Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

«Сибирская генерирующая компания» задумалась о покупке крупнейшего на Алтае тепличного комплекса

«Сибирская генерирующая компания» (СГК) может стать покупателем самого крупного тепличного предприятия Алтайского края ОАО «Индустриальный», главные производственные мощности которого находятся неподалеку от ТЭЦ-3 в Барнауле. Власти региона надеются в ближайшее время приватизировать комплекс, и для них такой вариант — находка. О позиции СГК сообщает «Алтапресс».

СГК называют в числе наиболее вероятных покупателей тепличного комбината «Индустриальный». Об этом изданию сообщили источники в правительстве региона. В самой компании информацию также подтвердили. «Сибирская генерирующая компания» действительно рассматривает разные варианты взаимоотношений с тепличным комбинатом «Индустриальный», в том числе, возможность приобретения и инвестирования в предприятие. Мы видим, как повысить эффективность производства за счет использования дешевой тепловой энергии от барнаульской ТЭЦ-3. Однако о каких-то конкретных шагах говорить преждевременно. Пока мы находимся на этапе проработки проекта и проведения расчетов», - приводит издание слова директора Алтайского филиала СГК Игоря Лузанова.

Как отмечают в энергокомпании, исторически тепличный комбинат строился в непосредственной близости от теплоэлектростанции с целью снизить затраты на тепло. Это подтверждают и официальные документы. Так, в проекте барнаульской ТЭЦ-3, разработанном в 1987 году, в разделе «Краткая характеристика ТЭЦ», теплично-овощной комбинат обозначен в числе наиболее крупных потребителей станции, наряду с заводом синтетического волокна. В разделе «Тепловые и электрические нагрузки» овощное предприятие также было указано в перечне потребителей с тепловыми нагрузками 41 тонна в час по пару и 294 Гкал в час по горячей воде.

Фактически на тепличный комбинат «Индустриальный» СГК уже зашла. В 2017 году стало известно: 3 га новых теплиц запитаны теплом от ТЭЦ-3. Ранее руководство «Индустриального» всячески продвигало идею энергонезависимости. Для этого к новым тепличным блокам встраивались автономные газовые котельные. Гендиректор «Индустриального» Иван Зырянов в тот момент не комментировал причины, побудившие его пойти на сотрудничество с СГК. В свою очередь энергетики сообщали, что убеждали экономической выгодой. «Результаты (работы с ТК «Индустриальный», - прим. ред. «Алтапресс») оцениваем положительно, у нас достаточно резерва тепловой мощности, чтобы развивать сотрудничество далее. В прошлом году помимо подключения седьмого участка тепличного хозяйства, мы еще обеспечили резервирование теплоснабжения всех теплиц. Мы видим хорошую перспективу в этом проекте и заинтересованы в том, чтобы подавать тепло со своего источника на весь комплекс», - говорил Игорь Лузанов.

На сегодняшний день известно, что 100 % пакет акций единственного на Алтае тепличного комбината «Индустриальный» выставят на торги уже в 2018 году. Как заверяют краевые власти, приватизация позволит сохранить в регионе крупнейшее тепличное предприятие, привлечь инвестиции для его развития и пополнить бюджет региона. «При этом отмечу: приватизация в виде продажи пакета акций не предусматривает реорганизацию или ликвидацию комбината, сокращение коллектива. В данном случае меняется только собственник», - говорила министр имущественных отношений Алтайского края Людмила Сорокина.

На самом предприятии решение комментируют с неохотой. Иван Зырянов по вопросам продажи «Индустриального» посоветовал обращаться к министру сельского хозяйства Александру Чеботаеву. Именно за его подписью в феврале этого года вышел документ, в котором говорилось о необходимости приватизации комбината в связи с нестабильным финансовым положением. «Никаких волнений по поводу предстоящей продажи у нас нет. Комбинат работает в привычном режиме: зарплату и налоги платим стабильно», - говорил г-н Зырянов.

Напомним, выручка «Индустриального» за 12 месяцев 2017-го года составила 729,5 млн рублей (против 806,1 млн в 2016-м году), а в графе «прочие доходы» вписано еще 195 млн рублей. Однако почти всю эту сумму «съели» расходы. Наиболее крупная статья — себестоимость продаж, которая составила 822,5 млн рублей (в 2016-м году — 803,2 млн рублей). В итоге чистая прибыль лишь ненамного превысила 4 млн рублей, тогда как годом ранее достигала почти 14 млн рублей. На модернизацию в 2017-м году было направлено 148,3 млн рублей. При этом «Индустриальный» получил займы и кредиты на 484,5 млн рублей. Это немногим больше, чем исполненные обязательства по выкупу векселей и долговых ценных бумаг, погашению кредитов — 434,7 млн рублей.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 12
Гость

13.04.2018 14:50

Мало лондонскому барыге обдирать Алтай через тепло и электроэнергию, так он еще и до жратвы свои мохнатые лапы тянет. Прощай качественные и недорогие овощи. Ща найдут причины поднять цены процентов на 25.
Директор СССР

13.04.2018 17:02

А если во всех этих теплицах посадить анашу?
Огурец

13.04.2018 17:25

Да пусть СГК уже покупает весь Алтайский край вместе с крепостными. Что мелочиться?
Оловянные глаза

13.04.2018 17:26

Мало лондонскому барыге обдирать Алтай через тепло и электроэнергию, так он еще и до жратвы свои мохнатые лапы тянет...
_________________
Таки не доставайся же ты никому!
сволочам

13.04.2018 18:22:34

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Не успокоятся

13.04.2018 21:07

пока нас всех через крематорий не отправят в качестве удобрения на поля
Гость 2

13.04.2018 21:15

,, Бийскэнерго" в начале 2000 г. , также прибрали с/х ,,Тепличный , наигрались и через пару лет обанкротили, сегодня там практически пустырь.
Вы про Тулеева почитайте

14.04.2018 00:52

там волосы от ужаса дыбом встанут не только на голове - сращивание власти с бизнесом и есть по определению коррупция . Цветет везде махровым цветом . Тушите свет ...
Ну вот,

14.04.2018 18:01

в этом и заключается эффективное финансовое управление губернатора и правительства - пополнение бюджета исключительно за счёт распродажи краевых активов и получение подачек от хозяина из Москвы! А что будут делать, когда всё распродадут?! Ну а по этой ситуации всё понятно: через два-три года зелень и свежие овощи будут в крае только привозные! А что делать?! Краевое руководство честно решает и отрабатывает поставленную перед ним задачу: уничтожить в крае любое собственное производство! Даже весь аграрный сектор в ближайшее время перейдет в руки собственников из других регионов! Из каких, я думаю и так всем понятно!
может и не стать , как фэйк от Ирины Шейк про свадьбу с Роналду

14.04.2018 19:55

это Лузанов для Мельниченко инициативу проявил.
А накой тому непрофильный актив для кормления торговых сетей ,
которые рубят капусты больше в % , чем выращиватели агурцов и
в случае свиного гриппа на помадорах - только убытки.
Пар , горячая вода , дым из трубы приносят прибыль СГК.
Тут Липуновцы хитрее сработали про , якобы имеющихся интересантов,
забрать эти витаминные поляны.
Молодчаги , учатся по ходу бежания за паровозом.
888

16.04.2018 11:06

Слава министру сельского хозяйства Алтайского края и членам его "кружка".
Ёжик.

16.04.2018 21:40

Бабла девать не куда ???