Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Дана не для всех: жители алтайского райцентра несколько лет ждут газовой «атаки» со стороны властей

Около 900 домовладений в селе Смоленском Смоленского района до сих пор не подключены к газу, несмотря на то, что его проводят в райцентре уже несколько лет. Сельчане приобрели за свой счет дорогостоящее оборудование, но и это не ускорило ход работ. Между тем районные власти заявили ИА «Банкфакс», что виновник задержки - нерасторопный подрядчик.

По словам местных жителей, газификация в Смоленском районе началась в 2010 году с заречной части райцентра. Поначалу к голубому топливу в селе подключили порядка 400 домовладений, после чего работы планировали продолжить на улицах Целинной, Юбилейной, Титова, Технической, Совхозной, Озерной, Заводской, переулкам Гражданскому, Автомобильному, Кленовому и др. Однако подрядная организация несколько раз приостанавливала работы, из-за чего большинство граждан до сих пор остаются без топлива.

При этом районные чиновники якобы не спешили решать проблему, давая сельчанам пустые обещания наладить газоснабжение. Как рассказали жители Смоленского, изначально им обещали не только проложить газопровод, но и благоустроить территорию муниципалитета, однако вместо этого сельчане получили лишь разбитую строителями дорогу и серьезные траты на оборудование, которое им так пока и не пригодилось. Жители Смоленского утверждают, что местные власти каждый раз находили «весомый» предлог, что отсрочить дату сдачи объекта. Так, в один из подобных случаев они заявили сельчанам, что на пути газопровода расположены строения, которые пока снести не представляется возможным. Однако жители райцентра не понимают, как в таком случае был разработан проект газификации, власти им также якобы не могли ответить на данный вопрос, разводили руками и просили подождать «еще немного».

Теперь жителям Смоленского назвали очередной срок сдачи объекта в эксплуатацию — март 2018 года. Впрочем, сами сельчане уже не верят в заверения чиновников и намерены вслед за жителями Новоильинки из Хабарского района бойкотировать мартовские выборы президента России, надеясь таким образом обратить на себя внимание.

Прокомментировать ситуацию со стороны районной администрации согласился заместитель главы Смоленского района, начальник управления ЖКХ, строительства, архитектуры и газификации Сергей Желтов. В телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» он признал, что сроки сдачи объекта, который возводится по краевой программе «Газификация Смоленского района», действительно несколько раз переносили. Однако вины администрации в этом чиновник не видит. Г-н Желтов заявил, что подрядная организация ООО «Строй-Мастер» нарушила условия контракта и затянула процесс подключения граждан к газу. В связи с этим представители районной власти обратились с иском в суд, и их требования были удовлетворены — компанию привлекли к ответственности. «Мы сделали все, что от нас зависело, и со своей стороны выполняем все условия договоренностей. Поэтому у краевых властей к нам никаких вопросов не возникает — они в курсе всей ситуации. Что касается сдачи объекта, подрядчик заверяет, что это произойдет в марте текущего года. Соответственно те 300 домовладений, собственники которых приобрели оборудование для подключения, смогут сразу же подключиться к газопроводу. Остальным — нужно данное оборудование приобрести за свой счет, как им поясняли заранее. Тут уж все зависит от самих собственников, мы со своей стороны не в меньшей степени, чем сами жители, заинтересованы, чтобы объект скорее был запущен, хочется верить, что подрядчик на сей раз не подведет», - резюмировал спикер.

Отметим, что подрядная организация, которая возводит газопровод в Смоленском - ООО «Строй-Мастер» - принадлежит отцу экс-депутата Алтайского Заксобрания Романа Трепакова Александру Трепакову, который долгое время находился в состоянии открытого конфликта с тогда еще Главным управлением строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края (нынешний Минстройтранс). У ведомства возникло большое количество вопросов к компании по незавершенным госконтрактам, в то время как сами Трепаковы жаловались, что торги, касающиеся газоснабжения, проводимые на сайте Госзакупок, испещрены коррупционными схемами, и пытались уличить в этом ведомство. Якобы компании не дают возможность стать победителем торгов. В то же время в Главстрое утверждали, что из четырех так называемых укрупненных аукционов, проведенных в 2014-2015 годах, в одном победителем признан как раз «Строй-Мастер». Компания выиграла контракт на сумму почти 85,8 млн рублей, согласно которому она должна была построить газораспределительные сети в селах Алтайского края.

