Календарь
/ /

Кристаль Руссель

хранитель культурно-исторического наследия региона Франш-Конте

По охране истории Россия отстала от Европы на 100 лет

Кирилл Науменко

исполнительный директор Союза строителей Алтайского края

«Строители привыкли решать свои проблемы самостоятельно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

20.07.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Посмотрел сегодня утром новости на одном из центральных каналов

25.06.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Рывок Алтая-1. Как остановить падение?

Loading...

Барнаульская горэлектросеть выиграла «битву» с управляющими компаниями за деньги горожан

АО «Барнаульская горэлектросеть» (БГЭС) с помощью Минстроя России подтвердило свое право собирать с населения деньги за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды, если управляющая компания или ТСЖ не заключили договор с ресурсовиками. Этот спор продолжался несколько лет, причем ранее даже Алтайский краевой суд запрещал БГЭС напрямую «общаться» с потребителями. Теперь правила изменились, а с 2018-го года УК и ТСЖ вовсе планируют исключить из цепочки посредников, говорится в сообщении горэлектросети.

Вопрос о том, кто должен собирать с потребителей деньги, если УК и ТСЖ не заключили договор поставки ресурса с БГЭС, стал актуальным в связи с предписаниями краевой Госинспекции с требованием исключить из квитанций горожан указание на оплату электроснабжения ОДН. Горэлектросеть направила запрос в федеральный Минстрой и подтвердило правомерность прямых расчетов, без участия посредника.

На письмо Барнаульской горэлектросети ответил директор Департамента ЖКХ при Минстрое России Андрей Таманцев. «В отсутствии заключенных с РСО (ресурсоснабжающими организациями — прим. ред. БФ) договоров ресурсоснабжения управляющая организация, товарищество или кооператив не могут осуществлять функции исполнителя коммунальных услуг», — написал г-н Таманцев. Данные выводы, подчеркнуто в письме, согласуются с позицией Верховного суда РФ.

Между тем, алтайский «жилнадзор» придерживается иной позиции, полагая, что «электроэнергия на содержание общего имущества (СОИ)» — это жилищная услуга, а значит, население обязано ее оплачивать не Горэлектросети, а своей управляющей компании. Тот факт, что для оказания этой услуги УК или ТСЖ должны на договорных условиях купить у энергетиков это самое электричество, а только потом перепродать ее жильцам, надзорными органами Алтайского края игнорируется.

Как сообщает БГЭС, сейчас в Арбитражном суде Алтайского края рассматриваются три дела по искам Барнаульской горэлектросети к Госинспекции Алтайского края, в которых энергетики оспаривают законность выданных им предписаний с обязательством работать через УК. Однако спор может утратить актуальность уже в январе 2018 года, еще до вступления в силу судебных решений. По прогнозам Минстроя и зампредседателя правительства РФ Дмитрия Козака закон о прямых договорах между населением и ресурсовиками утвердят уже в декабре. Тем самым управляющие компании и ТСЖ будут полностью отстранены от денежных средств населения. По словам г-на Козака, которые прозвучали на заседании в Минстрое РФ, «необходимо как можно скорее принять этот закон, чтобы никто не мог прикасаться к чужим деньгам».

За сокращение цепочки посредников также выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Эти управляющие компании забывают, что оперируют деньгами граждан. Это не их деньги, не кредитные деньги, которые они собирают. Закон нужно продвигать, потому что в ряде случаев это звено излишне абсолютно. Почему нельзя эти деньги напрямую перечислить снабжающим организациям, чтобы никто не играл в эти игры?» — приводит НТВ его слова.

Хотя 95 % россиян платят за квартиру в срок, общая задолженность управляющих компаний в настоящее время составляет 1 трлн рублей. По данным портала «Энергетика и промышленность России», около 30 % УК задерживают перечисление РСО средств, полученных от жильцов за коммунальные услуги. Как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, есть примеры, когда несмотря на задолженность, управляющие компании занимаются благотворительностью на десятки миллионов рублей или попросту переводят деньги за границу. Ожидается, что закон будет принят весной. В Минстрое отмечают: сейчас управляющие компании могут необоснованно завышать счета, а при прямых расчетах переплат не будет.

Платить за пользование по коммунальным услугам и за жилое помещение по новой системе можно будет по единому документу. В этом документе будет присутствовать информация о размере платы и по коммунальным услугам, и за пользование жилым помещением, имеющиеся долги за указанные услуги, а также идентификационные коды потребителя услуг и ресурсоснабжающей организации.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 6
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

14.11.2017 13:23

Ну поживём увидим , кому будет лучше от федеральной затеи. А вот в моём доме по адресу г.Славгород микрорайон -2 дом 29 полагаю , что по 185 ФЗ , деньги , выделенные в 2010 году распилились навскид 60 % на 40% .И сколько мы не боролись всё попусту .Приезжал и бывший начальник ЖКХ Голубцов А.Н. , но коль была установка все деньги по 185 ФЗ надо пилить и полагаю с возвратом муниципальным ворам , краевым и федеральным , то получилось всё О,КЭЙ ! Что и прокукарекал федеральный птенчик ЧИБИС. И сейчас закрываем ТСЖ (я его и закрываю) с переходом в УК и звонков недовольства от жителей уйма, особенно по ОДН.
Из Рубцовска

14.11.2017 13:52

Во как забегают-то ребята из банды фельдман-Левшин-кох. Как жить будут, если воровать у рсо запретят?
Классный текст

14.11.2017 14:26

хотя 95 процентов россиян и платят вовремя ( и надеюсь , в полном обьеме ) , задолженность управляющих компаний более триллиона рублей . Астрономы ищут " черную дыру " в галактике и среди созвездий , а она - вот где , рядышком . И сидят там сплошь одни звездули - за одни красивые глазки стоит платить ...
Математику иди учи

14.11.2017 14:49

Классный текст писал(а):
хотя 95 процентов россиян и платят вовремя ( и надеюсь , в полном обьеме ) , задолженность управляющих компаний более триллиона рублей . Астрономы ищут " черную дыру " в галактике и среди созвездий , а она - вот где , рядышком . И сидят там сплошь одни звездули - за одни красивые глазки стоит платить ...


Каждый месяц если недоплачивать по 5%, то за год долг будет уже 60% от месячного платежа, а за 10 лет ? сможешь умножить сам? 5-ти месячная задолженность получается, если долги не списывать . Както так, амиги.
Тоже из Рубцовска.

14.11.2017 14:53

Че про семейку Левиных забыли? Уже 20 лет коммуналку города окучивают. Вот одного из них к фельдмановской банде приобщили. Наверно опыт перенимает. Или своим делится. В общероссийском триллионе долгов у этих ребят точно приличная доля. Кто бы проверил сколько. да народу рассказал бы. Вот бы люди обрадовались)))
гость

15.11.2017 19:18

Вот сразу видно что руководство компании работает а не брызгает слюнями как верхушка АО "АКЭ" которая только и может издеваться над своими работниками доводя их не только до нервного срыва но и до смерти например как в Рубцовске, где при погрузке автомобиля в 7час. утра умер человек так руководитель филиала Кириак А.Л. под страхом увольнения приказал работником не останавливать работы и работы продолжились через умерающеее тело простите за тавтологию как через собаку продолжали ходить люди и таскать эти злополучные грузы чтобы не быть уволенными. В советское время ьакого горя руководителя давно бы выгнали вшею а теперь такие отпрыски фашизма в цене у руководителей повыше в г. Барнауле т.е. у ген. директора АО " Алтайкрайэнерго"