Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Кристаль Руссель

хранитель культурно-исторического наследия региона Франш-Конте

По охране истории Россия отстала от Европы на 100 лет

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Главная библиотека Алтайского края составила Топ читательского интереса за 2017 год

Краевая библиотека имени В. Я. Шишкова представила традиционный ежегодный рейтинг читательского интереса. В хит-листе в основном уже знакомые книги, фигурировавшие в Топе и год назад, однако нашлось место и неожиданностям. Перечень приведен на сайте библиотеки.

В 2017 году услугами библиотеки воспользовались 71 432 читателя (не считая удаленных пользователей). Из них более 24 % обращались за художественной литературой – это 17 251 читатель (относительно 2016 года рост 6,7 %). Все они вместе прочитали 58 739 книг (относительно 2016 года рост 16 %).

Сравнивая рейтинги 2016 и 2017 годов, сотрудники библиотеки увидели продолжение заданного несколько лет назад тренда: интерес читателей уверенно смещается в сторону серьезной прозы. Лидерство осталось за Евгением Водолазкиным, только теперь он занял первую позицию уже с двумя романами. Его триумф разделила Гузель Яхина, чей роман «Зулейха открывает глаза» поднялся на строчку вверх. Также в рейтинге остались Захар Прилепин, Людмила Улицкая и Дина Рубина, Донна Тратт и Грегори Дэвид. Робертс, Алексей Иванов и Борис Акунин, Дэниел Киз, Василий Аксенов и Роман Сенчин – у некоторых из них только поменялись «хитовые» книги. Ожидаемо вошли в рейтинг произведения Кадзуо Исигуро, Андрея Рубанова и Леонида Юзефовича – книги победителей престижных премий (в данном случае – Нобелевской и «Большой книги») и авторы, вошедшие в шорт-листы этих конкурсов всегда бывают замечены читателями «Шишковки». Столь же понятно появление в Топе Стивена Кинга: на волне экранизации «Оно» вырос и без того всегда значительный спрос на его книги. А вот из неожиданного: в Топ ворвались классики, дружно заняв пятую позицию рейтинга. Причем, если обычно их спрашивают преимущественно студенты и читатели зрелого возраста, то в этом году интерес к Льву Толстому, Федору Достоевскому, Эриху Марии Ремарку и Михаилу Булгакову проявили и читатели среднего возраста (от 30 до 55 лет).

 Полный рейтинг читательского интереса краевой библиотеки им. В. Я. Шишкова


Как отмечают составители, их рейтинг оказался очень близок к списку самых продаваемых в России книг по версии Forbes. Туда успели попасть и новинки, которые, едва выйдя из типографии, моментально поставили рекорды продаж. Эти издания (например, Пола Хокинс «В тихом омуте» и Александра Маринина «Цена вопроса») начали поступать и в фонд краевой библиотеки. Вероятно, они поборются за победу в рейтинге 2018 года.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 0