Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Аэротерапия в Киеве.

Loading...

Алтайский эколог Алексей Грибков о скандале с массовыми рубками у Телецкого озера: «Триады и китайская мафия не при чем, это чисто российское разгильдяйство»

В Республике Алтай продолжает разгораться скандал с массовыми вырубками деревьев в районе Телецкого озера, на который, благодаря пикету алтайских активистов у резиденции полпреда президента в Сибири Сергея Меняйло, обратили внимание даже федеральные СМИ. Однако как выяснилось, тема не нова, а о пробелах в российском законодательстве, позволяющих рубить лес на таких участках, говорят уже несколько лет. О том, что на самом деле происходит на берегах Телецкого озера и как можно выйти из ситуации корреспондент ИА «Банкфакс» поговорил с известным экологом, руководителем группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Алтайском крае Алексеем Грибковым.

- С ситуацией в районе Телецкого озера я знаком по своей профессиональной деятельности, она развивается уже несколько лет. В Турочакском и Чойском районах действует сразу несколько инициативных групп, противостоящих рубкам, и Ольга Конорева с Владимиром Швецовым представляют лишь одну из них. С ними лично я не знаком, но кое-что об их деятельности знаю. В общем-то, можно сказать, что против рубок весь район — кроме тех, кто сам валит лес.

С этим делом там полный бардак. Массовые рубки у берегов Телецкого озера идут уже лет семь, хотя сначала масштаб, размах, конечно, были меньше. Остроту тема приобрела только осенью 2017-го года — отчасти из-за роста объемов, но во многом из-за перегибов в подаче темы со стороны СМИ. Назвать всех, кто причастен к этой истории, сложно. Но то, что в порубках участвуют местные жители — это факт. Не китайцы рубят, а наши же люди. Попытка свалить вину на какие-то китайские компании — это явный перегиб в прессе, не знаю, кто в нем заинтересован. Приводятся версии, что якобы там чуть ли не китайская мафия работает. Конечно, это не так. Триады и китайская мафия тут не при чем, это наше чисто российское разгильдяйство и дырки в законодательстве. Мы видим попытку наши же проблемы объяснить чьим-то иностранным вмешательством.

Действительно, рубят лес на этой территории уже давно, и я сам участвовал в исследованиях на эту тему, выезжал в Тондошку, в Кебезень, Иогач, Тулой общался с тубаларами. Действительно, там есть земли сельхозназначения, на которых растут вековые деревья. Это бывшие колхозные и совхозные леса — было такое понятие в Советском союзе. После распада СССР предприимчивые и ушлые люди просто приватизировали эти участки, хотя их в свое время должны были передать в государственный лесной фонд. Почему-то сделано этого не было. По какой причине? Вероятных ответов два — халатность и небрежность, либо чей-то умысел. Тут я могу лишь предполагать.

Мы, экологи, уже давно вносили в Федеральное агентство по лесному хозяйству, депутатам профильных комитетов Госдумы предложения, которые позволили бы избежать такой ситуации. Там, где подобные земли сельхозназначения с лесом еще не приватизированы, их нужно срочно переводить в государственный лесной фонд. И, как ни смешно, это даже не моя идея! Еще в 2013-м году президент России Владимир Путин озвучивал правительству то же самое предложение! И оно до сих пор не исполнено.

Что касается земель, которые уже приватизированы, нужно внести изменения в законодательство, установив понятие «леса на землях сельхозназначения» с четким определением. Законодатель должен устанавливать режим использования такого участка. Должно быть четко прописано, что такие земли можно использовать только по целевому назначению — как участок с лесом, по категории защитных лесов. Поскольку все эти леса очень важны с экологической точки зрения.

Конкретную проблему у Телецкого озера можно решить и сейчас, причем на региональном уровне. В 2017 году в России проходил год экологии, по его итогам я побывал на съезде, где пообщался с министром природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александром Алисовым. Он рассказал мне о том, что правительство уже работает над созданием в этой зоне особо охраняемой территории. В нее могут войти и земли сельскохозяйственного назначения. Включение в особую зону спорных участков в итоге остановит рубки — это один из путей решения проблемы.

