18+

Неправильные пчелы: алтайские депутаты добились проверки Главстроя на причастность к коррупции

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) ГУ МВД по Алтайскому краю проводит проверку по обращению депутата Алтайского Заксобрания Александра Молотова, который в составе группы единомышленников пытается раскрутить коррупционную схему в алтайском Главстрое.

Как следует из сообщения г-на Молотова на странице в Facebook, обращение в целом повторяет доводы известного «письма пяти», в котором строительные компании указывают на возможные ограничения конкуренции со стороны Главстроя и стремление ведомства «распределить» госконтракты по аффилированным юрлицам. Факт проведения проверки по обращению депутата ИА «Банкфакс» подтвердили в пресс-службе ГУ МВД.

К имеющимся материалам якобы приобщены аудиозаписи переговоров ответственных сотрудников Главстроя, на которых они, в интерпретации г-на Молотова, настойчиво подталкивают победителя одного из конкурсов отозвать свою заявку либо же работать с аффилированными с Главстроем подрядчиками.

Чуть позже эсер опубликовал и саму аудиозапись, которая, к слову, не вполне оправдала ожидания. На ней, в частности, неустановленные лица, которые по мнению г-на Молотова, «голосами, до боли похожими на голоса отдельных ответственных чиновников из Главстроя», обсуждают с представителем неназванной же компании один из аукционов, итоги которого на тот момент еще не были официально опубликованы.

Сторона «чиновников» уже видела вторые части заявок и знает, с кем заказчику предстоит заключить контракт. Эти люди требуют от «подрядчика» подтвердить способность исполнить предусмотренные контрактом работы, ссылаясь на печальный опыт взаимодействия с неким Трепаковым, компания которого выигрывала аукционы, но срывала сроки (об этом г-н Молотов в своем посте по какой-то причине решил умолчать). Кроме того, «чиновники» спрашивают, какую долю работ компания готова отдать на субподряд. Судя по беседе, потенциальный победитель не является субъектом малого бизнеса, а в условиях закупки указано, что в случае, если контракт будет заключен с крупной фирмой, она должна отдать часть работ субъектам МСП.

Интересно, что ряд собеседников ИА «Банкфакс» из числа руководителей строительных предприятий Алтайского края указывали, что внезапный интерес депутата Романа Трепакова к теме госзакупок, касающихся газоснабжения, продиктован личными бизнес-интересами. Как уже указывалось, один из авторов «письма пяти» к Главстрою — руководитель ООО «Строй-Мастер» Александр Трепаков, отец народного избранника. Сам Трепаков-младший занимает в компании должность замдиректора. При этом из всех подписавшихся именно «Строй-Мастер» имеет самый богатый опыт участия в госзакупках на общую сумму порядка 1,82 млрд рублей — на несколько порядков больше остальных. Если по объему заключенных контрактов компания выглядит надежной, то анализ выполненных в срок работ говорит о том, что претендовать на победу в аукционах по ряду отраслей, где может быть предусмотрена оценка квалификации участников, она не может.

Из нескольких десятков госконтрактов, которые за последние годы заключались со «Строй-Мастером», до конца доведены далеко не все. Обнаружилось как минимум 12 просроченных к исполнению контрактов «Строй-Мастера» на общую сумму более 682,5 млн рублей.

К примеру, в конце 2013 года администрация Завьяловского района объявила аукцион на строительство водозабора начальной ценой контракта 55,9 млн рублей. В конкурсе участвовали сразу шесть компаний, но лишь одна из них сделала ценовое предложение. «Строй-Мастер» стал победителем, предложив цену на 0,5 % меньше начальной. Несмотря на то, что срок действия контракта — до декабря 2015 года, он до сих пор находится в стадии исполнения.

По некоторым контрактам срок исполнения работ истек годы назад. Так, «Строй-Мастер» в «борьбе» с семью участниками, не сделавшими ценовых предложений, получил право исполнить работы по реконструкции системы водоснабжения в Ребрихе за 41 млн рублей. На сайте площадки «РТС-Тендер» до сих пор нет актов приемки и накладных, подтверждающих исполнение контракта и оплату.

Аналогичная ситуация с реконструкцией водопровода в Кытманово, где не играл никто из 13-и участников, кроме «Строй-Мастера», снизившего цену до 20,9 млн рублей (на 0,5 %). Контракт значится на сайте Госзакупок как находящийся в стадии исполнения, хотя работы должны были завершиться в феврале 2013 года.

Руководитель ООО «Строй-Сервис» Валерий Породин рассказал ИА «Банкфакс» еще одну показательную историю. Его компания в 2015 году оказалась конкурентом «Строй-Мастера» на конкурсе, победитель которого получал право реконструировать водопровод в Краснощеково почти за 44 млн рублей. События разворачивались таким образом, что г-н Породин был вынужден написать обращения в ФСБ, ФАС, ГУ МВД России, в администрацию президента, Генпрокуратуру, АКЗС, администрацию Краснощековского района и другие инстанции.

Как указывается в документе (копия имеется в распоряжении БФ), перед началом аукциона некий Борис, назвавшийся представителем «Строй-Мастера», якобы предложил «Строй-Сервису» отказаться от участия в аукционе за плату в размере 800 тысяч рублей. В противном случае Борис, со слов заявителя, обещал проблемы. Г-н Породин рассказывает, что отказался, а его компания в итоге была признана победителем, предложив выполнить работы за 26,7 млн рублей (снижение на 39,3 %) — последний факт также подтверждается на портале Госзакупок.

