Календарь
/ /

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Где сделать МРТ - каталог диагностических центров Киева. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

04.04.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Алтайского края

Фейковые новости в соцсетях достигли уже воистину космических высот

Loading...

СГК нацелилась «напоить» барнаульскую ТЭЦ речной водой

В 2018 году барнаульская ТЭЦ-3 «Сибирской генерирующей компании» завершит реконструкцию химического цеха. Это позволит предприятию отказаться от покупки городской водопроводной воды, перейти на речную и экономить порядка 20-25 млн рублей в год, сообщает пресс-служба компании.

Как уточнили в СГК, в 2017-2018 годах на барнаульской ТЭЦ-3 в рамках инвестиционной программы проведут работы по установке специального оборудования, которое позволит использовать в производственном процессе воду из Оби. Предварительно специалисты станции ознакомились с опытом использования аналогичного оборудования на энергопредприятиях в Новокузнецке и Казахстане и успели провести испытания пилотной установки у себя. Теперь техническая вода будет использоваться на ТЭЦ не только в системах охлаждения, гидрозолоудаления, но для подпитки тепловых сетей всего Барнаула.

Для использования в производственном цикле воду будут очищать до требуемых параметров, после чего она будет проходить стадию умягчения. При этом обратный сброс воды в Обь станция производить не предполагает. Воду планируют использовать в технологическом процессе, и ее потери будут происходить только при охлаждении в башнях-градирнях, а также из-за потерь в тепловых сетях.

Инвестиции в реконструкцию химического цеха, который и занимается подготовкой воды, составят 139 млн рублей. Расчетный срок окупаемости инвестиций — 6-7 лет. «Не любую установку можно применить для обской воды. Более того, качество речной воды резко меняется от времени года. Задача химического цеха — осветлять воду, то есть убирать примеси перед тем, как дальше ее умягчать или обессоливать. Мы применяем метод очистки с помощью динамических осветлителей. Проект наш достаточно дорогостоящий, поэтому мы не могли себе позволить взять неизвестную установку и сразу ее смонтировать. Для этого мы провели испытания пилотной установки. Для реализации проекта в этом году нам было выделено без малого 92 млн рублей. Для хозяйственно-бытовых нужд ТЭЦ-3, как и раньше, будет использовать городскую водопроводную воду», - пояснил директор барнаульской ТЭЦ-3 и алтайского филиала СГК Игорь Лузанов.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 6
Рубцовчанин

29.12.2017 15:43

"Инвестиции", "социальная ответственность", "высокий уровень профессианалов" - пропаганда, на которую СГК тратят огромные деньги, заложенные в запредельные тарифы. Рубцовск все это слушает 2 года и задыхается от гари, тонет в грязи после раскопок и платит на 25% больше за недотопленные квартиры и детские сады.
Я трезвон

29.12.2017 17:39

слышу звон
Испугавшийся

30.12.2017 18:55

Для использования в производственном цикле воду будут очищать до требуемых параметров, после чего она будет проходить стадию умягчения. При этом обратный сброс воды в Обь станция производить не предполагает.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Это как понимать? Типа будут чистить, заливать хлоркой и нам продавать одну и ту же субстанцию бесконечное число раз? Может, кто и любит в овне купаться, но как-то боязно с непривычки...
Оптимист

30.12.2017 19:00

Испугавшийся писал(а):
но как-то боязно с непривычки...

Да ладно! Привыкнем! Зато они сэкономят 25 миллионов, нам на эту сумму понизят плату за их услуги!
Semen Senovich

01.01.2018 14:25

И посыпятся тепловые сети прям как в Бийске....
Митя

09.01.2018 11:59

Нормальный процесс повышения эффективности производства. Правильно делают.