Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/detskaya-stomatologiya/udalenie-molochnyh-zubov/kiev/.

15.05.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень забавно наблюдать за происходящим во фракции КПРФ...

14.05.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О смене руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании

07.05.2018

Оксана Молодых

депутат Барнаульской гордумы

Об уничтожении Изумрудного кратко

Loading...

Перспективный квартал жилых высоток «наступает» на авторынок в Барнауле

Обозначенные в техзадании границы
Обозначенные в техзадании границы

Краевой автомобильный рынок, уже много лет действующий по адресу Павловский тракт, 307 в Барнауле, сохранится, несмотря на планы городских властей продолжить развитие города в сторону аэропорта. В конце 2017-го года администрация Барнаула заказала проект межевания и планировки территории квартала «2011», однако гендиректор компании-владельца рынка Андрей Муратов рассказал ИА «Банкфакс», что земля под объектом находится в собственности, а разрешение на организацию действует как минимум до 2019-го года.

В документах на сайте Госзакупок речь идет о квартале «2011» в границах улиц Сергея Ускова, Взлетной, проезда Северный Власихинский и Павловского тракта (общая площадь чуть более 36 га). «Проектируемой территорией является территория в границах «красных линий» прилегающих кварталов. Участок частично застроен. Через всю территорию квартала, с севера на юг проходит улица Солнечная поляна», — говорится в техническом задании. Подрядчику предстоит на основе современных градостроительных норм и регламентов составить проект устойчивого развития территории, установить границы участков для капитального строительства и территорий общего назначения и т. д. Результат необходимо предоставить на рассмотрение Градостроительного совета Барнаула, а также подготовить к публичным слушаниям.

Часть квартала "2011". Территория авторынка закрашена красным
Часть квартала "2011". Территория авторынка закрашена красным

Аукцион выиграло ООО «Зенит», предложившее выполнить работу за 486,5 тысяч рублей. Контракт должен быть исполнен к 31 июля 2018 года. Информация о платежах пока не опубликована.

В обозначенных на сайте Госзакупок границах расположен Краевой автомобильный рынок, который неофициально также называют автобарахолкой. Им управляет ООО «Группа-Сервис». По данным ИА «Банкфакс», «Группа-Сервис» добилась предварительного согласования места для размещения авторынка еще в 2004 году. Позже, в 2007 году, были утверждены границы участка площадью чуть более 5 га, землю передали компании в аренду сроком на пять лет, разрешив использовать ее «для строительства, ввода в эксплуатацию и эксплуатации рынка по продаже автомобилей и запасных частей». В 2008 году компании продлили срок действия разрешения на право организации авторынка до 2013 года. К этому моменту площадь рынка образом увеличилась почти вдвое, достигнув 9,1 га.

К окончанию срока действия договора в 2013-м году, когда в очередной раз подтвердился единственный путь продолжения застройки Барнаула — в сторону аэропорта — городские и краевые власти решили отыграть ситуацию назад и аннулировать договор аренды. Сначала город, а затем и край пытались юридически добиться «изгнания» авторынка. В городской администрации не скрывали, что хотели бы видеть на этом месте не авторынок, а комплекс высотных жилых домов, который мог бы стать логичным продолжением перспективного квартала. К настоящему времени в краевом центре осталось не так много земельных участков, полностью готовых к жилой застройке с точки зрения инфраструктуры, которая, по мнению экспертов, совсем необязательна для успешной «торговли автомобилями на открытом воздухе». Однако суды разных инстанций встали на сторону «Группы-Сервис», что подтверждается документом Верховного суда РФ.

Как рассказал ИА «Банкфакс» гендиректор компании Андрей Муратов, после завершения споров в пользу его фирмы «Группа-Сервис» выкупила землю в собственность. Однако в связи с заказом проекта планировки территории квартала в информационном поле появились сведения о том, что рынок съедет, а землю отдадут под жилую застройку. «Разрешение на организацию рынка у нас действует до 2019 года. Переговоры об освобождении территории пока ни с кем не велись. Не знаю, откуда это выплыло. Может, это сплетни. Рынок есть и будет», — уверен Андрей Муратов.

Если ситуация действительно выглядит таким образом, то может оказаться, что авторынок на Павловском тракте в итоге со всех сторон будет окружен высотными домами. Вероятно, споры за участок продолжатся, поскольку нахождение авторынка на этом месте ведет к проблемам с согласованием защитных зон. Да и самим жильцам будущих новостроек вряд ли придется по душе соседство с таким объектом.

Фото: 2ГИС, Публичная кадастровая карта

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 9
гость

09.02.2018 16:20

Муратов не продавай никому участок. Пусть лучше власти позаботятся о строительстве частных домов в сельской местности. Хватит город забивать многоэтажками.
Йа

09.02.2018 16:49

Пусть строят)) Поставят Павловский тракт колом! Селянам надо где то жить!
Виктор

09.02.2018 17:50

Для справки. Хельсинки столица Финляндии, население равное Барнаулу, территория в два раза больше и отсутствие высоток. В Финляндии нет нищих, но есть 630000 собственников леса. У нас есть нищие и несколько человек арендаторов леса.
Здесь вам не Финляндия

09.02.2018 17:53

наша страна хитро мудро замороченная и все благодаря верхушке . Босяков просто поставили на место - хрюкать тихонько в стойле и приносить доход бизнесу . Дело то теляье - обделался , стой и обсыхай
Олег

10.02.2018 00:22

А кому нужен теперь этот авторынок, когда есть дром, авито и соцсети? Такой формат торговли изжил себя, уходит в прошлое. Убирайте эту уродливую конструкцию и возводите высотки. Ей не место здесь, выделите очередные выселки. Будущие автомобилисты небось поедут, хехе. Насчет "жильцам будущих новостроек вряд ли придется по душе соседство с таким объектом" посмешило. Как раз таки все жильцы многоквартирных домов соседствуют с таким "объектом", когда каждый двор это стоянка из телег и ржавых корыт, которые их ущербные хозяева ставят рядом с подъездом, потому что экономят на многоуровневых паркинкаг, которые есть в новых кварталах и стоял полупустые. Каждый двор новых кварталов и есть мини-авторынок в разрезе. Быстрей бы народ озверел и начал их угонять и ломать зеркала. Мусорные пакеты на крыше - это так, детский сад. Нужны меры серьезнее, чтобы поповозка стала слишком обременительной в содержании
Алексей

10.02.2018 11:35

Автобарахолка уже изжила себя, да и сам Муратов вполне понимает. Проблема в другом, стоимость этого участка составляет примерно 270 миллионов рублей, а это уже серьезные деньги, но такие деньги за участок никто Муратову не даст, т.к. нет у него статуса, но на его стороне закон о частной собственности. Если учитывать специфическую трактовку законов в России, то можно ожидать любых вариантов развития событий в будущем, причем, очень скоро.
Географ

10.02.2018 17:17

Здесь вам не Финляндия // Режим здесь иной // Пока здесь Карляндия // Крепись и не ной!
Директор СССР

10.02.2018 23:45

Олег - это нищеброд, который ходит пешкодрапом
Кю

11.02.2018 16:50

Дело вот в чем пацаки: одни богатые четлане из Москвы забабахали на Трактовой завод по переработке подсолнечника, есть там один цех, в котором жмых обробатывают растварителем, для максимального извлечения масла. Так вот запах этого растворителя, а вернее он сам, доходит до п-ка Октябрьского, жители котеджного поселка "Солнечная поляна" писали жалобы, но ... Производительность завода 600 тонн в сутки... Не завидую тем людям, которые купил квартиры в том районе...