Top.Mail.Ru
18+

14 марта Алтайский краевой суд отменил выборы в краевое Законодательное Собрание по Барнаулу

Иск к краевому Законодательному Собранию (КЗС) был предъявлен в конце фераля 20 физическими лицами в краевой суд по факту нарушения федеральных законов и гарантий избирательных прав граждан при нарезке избирательных округов в Барнауле и Новоалтайске.

По мнению истцов, в нарезанных по этим городам Алтайского края округам количество избирателей в среднем более чем на 10 % меньше, нежели в сельских округах. Таким образом, по словам одного из истцов лидера местных солидаристов (НТС) Александра Шведова, это не просто статистическая ошибка, а чисто политическое решение, принятое в интересах аграрно-коммунистической фракции КЗС и ущемляющее права наиболее демократично настроенных горожан.

14 марта суд принял решение о признании незаконным и об отмене постановления КЗС от 12 января 1996 года "Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов по выборам в КЗС 2 созыва" в части утверждения округов в Барнауле. В настоящий момент сложилась своеобразная коллизия, поскольку решение краевого суда вступит в силу только через 10 дней в том случае, если оно не будет обжаловано в Верховном Суде. По мнению местных наблюдателей, это наверняка будет сделано ответчиком КЗС. В последнем случае рассотрение дела в Верховном Суде может затянуться на неопределенный срок, что позволит КЗС провести выборы при существующей нарезке в намеченные сроки, т.е. 31 марта. Однако, если ВС России признает решение крайсуда правильным, результаты выборов будут признаны недействительными, а выборы придется проводить вновь после изменения в нарезке всех избирательных округов в крае.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.06.2024