18+

Бийские активисты собирают деньги на нержавеющий «декор» чернобыльского памятника

Мемориальный комплекс «Жертвам радиации»
Мемориальный комплекс «Жертвам радиации»

Бийская общественная организация «Чернобыль» выиграла муниципальный грант на создание композиции, посвященной жертвам радиации. Однако, как стало известно «Деловому Бийску», выделенных чиновниками денег не хватит на покрытие и половины расходов, заложенных в смете. Поэтому активистам придется изыскивать средства самим.

По данным источника, проект памятника разработан вдовой ликвидатора аварии на Чернобыльской атомной электростанции Ольгой Кузенковой. Композиция представляет собой стальной каркас с фигурами устремленных ввысь белых журавлей, который установят на уже существующий мемориал. «Суть проекта в полной мере отражает его говорящее название — «Не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей», - поясняет автор. Известно, что всего для проведения работ (покупку нержавеющей стали, покраску фигур журавлей и крепеж) — потребуется порядка 47 тысяч рублей. В организации отмечают, что сумма выигранного муниципального гранта составит лишь 20 тысяч рублей. Недостающие средства «чернобыльцы» надеются собрать своими силами, а также рассчитывают на поддержку неравнодушных горожан.

Напомним, что обелиск в память о жертвах радиации в Бийске был установлен в 2007 году. Автор этого проекта - художник-инвалид из Топчихинского района, который сам участвовал на работах по ликвидации аварии. Эскиз появился в 2003 году, но еще в течение четырех лет идею не могли воплотить в жизнь. Как поясняли тогда общественники, сначала возникли проблемы с местом для обелиска, затем очень долго они не могли найти бригаду строителей. В результате за дело взялся один из участников ликвидации аварии, бийчанин Владимир Горчаков, которому помогли его родственники. Обелиск возвели на бульваре 50 лет ВЛКСМ на пожертвования простых граждан. На звоннице были увековечены имена 72 жертв радиации, однако всего опасному воздействию подверглись 320 бийчан.

В связи с этим в 2012 году обелиск решили реконструировать. Как сообщал «Бийский рабочий», проект обновленной часовни разрабатывал местный художник Павел Коробейников. По его задумке вокруг часовни, которою венчает золотой купол, должны были установить шесть стел. Средства на материалы выделили городская администрация и спонсоры, а также сами участники общественной организации. В результате стелы, установленные вокруг часовни, обложили плитами из черного гранита. На них выбили имена ликвидаторов аварии, которых уже нет в живых, а также историю строительства Чернобыльской АЭС и ликвидации последствий аварии.

Фото: «Бийский рабочий»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Куратор

17.04.2018 17:56

А при чём тут религиозное мракобесие?
гость

17.04.2018 19:07

А где же РПЦ? Она в стороне от благого дела? Не готовы на благотворительность?
Календарь
/ /
21.01.2022