Любопытно также, что в 2014 году в ОНФ жаловались на само ООО «Строй-Мастер». Заявитель указывал, что аукцион на право строительства газопровода высокого давления в селе Смоленском был создан как раз под компанию Александра Трепакова. В жалобе говорится, что заказчик ввел для потенциальных подрядчиков критерий «деловая репутация», который вычисляется из размера уставного капитала фирмы. Этот параметр для «Строй-Мастера» был равен тогда 5 млн рублей.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 17
Завсегдатай

22.02.2018 18:19

Ничего ещё 2-3 сроков путина, и таки газ жителям подведут ;) Правда к том времини не у всех хватит денег, чтобы платить за газ.
Житель смоленского района

22.02.2018 18:27

"Не подключено около 900 домов". При этом надо не забывать, что их всего около тысячи. В других сёлах района газа вообще ни у кого нет. Хотя подписи за газификацию собирали уже три раза за последние двадцать лет. Темпы супер. Турецкий поток рядом не стоял.
кум

22.02.2018 19:25

ТерпИте терпилы. Турции и Китаю газ нужнее. А бабло нужнее Ротенбергам. Топите пока что дровишками и угольком. Зато скрепы и духовность. И крымняш. Ну или нямкрыш - кому как.
гость

22.02.2018 20:28:26

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Вопрос

22.02.2018 22:12

Может власть пора на вилы ? Или гнать в шею как псов шелудивых и ни на что не способных
Работник Администрации

25.02.2018 10:10

Интересное дело, как господин Желтов перевернул ситуацию)))
1.Контракт компанией Строй-Мастер, исполнен в срок установленный контрактом, а именно в 2016 году, далее произведены все мероприятия необходимые для пуска газа. Почему газ, не поступил к жителям, как раз надо спросить у г.Желтова.
2.Учитывая, что причиной увеличения сроков строительства является некачественная проектная документация, представленная администрацией, единственное, к чему мог привести любой суд, это многомиллионные штрафы наложенные на администрацию за нарушение условий контракта, не более и надеюсь коллеги это понимают!
3.Как раз, незаконное капитальное строение г.Желтова, длительное время с 2017 года, не даёт законную возможность полноценного запуска системы газоснабжения, так как требует его полного сноса, ввиду его нахождения в зоне ГРП.
Так, что уважаемый Банкфакс, если интересны факты, а не очередной выброс пустышки, рекомендуем обращаться за информацией к людям этой информацией располагающим!
Если интерес сохранится, рекомендуем обратить внимание на Советский район, где Администрация уже понесла за подобные нарушения условий контракта при строительстве газопровода ущерб в два миллиона рублей, которые она будет выплачивать уважаемому подрядчику в 2018 году.
Дополнение

25.02.2018 10:21

Для справки, единственный суд по объекту газоснабжения между ООО Строй-Мастер и администрацией Смоленского района, закончился тем, что Администрация стала должна подрядчику 1 600 000 рублей.
Так что СМИ учите матчасть и развивайтесь все сторонне, в жизни пригодиться.
Иван из Смоленского

25.02.2018 10:57

Являюсь соседом Сергея Желтова, прочитал и диву даюсь, он у нас в районе главный по газификации от администрации, при этом, именно из-за его построенного дома и забора, которые попали в охранную зону газопровода, ростехнадзор, более пол года, не даёт разрешение на пуск газа на построенном объекте, а он игнорирую это законное требование контролирующего органа, отказыватся переносить забор. Как не банально звучит, но именно это, сделало заложниками ситуации 900 домов в селе, так как до переноса забора Желтова, газ не будет запущен!!!! Хочу, что бы все в селе, знали эту горькую правду!
Непонятка

