Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Прибыль крупнейшего в Алтайском крае тепличного комплекса за год «усохла» в несколько раз

Самое крупное тепличное предприятие Алтайского края ОАО «Индустриальный», главные производственные мощности которого находятся неподалеку от ТЭЦ-3 в Барнауле, серьезно снизило чистую прибыль по итогам 2017-го года. Предприятию, которое власти региона надеются в ближайшее время приватизировать, за год вышло в плюс на 4 млн рублей, следует из бухгалтерской отчетности, опубликованной на сайте раскрытия.

Выручка «Индустриального» за 12 месяцев 2017-го года составила 729,5 млн рублей (против 806,1 млн в 2016-м году), а в графе «прочие доходы» вписано еще 195 млн рублей. Однако почти всю эту сумму «съели» расходы. Наиболее крупная статья — себестоимость продаж, которая составила 822,5 млн рублей (в 2016-м году — 803,2 млн рублей). В итоге чистая прибыль лишь ненамного превысила 4 млн рублей, тогда как годом ранее достигала почти 14 млн рублей.

На модернизацию в 2017-м году было направлено 148,3 млн рублей. При этом «Индустриальный» получил займы и кредиты на 484,5 млн рублей. Это немногим больше, чем исполненные обязательства по выкупу векселей и долговых ценных бумаг, погашению кредитов — 434,7 млн рублей.

Итоги хозяйственной деятельности за год охарактеризованы как удовлетворительные. Не вполне позитивная динамика фиксируется по причине снижения объема выручки и производства, что, в свою очередь, вызвано низкой солнечной активностью в период роста растений (с января по март). Это привело к задержке плодоношения и снижению урожайности. Сильнее всего пострадали от этого старые ангарные теплицы, где урожайность упала на 3-4 кг с 1 кв. м. «Сильные ветра в зимний период привели к неблагоприятному микроклимату при дополнительном расходе газа», — сказано в пояснительной записке.

Кроме того, на финансовый результат оказало влияние снижение цен на овощную продукцию на 0,1 %, что «диктуется рынком». Таким образом, потеря выручки от снижения производства составила 75,2 млн рублей, от снижения цен — 1,5 млн рублей, указано в документе.

В 2018-2019 годах планируется модернизировать еще 7 га новых теплиц под «светокультуру», реконструировать 3 га старых ангарных под новые блочные, площадь в итоге прирастет на 1 га. В результате, как прогнозирует руководство, вырастет валовое производство, выручка и рентабельность.

Как сообщалось ранее, власти Алтайского края хотят продать 100 % акций «Индустриального» на аукционе. Проект соответствующих изменений в прогнозный план (программу) приватизации краевого имущества на 2018-2020 годы направило в Алтайское Заксобрание региональное Минимущества. Размер уставного капитала ОАО «Индустриальный» — 424,6 млн рублей. Чистые активы общества составляют 612 млн рублей. Стоимость имущества предприятия — более 1,4 млрд рублей.

Ситуацию на предприятии усложняет то, что к началу 2017 года большинство теплиц (56 %) в ОАО «Индустриальный» составляли старые ангарные, занимающие 15 га, а 11,65 га площадей занимали новые блочные. Между тем урожайность овощей в блочных теплицах на 60 % превышает урожайность в ангарных. Каждый гектар старых теплиц в среднем приносит более 3,7 млн рублей убытка в год, а в совокупности — более 56 млн рублей убытка. Выращивание овощей в новых теплицах, оснащенных оборудованием «светокультура», приносит более 12,6 млн рублей прибыли с 1 га в год.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 13
Правильный Аркадий

11.04.2018 11:43

А может быть,передать руководство и собственность этого предприятия Павлу Грудинину?
Он то точно , оторвёт от кормушки краевых чиновников,перекупов и прочую шваль!
Александр

11.04.2018 12:17

Тырить меньше надо))))
Не будь свиньей - давай привес

11.04.2018 12:22

А то отправим к волку - в лес
рыба карась игра началась

11.04.2018 12:34

для местного предпродажную подготовку начали ?
может Магнит , полугосударственный теперь , захочет взять для стабильности цен
на витаминки ?
Завсегдатай

11.04.2018 12:46

«Не вполне позитивная динамика фиксируется по причине снижения объема выручки и производства, что, в свою очередь, вызвано низкой солнечной активностью в период роста растений (с января по март). Сильные ветра в зимний период привели к неблагоприятному микроклимату при дополнительном расходе газа»

Низкая солнечная активность и дыры в теплицах? Умнее ничего не смогли придумать?
Гражданин

11.04.2018 13:02

Правильный Аркадий писал(а):
А может быть,передать руководство

___________________________________
Аркадий, дорогой, узко мыслите! Надо это делать ширше, как наши чиновники! )))) Этими новостями просто подготавливают почву для последующей продажи в определенные частные руки. Денег на модернизацию, ремонт, развитие столько бюджетных вбухали? Дох... я! А вот теперь надо его по дешевке сбыть важным дядям, которые будут денежку зарабатывать.
Те же 90-ые, только более цивильнее всё выглядит. Разве не красота? ))))
Есть мнение

11.04.2018 13:18

Бывало, спросишь - а откуда у рядового руководителя госпредприятия вилла тут, вилла там, бентли-шментли и дети в Оксфорде... - тут же ханжеские голоса: "Не надо считать деньги в чужом кармане!" Нет, ребята, надо. Экономический рост и демократическая политика случаются именно там, где деньги в чужом кармане - особенно в кармане тех, кто главнее и богаче - считают с особым тщанием. "Не надо считать деньги в чужом кармане" - рабская мораль. Имеется в виду "Не надо считать деньги в кармане господ". А ведь господа в нашем кармане считают всё до копеечки. И выгребают подчистую. А вы холопы тяните лодку молча и не раскачивайте.
Готовят умышленное банкротство?

11.04.2018 14:48

В предыдущем году тоже было старых теплиц не меньше. Зима нынче была не экстремальная.
Посадить для начала директора предприятия. Снять министра, отвечающего за развитие тепличных комплексов.
Другие сразу найдут способы увеличить рентабельность.
Али своровали?

11.04.2018 15:01

Готовят умышленное банкротство? писал(а):
В предыдущем году тоже было старых теплиц не меньше.

С каких пирогов показали меньшую прибыль?
13:18 грустно поёшь про волчка на сереньком бочке

11.04.2018 15:34

вопросы задавать полномочия надо иметь , а те , кому они дадены, бегут по следу
Бременских Музыкантов.
Кто ж позволит проверять эффективность управления краевой собственностью ?
все просто

11.04.2018 17:01

Предприятие загоняется в долги и продается с аукциона нужным людям за копейки. Потом эту землю покупает ЖИ Гатилова например или друг пивзаводских Шония и застраивается она 16-этажными клоповниками. Остап Бендер обзавидовался умению делать деньги из воздуха. Хороша версия?
101%

11.04.2018 19:13

готовится вежливая передача местной торговой сети с египетским богом в названии.
административный ресурс полтора года еще жив , а далее неведомо кого пришлют....
Черепанов А.В.

11.04.2018 21:15

Вот и есть конкретный пример эффективной кадровой политики краевых властей. Своему ума дать не можем. Но в целом ситуация под контролем. Ну цирк, чесссслово.