18+

28 мая в малом зале Алтайского государственного университета проходила научно-практическая конференция на тему "Тоталитаризм и его преодоление: актуальные вопросы истории"

Организовали ее Алтайская школа политических исследований, АГУ и общественно-политическое движение "Согласие". Открыл конференцию научным докладом "Что такое тоталитаризм" профессор АГУ Юрий Чернышов. Со своими докладами в трех тематических заседаниях выступали известные политические и общественные деятели края. Председатель Алтайской краевой организации партии "Демократический выбор России" Константин Емешин выступил с докладом "Тоталитаризм как мировоззрение", председатель движения "Наш край Алтай" кандидат экономических наук Сергей Потапов рассуждал в своем докладе на тему экономических основ тоталитаризма и диалектики ее развития.

Интересный доклад зачитала кандидат экономических наук профессор Алтайского аграрного университета Альбина Колобова. Она изложила свое понимание российского "аграрного вопроса" и проанализировала возможные попытки его решения в рамках тоталитарной системы. Она заявила о нарастающей тенденции роста популярности земельных реформ на селе. По ее утверждению, за реформирование сельского хозяйства сейчас выступает уже больше 50 % крестьян. Остальную часть поселян, 30-40% она назвала люмпенизированной и вполне готовой к приходу к власти коммунистов и работе в колхозно-совхозной плановой системе.

Своей точкой зрения на положение православной церкви в советском государстве и особенно в послесталинский период поделился протоиерей православной церкви отец Михаил Капранов. В своем докладе он раскрыл обратную сторону хрущевской оттепели, которая заключалась в активных репрессиях, направленных на священнослужителей и православную церковь.

Также с докладами на научно-практической конференции выступили начальник управления Министерства юстиции РФ, генерал-лейтенант Алексей Сарычев, ректор АГУ Валерий Миронов, советник главы администрации Геннадий Шейда и доценты АГУ. Все доклады обсуждались участниками и наблюдателями конференции в режиме обсуждения и дискуссии.

По неизвестным причинам на конференцию не прибыл ожидавшийся главный редактор московского журнала "Открытая политика" г-н Ярошенко.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.01.2022