25.02.2018 23:44

Работник Администрации писал(а):
рекомендуем обратить внимание


Справедливости ради, тогда еще нужно обратить внимание как в предыдущие годы верстались программы софинансирования в ущерб иным нуждам муниципалитетов. Просрочки ввода были и по вине Строй-Мастера, картотека помнит...
Непонятке

26.02.2018 09:00

Справедливости ради, уведомляем любопытных и обиженных, что ни одной просрочки по вине Строй-Мастер арбитражной картотекой не зафиксировано, а вот штрафы и пени взысканные с администраций виновных в срывах работ, данной компанией с 2016 по 2018 года составляет более 25 миллионов рублей (и это пени и штрафы которые администрации платят за нарушения и ПРОСРОЧКИ), если вы из муниципалитета который хочет посудиться милости просим, обращайтесь в Строй-Мастер, он с удовольствием заберет у Вас все лишние деньги))))))))!
Для справки только в 2017 году проиграно муниципалами - Советский район 7 000 000 Новоалтайск 10 000 000 Ключевской район 7000 000 и т.д. список длинный, так что не умеете работать и не хотите платить в сроки господа чиновники, готовьте деньги на оплату не исполненных обязательств, там разговор короткий.
Непонятка

26.02.2018 12:48

Непонятке писал(а):
проиграно муниципалами


вставайте в очередь. список очень длинный))))
Житель с.Смоленское

26.02.2018 17:01

Да... Видать Европа ближе к газу. Им и Северный поток и Южный и через Турцию или еще как. В Китай тоже газ нужен. А мы ждем. В 2014 году в январе смонтировали в квартире газовое оборудование и трубопроводы (лапши на уши нам навешали, мол летом дадут газ, ходили по квартирам, агитировали, обрабатывали). Дальше - тишина. Летом 2016 года перекопали улицу и огород. и опять тишина. Уже 2018 год, а мы все надеемся, что будем с газом. Наверное, замерзнем или умрем, но не дождемся. Пятый гад газовый котел висит ржавеет, а он ведь денег стоит. Теперь уже никто не ходит по домам, все получили денежки, куш сорвали, а вы пенсионеры и им подобные оставайтесь со своим "газом". Я так думаю, если власть не может решать вопросы, нужно уходить такой власти.
Газ

26.02.2018 17:02

О! Сам Мастер отозвался. В очередь приглашает
Любопытно

26.02.2018 17:35

А им чего, не приглашать, там как в той песне, вжик вжик уноси готовенького, если заказчики в лице администраций имеют желание поделиться с СМастером деньгами думаю он против не будет
Непонятка

26.02.2018 20:29

Непонятке писал(а):
не умеете работать и не хотите платить в сроки господа чиновники, готовьте деньги на оплату не исполненных обязательств, там разговор короткий.


Слышь, ты чо такая дерзкая ???(
Непонятка

26.02.2018 23:29

Непонятке писал(а):
штрафы и пени взысканные с администраций виновных в срывах работ, данной компанией с 2016 по 2018 года составляет более 25 миллионов рублей (и это пени и штрафы которые администрации платят за нарушения и ПРОСРОЧКИ)


Не напугали. Много затяжных исков и по расторжению контрактов. встречка часто удовлетворяется.
А вот за пени и штрафы деятелей из Минстроя и Алтайстройзаказчика на дыбу поднять надо за то, что кабальные условия торгуют
Житель с. Смоленское

16.03.2018 15:02

Ну, вот и 15 марта прошло, а воз и ныне там. И какого же года 15 марта-то ждать? И Карлин А.Б. приезжал, и ему лапшу на уши навешали. А может он с нашей администрацией с одной кормушки кормится? Крымский мост начали строить тогда, когда у нас газ начали делать. Мост Путин В.В. обещал пустить в мае 2018 года. Наверное нужно его попросить, чтобы в Смоленском подключили к газу обещанные 900 квартир.