Теперь от налога на добавленную стоимость освобождены доходы от рекламы, которые, как правило, составляют основу бюджета всех СМИ. Налоги на прибыль будут платиться лишь в местные бюджеты.
Собственно, налоговые льготы наши СМИ получили уже с начала текущего года, однако касались они лишь средств, получаемых от подписки и розничной продажи. И лишь теперь, согласно инструктивному письму Госналогслужбы «О порядке применения налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции», решен вопрос с рекламными поступлениями.
Существуют определенные ограничения. Чтобы получить льготу, нужно ограничить долю рекламы в материалах каждого газетного номера 40 процентами. Ценз для телеи радиопередач установлен в размере 25% эфирного времени. Причем, если пропорции будут нарушены хотя бы единожды, налог взимается за весь отчетный период.
По-прежнему будут рассчитываться с бюджетом в полном объеме специализированные рекламные издания, а также СМИ эротического характера. То же касается специализированных рекламных газет, распространяемых бесплатно. Зато освобождены от НДС и услуги организаций по доставке необлагаемой печатной продукции населению.
До сих пор алтайские СМИ платили налог с прибыли по ставке 13% в федеральный бюджет и 22% в бюджет местный. Теперь, соответственно, осталось только 22%. Но в краевом законе «О поддержке средств массовой информации», принятом в марте с.г. КЗС пока только в первом чтении, планируется предоставление льгот по краевому налогу на прибыль некоторым местным изданиям.