Фото: сайт правительства Алтайского края

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 19
гость

21.02.2018 12:58

Триады и китайская мафия тут не при чем, это наше чисто российское разгильдяйство и дырки в законодательстве. Мы видим попытку наши же проблемы объяснить чьим-то иностранным вмешательством.
---------------------------------------------------------------
Вот и в масштабе всей России пытаются обвинить кого угодно: Навального, госдеп, пятую колонну, масонов, и даже жидомасонов, прости Господи. А под шумок вертеть свои делишки, пользуясь дырами в законах, созданных сознательно, и уже, кстати, при Путине...
Дыры в законах

21.02.2018 13:52

созданы нашими же законодателями - вся госдума сплошь из купленных за деньги ставленников от разных заинтересованных групп . Чему же удивляться в конце концов ?
Завсегдатай

21.02.2018 15:42

гость писал(а):
это наше чисто российское разгильдяйство и дырки в законодательстве

Вот только дом сожгли у Владимира Шевцова, а не у Алексея Грибкова. Логично предположить, что это не из-за проблем с законодательством или разгильдяйством, а в том что там работает ОПГ которая плевала на законодательство.
Валерий Горбунов

21.02.2018 19:39

Китайцы, местные жители или наши коррупционеры - контроля и надзора нет!? КОРРУПЦИОНЕРЫ И МОШЕННИКИ ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ ЖГУТ ДОМА ЗАЩИТНИКОВ ЛЕСА ПО ВСЕЙ РОССИИ! https://mbk.media/news/u-protivnika-vyrubki-lesa/
Сожгли дом после пикета полпреда Президента в СФО защитников леса Республики Алтай! https://www.bankfax.ru/news/115440/
БЕСПРЕДЕЛ - ТЕПЕРЬ ЗА ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ ПОДЖОГ! ОНФ РАЗВОДИТ РУКАМИ, ТАК КАК ВСЕ НИТИ КОРРУПЦИИ В МИНИСТЕРСТВЕ РОССИИ, РОСЛЕСХОЗЕ, В МОСКВЕ!

Аналогично сожгли мой дом в с. Новоегорьевском в 2012 году после халатной проверки Рослесхозом и подтверждения сокрытия чиновниками нарушений Генеральной прокуратурой РФ: ВОЙНА ПРОТИВ АКТИВИСТОВ ОНФ: https://www.bankfax.ru/news/84988/
Схема преступных махинаций давно известна и приносит миллиардные доходы дельцам, подобно КЛЮЧНИКОВЫМ И КАРЛИНЫМ в Алтайском крае с 2012 года! Видео горящего дома: https://youtu.be/6nthpWxUR98
Халатной проверкой МВД РФ (ответ) и прокуратуры Алтайского края уголовное дело отправили в архив - заказчики поджога чиновники администрации и их семейный лесной коррупционный бизнес.

Сожгли дом и не раз поджигали и угрожали расправой защитнику лесов сопредседателю ОНФ в Омске Людмилы Жуковой и т.д.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=2940902
Именно в Омскую область "сослали" бывшего руководителя Департамента по СФО А.Гура после моего разоблачения его на конференции ОНФ в Иркутске 25.02.2016 году. Видео: https://youtu.be/J3vvZx8yPBY
Общественница ознакомила с проблемой лесных махинаций, халатности Рослесхоза лично президента Владимира Путина в рамках "Форума Действий" в Москве.
Все заказные преступления о поджогах скрыты самой коррумпированной властью регионов замешанных в контрабанде и незаконной заготовкой и продажи леса за границу, граждане России законом РФ не защищены.
ЛЕСНОЙ БЕСПРЕДЕЛ И ПОДЖОГИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ - МЫ ВЫБИРАЕМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ!
Валерий Горбунов

21.02.2018 19:47

ДОЖДАЛИСЬ ВОЛОКИТОЙ И СОКРЫТИЕМ КОРРУПЦИОННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПИКЕТОВ!
ЖИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ ПИКЕТИРОВАЛИ РЕЗИДЕНЦИЮ ПОЛПРЕДА ПРЕЗИДЕНТА В СИБИРИ РАДИ СПАСЕНИЯ ЛЕСА! https://www.bankfax.ru/news/115440/
КОРРУПЦИОНЕРЫ ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ! Самсоненко Сергей Дмитриевич
С 2008 по 2012 годы работал исполнительным директором ХК «Алтайлес».

С 2012 по 2013 годы был начальником управления лесами Алтайского края.