После этого на телефон сотрудника «Строй-Сервиса» поступил звонок, а позднее sms-сообщения от человека, якобы представившегося непосредственно Романом Трепаковым, который подтвердил слова Бориса. Через несколько дней Валерий Породин узнал, что «Строй-Мастер» обратился в УФАС, а после и в арбитражный суд с требованием отменить итоги аукциона. Тогда же руководитель фирмы выяснил, что Роман Трепаков — действующий депутат АКЗС, замдиректора ООО «Строй-Мастер», и угрозы собеседника с таким именем были восприняты Породиным реально.

Согласно информации на сайте арбитражного суда, разбирательство продолжалось до января 2016 года, большую часть этого срока в качестве обеспечительной меры было запрещено заключать злополучный контракт. Дело в итоге оставлено без рассмотрения, поскольку представитель истца не смог пояснить озвученные судом вопросы. Суд решил, что истец утратил интерес к предмету спора.

Изложив эти обстоятельства, г-н Породин просил правоохранительные органы, АКЗС и чиновников дать оценку действиям Романа Трепакова. Он настаивал, что может предоставить показания свидетелей и сохраненные sms-сообщения от человека, назвавшегося Романом Трепаковым. При этом мандатная комиссия АКЗС и администрация Алтайского края не нашли оснований вмешаться в ситуацию, а полиция отказалась возбуждать уголовное дело.

Добавим, по информации Главстроя, из четырех так называемых укрупненных аукционов, проведенных в 2014-2015 годах, в одном победителем признан как раз «Строй-Мастер». Компания выиграла контракт на сумму почти 85,8 млн рублей, согласно которому она должна построить газораспределительные сети в селах Алтайского края. В трех других случаях действительно победило АО «Газпром газораспределение Барнаул», но лишь в одном случае конкурсная комиссия рассматривала единственную заявку — в двух была конкурентная борьба.

Похоже, мы имеем ситуацию, когда группа «трепаковцев», довольно агрессивно обвиняющая Главстрой в коррумпированности, предпочитает попросту закрывать глаза на то, что ее идейный вдохновитель играет на том же поле, что и Главстрой, и его конкурент «Газпром газораспределение Барнаул», а правила в этой игре известны всем участникам. К слову, другая сторона, которую условно можно назвать «чиновники», до сих пор публично не отреагировала на обвинения «трепаковцев», что с каждым днем ставит и ее во все более неудобное положение. Возможность вступить в диалог у «чиновников» была — на сессию АКЗС 27 апреля депутаты пригласили руководителя Главстроя Станислава Набоко, которого просили рассказать как раз о спорных госзакупках. Оказалось, что г-н Набоко находится в отпуске и сможет появиться лишь на майской сессии.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 4
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

04.05.2016 17:52

Звезда в Шоке. ЕБЖ.
...Управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) ГУ МВД по Алтайскому краю проводит проверку по обращению депутата Алтайского Заксобрания Александра Молотова, который в составе группы единомышленников пытается раскрутить коррупционную схему в алтайском Главстрое...
Я конечно не депутат, но обращаю внимание, что группа единомышленников до сих пор продолжают в составе дважды Коронованного Казнокрада в законе Кинцель В А с ППЖ фавориткой Дыбань Т А ранее с моим лучшим другом А Г Кроповым более 10 лет назад отработали схему по уводу земельных участков и ..уводят ... и субсидии... ч/з новейшие технологии, ОПГ Вали Гартман, ОПГ Румянцева по делу №278570 от 01 11 14г .
Результат нулевой, видимо в доле!
Уважаемые УЭБ и ПК) ГУ МВД по Алтайскому краю пора бы Вам прибыть в Славгород на ..усиление... СО МО МВД России "Славгородский", помогите Подсаднему сломать стереотипы - мы /СО/ не можем дело довести до суда!
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ.
кто сказал МЯУ

04.05.2016 18:24

Ну что тут сказать, Собственник банфакса г.Локтев С.А. зам губернатора отвечающий за строительство в Алтайском крае, соответственно любая статья опубликованная тут, будет не в пользу любого кто будет противодействовать Главстрою.
По приведению в Пример директора Строй-Сервис г.Породина, так это вообще смешно, так как им и занимается следствие, Породин лично давал злаполучную взятку в 200 тыс рублей в результате чего зам главы краснощековского района сидит в сизо а глава подал в отставку - так что пример не очень удачен, а водопровод этой фирмой так и не достроен.
По просроченным контрактам не верим, не убедили, половина заказчиков вообще не публикуют информацию о заключенных контрактах, ни то что об их дальнейшем исполнении, все это очередное дилетантство маленьких девочек из маленького сми, но хоть тему освещают.
хозяин банкфакса

05.05.2016 09:12

кто сказал МЯУ писал(а):
Ну что тут сказать, Собственник банфакса г.Локтев С.А.


вроде бийский эваларщик-сынок, не?
Тот кто в курсе дела

24.03.2017 12:33

Отрывок этого опуса про Породина и Строй-Сервис вообще смех. Торги Строй-Сервис выиграл, приложив поддельные документы в обоснование опыта работ. В итоге, по результатам проведенных проверок, главу Краснощековского района из-за этого объекта сняли, в отношении него завели уголовное дело. Поводом послужила взятка от Строй-Сервиса и Породина главе администрации. Кроме того, администрация пыталась предъявить Строй-Мастеру убытки в размере 30 миллионов, но в иске им отказали в полном объеме. Таким образом, время показывает, что Строй-Мастер был прав, поймав за нечистую руку Породина и прежнего главу администрации.
27.09.2021