жилой дом на Путиловской 20 и 20 «Г», здание Сбербанка и до сих пор строится ледовый дворец. В котловане последнего я лично видел разбросанные человеческие кости и черепа. Где же, спрашивается, ваша духовность, господа вершители судеб? Чужие руки безусловно сделают всю грязную работу, но ответственность все ровно ляжет на ваши плечи», — уверен активист.

Он уточнил, что как и большинство барнаульцев не владеет точной информацией о рубках. Однако он обратил внимание, что депутат Алтайского Заксобрания Владислав Вакаев уже направил депутатский запрос в администрацию Барнаула с требованием прояснить ситуацию. Ответа чиновников, без сомнения, ожидают многие горожане.

На карте отмечены зоны рубок
На карте отмечены зоны рубок

Евгений Кучинев, барнаульский активист, краевед:

Однажды нам все-таки придется избавиться от позиции «моя хата с краю» и начать отстаивать свое право на комфортную городскую среду. На благоустроенные парки, на чистый ухоженный город и на уважение к памяти наших предков. Но сколько парков и скверов мы перед эти потеряем, и сколько увидим развороченных могил — страшно представить. Яркие огни новостроек, торговых центров, набережных и лестниц ослепляют и мы не замечаем, как за эти «пластмассовые» удовольствия нас лишают по настоящему значимых и дорогих мест.

Напомним, ранее директор компании-арендатора «Лидер» Владимир Фишер заявил о том, что рубки проводятся для продления центральной аллеи. Однако его слова несколько расходятся с реальным положением дел. Так, барнаулец Иван Дворцов с помощью карты указывает, что рубки идут совсем не там, где нужно расчистить площадь для продолжения центральной аллеи. Между тем слухи, что площадь парка «Изумрудный» может быть сокращена и частично передана под застройку, появились не на пустом месте. Представители нового арендатора практически сразу после заключения договора заявили, что для полного восстановления запущенного в последние годы парка им понадобится 5-7 лет. Еще в марте «Банкфаксу» удалось выяснить, что единственным учредителем «Лидера» в базе ЕГРЮЛ значится Владислав Немчинов. Указанный в регистрационной информации телефон директора совпадал с одним из телефонов известного барнаульского застройщика ООО «Адалин-строй».

Ранее сообщалось, что в планах «Лидера» - засыпать пруд в «Изумрудном» и организовать на его месте бассейн под открытым небом. Также здесь собираются реконструировать мостик, который сейчас находится в аварийном состоянии. Кроме того, в парке сделают зеленый лабиринт из живой изгороди, сценическую площадку для проведения праздников, большой детский городок и зоны общепита.

Фото: Евгений Кучинев, карты 2ГИС


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 19
горожанка

29.09.2017 12:46

Еще застройка? Там же и так уже 2 дома построено в парке! А на остальной территории кафе или аттракционы
Гость

29.09.2017 12:56

Люди перестают быть людьми жажда наживы и жадность правят всем. Сказали бы уже честно о том, что основная часть парка будет застроена . Расчет на то, что по пишут и успокоятся. Это и есть КОРРУПЦИЯ .
Гость

29.09.2017 13:00

Может пора прокурорским дать оценку происходящему, и поставить точку либо в шумихе, либо в чьей то карьере...
От простаков

29.09.2017 13:29

Дело идет к смене команды видимо. На последок хапнуть вот и всЯ ПРОСТОТА.
Гость

29.09.2017 13:39

Все объяснения Фишера бесят тем, что человек несет эту дезу для людей по его мнению, нигде и никогда не учившихся, абсолютно не грамотных и не чего в деле санитарной вырубки не смыслящих. А я вот привозил специалиста из одного ведомства (на дружеских началах) и он однозначно сказал, что это расчистка ...
Можно хоть что-то сделать?