Скрыл многочисленные нарушения и преступления в Алтайском крае, который установил Рослесхоз в ходе проверки. Интерфакс: http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=451978...
1. Холдинг «Алтайлес» в Алтайском крае был создан с нарушением законодательства (нами доказана схема перекачки госимущества от советских лесхозов в частный холдинг с помощью «прокладок» и организации чиновниками местных «ОООшек»).
2. Учредители «ОООшек», вошедших в состав «Алтайлеса», бывшие руководители лесничеств, обмануты руководителями холдинга и в дальнейшем лишены долей собственности.
3. Холдинг создан тогдашними руководителями профильного комитета администрации Алтайского края и в их интересах.
4. Сплошные рубки ведутся в заказниках и других лесах края, имеющих защитный статус.
5. Михаил Ключников, тогдашний начальник Управления лесами и один из фактических собственников «Алтайлеса» полностью оправдан решением Центрального суда Барнаула за то, что передал в аренду новосибирским лесорубам земли Залесовского заказника. Он не понес ВООБЩЕ никакого наказания, не компенсировал ущерб, нанесенный экономике края, не заплатил штраф. Вместо него Карлин А.Б. поставил Самсоненко С.Д.
6. 90% леса после минимальной обработки отправляется за границу.
7. Управление лесами Алтайского края утвердило приоритетный инвестиционный проект «Каменский ЛДК» с нарушением законодательства – под уже существующее производство. Ущерб краевого бюджета от реализации этой схемы оценивается в сотни миллионов рублей.
Вывоз и продажа леса на миллиарды рублей.

С. Самсоненко был снят с должности направлен в Горный Алтай..
Валерий Горбунов

21.02.2018 20:01

НАДЗОРА И КОНТРОЛЯ НЕТ! Лесной беспредел длиться годами! Одних за коррупцию и мошенничество снимают, на их место приходят другие!
В 2015-2017 годах занимал должность заместителя министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай, где продолжил свою незаконную коммерческую деятельность.

Лес, как и в Алтайском крае, продают предпринимателям из КНР, которые, как утверждают местные жители, скупают деревообрабатывающие предприятия на территории республики. Местные "предприниматели" не дремлют!
Региональные власти, по словам протестующих, на жалобы и просьбы вмешаться в ситуацию отвечают отписками. «Владимир Путин в прошлом году говорил, что нужно сохранять Байкал, Волгу и Телецкое озеро. А в это время в 30 км от Телецкого озера вырубают лес. Вырубают вековой лес вдоль трассы, вдоль побережья Бии», - рассказала «Тайге.инфо» одна из активисток. «БАНКФАКС»: HTTPS://WWW.BANKFAX.RU/NEWS/115440/
По протекции Карлина А.Б. стал главой района избегая ответственности за лесные махинации, коррупцию.
Валерий Горбунов

21.02.2018 20:14

Разгильдяйство или коррупция!?
Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу

ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемый Владимир Владимирович!
Просим Вас принять меры против коррупционных преступлениях губернатора Алтайского края Карлина А.Б. в составе ОПГ в лесной отрасли, ЖКХ, здравоохранение, легализации незаконного строительства дач на рекреационных лесных участках, сокрытие прокурором Я.Е. Хорошевым, руководителем СУ СК РФ по Алтайскому краю Е.Г. Долголевым должностных преступлений.
Активистами Алтайского края выявлена самая крупная махинация руководства Рослесхоза и Минпромторг России с лесными ресурсами на площади более 500 тысяч га в течение 2012-2016 года, при соучастии надзорных и правоохранительных структур Российской Федерации, чиновников администрации Алтайского края (А.Б. Карлина), нецелевым использованием средств приоритетного инвестиционного проекта ООО «Каменский ЛДК» - причинение коррупцией много миллиардного ущерба лесному фонду России. Видео факты: https://youtu.be/0CCoKRzQLFs
Ымперия вшивых ватников

23.02.2018 02:36

Да уж, нынешняя Раисся - это какой-то звиздец ходячий... Сами свои же законы выполнять не хотим. Думаю, лет так через 10000 все народы, живущие на нынешней территории этой страны, будут с негодованием отрицать свою причастность к ней.
иваннов

