Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/vakcinaciya/vetrianka/kiev/.

15.05.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень забавно наблюдать за происходящим во фракции КПРФ...

14.05.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О смене руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании

07.05.2018

Оксана Молодых

депутат Барнаульской гордумы

Об уничтожении Изумрудного кратко

Loading...

Главная библиотека Алтайского края составила Топ читательского интереса за 2017 год

Краевая библиотека имени В. Я. Шишкова представила традиционный ежегодный рейтинг читательского интереса. В хит-листе в основном уже знакомые книги, фигурировавшие в Топе и год назад, однако нашлось место и неожиданностям. Перечень приведен на сайте библиотеки.

В 2017 году услугами библиотеки воспользовались 71 432 читателя (не считая удаленных пользователей). Из них более 24 % обращались за художественной литературой – это 17 251 читатель (относительно 2016 года рост 6,7 %). Все они вместе прочитали 58 739 книг (относительно 2016 года рост 16 %).

Сравнивая рейтинги 2016 и 2017 годов, сотрудники библиотеки увидели продолжение заданного несколько лет назад тренда: интерес читателей уверенно смещается в сторону серьезной прозы. Лидерство осталось за Евгением Водолазкиным, только теперь он занял первую позицию уже с двумя романами. Его триумф разделила Гузель Яхина, чей роман «Зулейха открывает глаза» поднялся на строчку вверх. Также в рейтинге остались Захар Прилепин, Людмила Улицкая и Дина Рубина, Донна Тратт и Грегори Дэвид. Робертс, Алексей Иванов и Борис Акунин, Дэниел Киз, Василий Аксенов и Роман Сенчин – у некоторых из них только поменялись «хитовые» книги. Ожидаемо вошли в рейтинг произведения Кадзуо Исигуро, Андрея Рубанова и Леонида Юзефовича – книги победителей престижных премий (в данном случае – Нобелевской и «Большой книги») и авторы, вошедшие в шорт-листы этих конкурсов всегда бывают замечены читателями «Шишковки». Столь же понятно появление в Топе Стивена Кинга: на волне экранизации «Оно» вырос и без того всегда значительный спрос на его книги. А вот из неожиданного: в Топ ворвались классики, дружно заняв пятую позицию рейтинга. Причем, если обычно их спрашивают преимущественно студенты и читатели зрелого возраста, то в этом году интерес к Льву Толстому, Федору Достоевскому, Эриху Марии Ремарку и Михаилу Булгакову проявили и читатели среднего возраста (от 30 до 55 лет).

 Полный рейтинг читательского интереса краевой библиотеки им. В. Я. Шишкова


Как отмечают составители, их рейтинг оказался очень близок к списку самых продаваемых в России книг по версии Forbes. Туда успели попасть и новинки, которые, едва выйдя из типографии, моментально поставили рекорды продаж. Эти издания (например, Пола Хокинс «В тихом омуте» и Александра Маринина «Цена вопроса») начали поступать и в фонд краевой библиотеки. Вероятно, они поборются за победу в рейтинге 2018 года.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 0