29.09.2017 14:27

Может, запустить петицию на change.org?
Поздно

29.09.2017 14:32

Какая петиция! После драки махать кулаками нет смысла. Все уже вырубили
Алексей

29.09.2017 14:49

Этого ублюдка Фишера надо судить. Заодно всю коррупционную связку, принимавшую участие в уничтожении парка
ересная

29.09.2017 15:00

Фишер там просто исполнитель, хозяева другие. А что скажет наш МЭР об этом?
гость

29.09.2017 15:25

Видно же, что среди "закрашенных" участков стоят деревья не срубленные. Без их сноса стройка невозможна. Что это: денег на свал не хватило, или действительно свалили гниль?
Катя

29.09.2017 15:33

Надо привлечь внимание федеральных СМИ - уверена, что передачи Прямой эфир или Пусть говорят могут заинтересоваться ситуацией. Ведь творится циничный беспредел в городе. Мы что под оккупацией?
Парк, в котором можно было дышать в жару, посидеть у озера - превратился в пустыню Гоби. Быдло-народу втюхивают дешевую агитку. Даже не стараясь напрягаться. Я помню фотографию - мэр нашего города осматривает парк Изумрудный. Конечно, предыдущие градоначальники получили условные сроки и без конфискации, так что их пример учит - хапать безнаказано можно...
Собака лает, а караван идет...
Директор СССР

29.09.2017 17:17

Так я не понял: все же губернаторы из черного списка уже написали заявления об отставке, а наш чего ждет?
Завсегдатай

29.09.2017 18:00

Не стоит забывать, что парк частично расположен на месте бывшего кладбища и тот расчищенный периметр без сомнений находится на месте бывших могил. Точно так же были построены жилой дом на Путиловской 20 и 20 «Г», здание Сбербанка и до сих пор строится ледовый дворец. В котловане последнего я лично видел разбросанные человеческие кости и черепа. Где же, спрашивается, ваша духовность, господа вершители судеб? Чужие руки безусловно сделают всю грязную работу, но ответственность все ровно ляжет на ваши плечи»

Думаю, там стоимость земли такова, что власти готовы и жителей города там похоронить чтобы выгодно продать этот участок.
иван

29.09.2017 18:26

Уже и дубль-ГИС купили! Там вместо озера с островом светло-зелёный фон, как будто ничего нет! Типа уже засыпали! Шустро работают!
гость

29.09.2017 19:43

А мне интересно,что прописано в договоре аренды парка еврейской кампашки с "народной" администрацией?Все эти Фишеры,Фалеры- клейма на них ставить негде.Старейший парк уничтожен. Построят они вместо пруда бассейн. Сколько в том бассейне можно будет купаться( по времени сезона) А на пруду катались на лодочках.катамаранах.
Очевидец

29.09.2017 20:15

Ребяты! Да вы здесь хоть на дерьмо изведитесь! Плевать этим хозяевам жизни на всех вас и на тех, кто рядом! За всё уже заплачено всем, включая верхушку городской власти! А если будете сильно возгудать, они на вас ещё и "Народный фронт" натравят, и госпожа Ермоленко укажет вам своим пальчиком на ваше место в этой жизни! Не она, так господин Шойхет, или кто ещё там из руководства этой антинародной клики!
Стас

29.09.2017 20:32

Как в Голодных играх - дистрикт Алтайский край превращается в пыльно-асфальтную пустыню с пустыми, закрывающими свет свечками многоэтажек. Холуи покупают в них квартиры и всю жизнь горбатятся на кредиты, чтобы и в банках продолжать кормить фишеров.
Ещё раз про проплешины моего города:

01.10.2017 21:27

Только что, буквально между делом, пока народ ругает разных фишеров и дугиных (как нашкодивших проказников), деревья уничтожают не только в парке изумрудный; вывороченные с корнем тополя можно видеть в начале проспекта Космонавтов (проспекта многострадального в смысле судьбы зелёных насаждений вдоль него). Кому они помешали?!
Чуму на головы таких озеленителей!
Навального на них нет...
Надо рассказать людям

03.10.2017 08:40

Внимание граждане!!!
Даже если там и построят дома, жить в них нельзя, ведь дом будет построен на костях!
Сколько практик, что чаще всего в таких домах происходят самоубийства и убийства,разводы,смерти случайные.
Гибнут дети и подростки!
Там не кто квартиры не купит!ВЕДЬ ТАМ БЫЛО КЛАДБИЩЕ!КАК МОЖНО ЖИТЬ НА КЛАДБИЩЕ!