Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/uzi/pri-beremennosti/kiev/.

22.06.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Я убежден, что Алтайский край...

22.06.2018

Андрей Ляпунов

пресс-секретарь врио губернатора Алтайского края

Заявление

Loading...

Лес рубят - иски летят: власти Республики Алтай нашли способ успокоить рассерженных турочакцев

Глава Республики Алтай Александр Бердников за последние дни провел несколько встреч, на которых дал понять, что власти региона намерены решить все возникшие за последнее время проблемы с природным комплексом республики. Так, во время встречи с заместителем главы Федерального агентства по туризму Николаем Королевым он заявил, что в районе Каракольских озер планируется создать организованную туристическую зону. Также он встретился с жителями Турочакского района и сообщил им, что найдено решение тревожащей население лесной проблемы.

Как указано на сайте республиканского правительства, Александр Бердников и Николай Королев обсудили развитие туристической отрасли в регионе. В частности, глава республики описал перспективный проект по созданию туристической зоны в районе Каракольских озер. Сейчас на этой территории, куда практически невозможно добраться автомобильным транспортом, развивается преимущественно дикий туризм, что негативно сказывается на экологии местности. «Сегодня Каракольские озера буквально уничтожаются. Кто-то берет эти участки в аренду, не выполняет обязательства. Здесь нет ни туалетов, ни элементарных условий для отдыха людей. Мы подготовили серьезный проект, который поможет в корне изменить ситуацию. Он предусматривает благоустройство прилегающей территории, строительство гостиничных комплексов, горнолыжных спусков. Будем регулировать количество приезжающих к озерам туристов. Важно, что проект позволит нам, в том числе, создать рабочие места для населения», — сказал Александр Бердников.

Он подчеркнул, что проект будет выполняться с соблюдением всех мер экологической безопасности, уже проведены соответствующие экспертизы. В рамках проекта также планируется построить дорогу Урлу-Аспак - Каракол длиной около 50 км. «С этим инвестиционным проектом мы твердо намерены участвовать в конкурсном отборе для включения в федеральную целевую программу. Рассчитываем, что Республика Алтай обязательно войдет в программу», — резюмировал глава республики.

Затем Александр Бердников встретился с жителями Турочакского района и рассказал им, что власти активно включены в процесс решения проблемы вырубки лесов, оказавшихся на землях сельхозназначения. «У нас с гражданами состоялся хороший, конструктивный диалог. Местами он был острым, но в целом доброжелательным. Приятно, что люди положительно оценивают нашу работу по строительству социальных объектов и в других сферах. Немаловажный в районе вопрос – это незаконная вырубка леса. Думаю, сегодня граждане поняли, что руководство региона, правоохранительные и контрольно-надзорные органы принимают все необходимые меры, чтобы окончательно снять с повестки этот вопрос», — прокомментировал глава региона.

Он подтвердил слова алтайского эколога Алексея Грибкова о том, что проблема возникла еще в начале 1990-х годов. Тогда территории, на которых произрастают хвойные леса, попали в земли сельхозназначения, были оформлены в собственность, раздроблены на участки и проданы третьим лицам. Позже здесь начали вырубать вековые деревья. Суды вставали на сторону рубщиков, поскольку по бумагам значилось, что леса на этих участках нет. «На то, чтобы отследить все сделки с землей, ушло много времени. В конце концов, мы это сделали, подготовили пакет документов. По иску прокурора республики через суд добились, чтобы рубка была приостановлена. Правоохранительные органы это контролируют. Но это был только первый шаг в решении проблемы», — пояснил Александр Бердников.

В суд неоднократно направлялись иски о том, чтобы признать незаконной самую первую сделку купли-продажи участков. Проблема заключается в том, что произошло наложение леса на земли сельхозначения. Сейчас планируется вернуть этим территориям статус земель лесного фонда, что законодательно установит запрет на рубки. «Наиболее эффективный путь решения данной проблемы – создание особо охраняемой природной территории. Такой опыт мы уже имеем на основе села Аскат Чемальского района. Там тоже вырубался лес, были частные участки, паевые земли. Мы, прежде всего в интересах людей, приняли решение по приданию Аскатскому бору статуса памятника природы. Сейчас такая же процедура запущена по Турочакскому району. В настоящее время мы уточняем границы, чтобы защитить эту территорию», — сообщил глава республики.

Он добавил, что земля останется в частной собственности, но рубка будет запрещена. Здесь можно будет заниматься ведением хозяйственной, предпринимательской деятельности, но не рубить лес. «Думаю, что в середине мая такой документ будет готов и подписан. Сегодня на встрече довел это до людей, уверен, что меня поняли», — резюмировал Александр Бердников.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 7
Чукча

26.02.2018 10:02

Всё мы это уже проходили. Бла-бла-бля. А паровоз до сих пор на запасном пути. Главное бабки и новый крузак.
Бердников

26.02.2018 10:20

Блаблабла, спите, а лес рубили, рубим и рубить будем. Вы хоть сдохните, а мы жить далеко уедем и жить будем сладко.
Какой такой природный комплекс

26.02.2018 10:32

Моя твоя не понимайт . Земля останется в частной собственности и поэтому никто им не указ . Иначе это никакая не собственность . Короче генерал соврал
"Беда"

26.02.2018 11:58

Беда в том, что Генерал скоро "срулит", а проблема останется. Незаконная вырубка леса - это всероссийская программа, под управлением группы высокопоставленных людей. Беда, одним словом.
кум

26.02.2018 13:22

Всем слова-не давали, как мой шеф скажет, так и будет!
Я не портянка и не холуёк, моего шефа, говорю прямо-я его подсиживаю!
ру.банку с ворованным ником Кум

26.02.2018 15:34

Шут , ты сегодня особенно глуп и смешон ;))). Беги быстрее к мУдератору - проси его мои посты стереть)))

Гость

27.02.2018 11:59

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!