23.02.2018 10:39

Валерий Горбунов писал(а):
НАДЗОРА И КОНТРОЛЯ НЕТ! Лесной беспредел длиться годами! Одних за коррупцию и мошенничество снимают, на их место приходят другие![/ци "В общем-то, можно сказать, что против рубок весь район — кроме тех, кто сам вылит лес". (цитата) А.Грибков.
Сколько сломано копий, сколько леса истреблено безнаказанно, природе региона нанесён колоссальный ущерб, направлены жалобы, просьбы и предложения во все инстанции, кроме пожалуй Папы Римского. Что изменилось? Кто из высших инстанций, включая президента отреагировал? Да ни кто. Всесильному "Алтайлесу" ни кто не указ. Ни губернатор, который по слухам и крышует этот бизнес, ни президент, который на внутренние проблемы России и россиян давно забил. "Алтайлес" буквально разорил мелкие лесхозы и лесничества, огромное количество людей оказалось без работы. На фоне бесконтрольного уничтожения народного достояния, местному населению чинятся всевозможные препятствия в заготовке древесины для личного пользования. Так например в Поспелихинском районе, льготный лес для людей оказавшихся в трудной жизненной ситуации, можно получить в одном из лесничеств Троицкого района. Хотя из соседних лесов, мимо Поспелихи идут лесовозы, буквально дённо и нощно. Если льготный лес привезти из Троицка в Поспелиху, то он окажется золотым. Что это? Кто это придумал? Это издевательство, над собственным населением, со стороны властей. Другого объяснения нет.

Ольга Геннадьевна Приходько. с. Верх-Суетка

23.02.2018 21:29

А СКОЛЬКО СКРЫТО ПРЕСТУПЛЕНИЙ О УМЫШЛЕННЫХ БАНКРОТСТВАХ ВСЕХ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ И ПРЕДПРИЯТИЙ? Куда ушли все учредительские взносы, паи? Полагаю, той же ОПГ выше названной. Крышевание всех преступлений двумя прокурорами в Алтайском крае. Самая главная ОПГ, у которой ни чести, ни совести)(, а стыда и позора уйма. Как таких людей земля держит?
А ГОРБУНОВ ВИДНО ОБУЧАЕТ ЗОЛОТУЮ РЫБКУ ПИТЬ САМОГОН ?? И ??

24.02.2018 16:17

изготавливать его для суетских повстанцев ПРИХОДЬКО навальных ??
Денис

25.02.2018 12:25

"Чиновников надо перетрахивать (перетряхивать)" - как говорит Лукашенко. Ну а вы- бычье (мои земляки), по прежнему голосуйте за Единую Россию.
ДЕНИС ОБЩАКОВИЧ ВЫЛЕЗ ИЗ ПЕЩЕРЫ ДОМА 2 ??

25.02.2018 12:51

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

27.02.2018 09:39

Однако, жизнь людей меняет, стоило Алексею добиться кресла в ОНФ, и уже проблемы в лесах алтайского края стали неинтересны. А пригород Барнаула - вообще все перестали замечать. Вот так оно бывает.
Ну да , вали все на присущее всем русским разгильдяйство

28.02.2018 11:22

К сожалению в современных реалиях невозможно обойтись без политического контекста - слишком уж тесно повязаны такие разорители природных ресурсов с нынешней властью.
БЕЗ ГРУДИНИНА АЛЕКСЕЙ ЗДЕСЬ НЕ ОБОЙТИСЬ !?? ВАЛЕРКА ГОРБУНОВ ОН !??

28.02.2018 19:26

ведь чей ЧЛЕН??
Лесников

02.03.2018 00:50

Сможет ли Алексей Грибков помочь Томской области? То что там творится это сложно описать словами. Под китайцев прогнулась вся областная верхушка. Нормальному человеку,далекому от "Единой россии" и прочих бандитов стоит посмотреть Ютуб: "вырубка лесов в Томской области", и Гугл карты восточной части Томской области. Лес, в например Тегульдетском районе вырублен наполовину
Андрей Масленников

12.03.2018 12:03

К этому не имею никакого отношения,но считаю,что это рук дело Паши-Лексуса,график его звонков и мой прошлый телефон Нокия !!!
Андрей Масленников

12.03.2018 12:07

Считаю,что,проблемы,озвученные,мной,на прошлом компьютере,нашлись и решились успешно,так же грамотно сработали специалисты,все окна вышибли,было чуть страшно,ух ха ха:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Уж такое сейчас состояние !!!