18+

«Антимонопольщики» попытаются отыскать в алтайском селе «скважину-химеру»

Управление ФАС по Алтайскому краю разберется с нарушениями, которые допустил подрядчик во время капитального ремонта водозаборной скважины в селе Андроново Тюменцевского района. По вине компании водоснабжение в муниципалитете отсутствует, несмотря на то, что все сроки выполнения работ уже вышли. 22 марта специалисты ведомства встретились с сельчанами и представителями районной администрации, чтобы разобраться в проблемной ситуации, однако договориться у сторон пока так и не получилось.

Как сообщили ИА «Банкфакс» жители Андронова, после многолетних проблем с водоснабжением в селе им все же пришлось написать коллективную жалобу в УФАС России по Алтайскому краю. В своем обращении сельчане пояснили, что в декабре 2017 года и январе, феврале 2018 года они были вынуждены существовать в условиях жесткого дефицита водоснабжения, в связи с тем, что ресурс старой водонапорной башни уже исчерпан, а новая скважина, которую, согласно условиям муниципального контракта, должны были сдать еще 1 июля 2017 года (позже срок перенесли на 1 февраля 2018 года) до сих пор не запущена в эксплуатацию. Жители села пожаловались представителям ведомства не только на бездействие местных властей, но и на халатность подрядчика - ООО «Зенит-Алтай».

В ходе состоявшегося в УФАС заседания андроновцы пояснили, что бригада субподрядчика ООО «Востокбурвод» заехала на объект только 25 августа 2017 года, а уже в конце сентября она покинула объект. При этом скважина была пробурена на глубину 40 м, а не 100 м, как было обозначено в контракте. Что касается осеннего и зимнего периода, то жители села Андроново не заметили на брошенном объекте ни сотрудников ООО «Востокбурвод», ни представителей ООО «Зенит-Алтай, несмотря на то, что срок ввода скважины в эксплуатацию перенесли на февраль текущего года. В результате местные жители так и остались без водоснабжения, в связи с чем они попросили антимонопольную службу разобраться в ситуации и привлечь виновных к ответственности.

В свою очередь присутствующий на заседании начальник юридического отдела администрации Тюменцевского района Александр Попов заявил, что скважина была готова еще в конце сентября 2017 года и уже с октября жители ей якобы активно пользуются. Впрочем, предоставить какие-либо документы, подтверждающие свои слова, чиновник не смог. Поэтому комиссией УФАС было решено назначить повторное заседание, которое состоится 30 марта 2018 года. Тогда представителям тюменцевской администрации и подрядчика «Зенит-Алтай» придется обосновать свою правоту юридически. В противном случае «антимонопольщики» могут привлечь их к ответственности.

Напомним, капитальный ремонт эксплуатационной скважины на воду в селе должны были провести еще летом прошлого года, как и еще во множестве населенных пунктов региона по краевой программе «100 скважин». Однако в конце 2017 года администрация района и подрядчик заключили допсоглашение, которым срок завершения работ перенесен на 1 февраля 2018 года, «в связи с изменением порядка и размеров финансирования работ по капитальному ремонту скважин в Алтайском крае, на основании распоряжения правительства Алтайского края № 226-р», говорилось в контракте. Тем временем местным жителям в прямом смысле пришлось топить снег, чтобы получить хоть какую-то воду. При этом ни подрядчика, ни заказчика ни разу так и не оштрафовали – во всяком случае, таких данных до сих пор нет на сайте Госзакупок.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 11
Алекс

23.03.2018 15:36

Весь этот бардак и безответственность породила безнаказанность - стырил деньги,а работу по факту не сделал! Только на бумаге!Терпите еще 6 лет,за ваше благосостояние уже борется хлопец))))
Гость

23.03.2018 15:37

Смелые люди там живут. Может ещё попросите УФАС проверить законность цены на бензин при его себестоимости 7-10 рублей.
ЗЕНИТ - ЧЕМПИОН!!!

23.03.2018 15:46

Оле-оле-оле-оле! Россия! Вперёд!
Наблюдатель

23.03.2018 16:23

В последнее время все больше убеждаюсь, что в нашей российской действительности все химера и иллюзия. Гражданам рисуют красивые миражи, что экономика стабилизировалась, растут зарплаты, улучшается уровень образования, медицины, жизни. Теперь дело дошло до мнимых скважин...
Алексу

23.03.2018 16:42

Так в тексте говорится, что у чиновников даже бумаг не было. Крутая формула получается - "стырил" и даже на бумаге писать не надо, что что-то делал. Главное - повыгоднее пристроится.
Неверблюд

23.03.2018 19:46

А что вы хотели?!? Живем по принципу - докажи, что ты не верблюд. Местных "князьков" никто не накажет, у них крыша есть. А вот у простолюдинов другие права, точнее безправье. Нет воды в кране, а вы это докажите, справку принесите, экспертизу проведите. Глядишь тогда и поверят. Надо все водокачки к системе водоснабжения глав районов подключить, только когда у них в доме сушняк начнется, тогда они может и почешутся.
Зенит

23.03.2018 23:35

Проверьте лучше контракт Барнаул Газпром газораспределение г.Барнаул на строительство сетей водоснабжения и канализации заключенный ими с администрацией г.Белокуриха в 2016 году на 300 000 000 рублей, работы должны быть окончены еще в 2017 году, однако там не сделано более половины работ и не поставлено оборудование. Все субподрядчики кинуты Газпромом, бюджетные средства использованы не по назначению, при этом пеня и штрафы Подрядчику не выставлены до сих пор. Вот где коррупция и воровство. Но ФАС и компетентные органы этого не замечают, тут контракт на 400 тысяч и столько шума, очевидный заказ на мелочь, что бы Газпром и дальше пилил ресурсы с Минстроем давая откаты нашим властям.
На Газпром бочку не кати

24.03.2018 09:33

там в совете директоров двоюродный племянник самого .... Так что это " священная корова " , а так как соска у нее одна - сосать будем по очереди
Андроново на воде стоит:

24.03.2018 09:43

и речонка- река Кулунда, и Кулундинский магистральный канал , доставшийся от эпохи строительства социализма... да и сам Александр то Богданыч тюменцевских урождённых кровей, присмотрелся бы к одичавшим душам хоть в радимом то краю.
Богданыч .... кровей ... урожденный ...

25.03.2018 13:34

бывают и исключения из правил - когда природа отдыхает
Валерий Грязнов

26.03.2018 12:24

В огороде бузина в Киеве дядька

башня, водопровод дырявые - при чем здесь скважина?

на 100 метров по данным геофизиков нет воды, а по смете есть - как скважину делать? по данным егофизиков или по бумажке? (кстати прошедшей экспертизу!!!)
..можно еще парочку скважин пробурить, да лучше метров на 600-800 забуриться, да километров в 20 от деревни поискать... - нам легких путей не надо...
а подрядчики озолотились после этой программы, это точно...
С Повалихинской экспедиции народ разбегатся - на Канары наверное отдыхать ...
В Востокбурводе еще пока сидят...
ЖДУТ обещанного прорыва....
Календарь
/ /
22.10.2021