Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Сосудистая хирургия в Киеве.

Loading...

Алтайские борцы с коррупцией усомнились в прозрачности трат на «исполинский» спорткомплекс в Майме

Алтайское отделение антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» (ТИ-Р) подозревает чиновников Республики Алтай в нарушении антимонопольного законодательства на аукционе по достройке масштабного спорткомплекса «Атлант» в Майме. Для объекта, завершение которого должно обойтись бюджету в 403,3 млн рублей, выбрали подрядчика без проведения конкурса, говорится в заявлении ТИ-Р. Это нарушение уже подтверждено УФАС.

История строительства первого в республике крытого ледового дворца — физкультурно-оздоровительного комплекса «Атлант» в Майме — тянется уже несколько лет. В 2011 году тему его строительства поднял глава региона Александр Бердников на встрече с министром туризма, спорта и молодежной политики РФ Виталием Мутко. В том же году из федерального бюджета для ледового дворца было выделено 39,2 млн рублей на приобретение оборудования, металлоконструкций, а также металлоизделий для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов. По данным правительства, на тот момент общая стоимость объекта составляла порядка 270 млн рублей. Генподрядчиком в 2012-м году без конкурсной процедуры, в рамках закупки у единственного поставщика, определили компанию «Горно-Строй».

Директор фирмы-подрядчика — депутат Госсобрания республики Валерий Вавилкин. Согласно информации на портале Госзатраты, эта компания с 2009 года заключила контрактов на общую сумму более 3,1 млрд рублей, причем среди объектов — строительство ИВС в Улагане (409,4 млн рублей), в Кош-Агаче (394,7 млн рублей), базы ОМОНа в Майме (265,3 млн рублей) и другие. Ранее в ряде республиканских СМИ  г-на Вавилкина прямо связывали с руководством региона, ТИ-Р называет его человеком, аффилированным с главой республики Александром Бердниковым. Однако, несмотря на эти возможные связи, строительство объекта в 2014-м году было заморожено из-за недостатка бюджетного финансирования.

Александр Бердников начал готовить почву для продолжения работ еще в 2015-м году, когда он присвоил министру спорта России Виталию Мутко звание почетного жителя региона с формулировкой «за заслуги в развитии физической культуры и спорта». Среди планов, в реализации которых помогло бы личное участие Виталия Мутко, Александр Бердников тогда назвал продолжение строительства спортивного комплекса «Атлант», реконструкцию биатлонного центра и других спортивных объектов. «Дело в том, что Республика Алтай — практически единственный субъект Российской Федерации, где нет круглогодичной крытой ледовой площадки. Президент России Владимир Путин в ходе визита в наш регион в сентябре прошлого года дал поручение по этому вопросу. На строительство «Атланта» уже освоено 100 млн рублей», — говорил тогда глава региона.

Вновь к вопросу вернулись в 2017-м году, причем за все это время контракт не был расторгнут. К тому моменту, по данным ТИ-Р, перед «Горно-Строем» у заказчика сформировалась пеня в размере 30 млн рублей. Контракт, согласно информации на сайте Госзакупок, был изменен, новым заказчиком через заключение допсоглашения определили «Управление капитального строительства республики Алтай». Стоимость контракта выросла с озвученных 270 млн рублей до 403 млн рублей. Рост цены не объясняется, другие условия контракта, в том числе формулировка «закупка у единственного поставщика» остались прежними.

ТИ-Р обратил внимание на то, что определение подрядчика проводилось по не прозрачной процедуре и в январе 2018-го года направил жалобу в УФАС по региону. В конце марта в ведомстве подтвердили, что в действиях заказчика выявлено сразу несколько нарушений законодательства о Госзакупках. В частности, УФАС выяснило, что решение о способе определения подрядчика было принято необоснованно — в данном случае должен был иметь место полноценный электронный аукцион. По итогам рассмотрения жалобы антимонопольное ведомство возбудило дело по ч. 2 ст. 7.29 КоАП (несоблюдение требований законодательства РФ о контрактной системе) в отношении должностного лица, совершившего нарушение. Ему грозит штраф в размере до 50 тысяч рублей.

Вместе с тем, в жалобе ТИ-Р содержались и другие пункты, которые пока остались без комментариев УФАС. В частности, борцы с коррупцией требовали выдать заказчику предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства, а также обратиться в арбитражный суд с требованием о расторжении контракта. Эти вопросы никак не фигурируют в ответе ведомства. «Из ответа УФАС непонятно, будет ли ведомство оспаривать проведение закупки. Поэтому мы обратились в прокуратуру Республики Алтай с просьбой обратиться в Арбитражный суд Республики Алтай с иском о признании сделки недействительной», — сказано в заявлении ТИ-Р.

С момента «обновления» контракта в конце 2017-го года по платежным поручениям было оплачено работ на 65 млн рублей. Примечательно, что на сайте комитета по молодежной политике и спорту Республики Алтай содержится информация об уже действующем в Майме оздоровительном комплексе «Атлант», где есть бассейн, сауна, тренажерный зал и малая ванна для детей. 

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
Горыныч

17.04.2018 17:53

Нормальный мужик и бизнесмен-строитель Вавилкин, много чего в Горно-Алтайске построил, провели бы аукцион - подряд достался бы какой-нибудь конторе "Рога и копыта", у которой кроме печати ничего нет, она наняла бы того же Вавилкина, если бы он, конечно, согласился, или просто тупо ничего не построила, истратив денежки. Небось этим борцам с коррупцией конкуренты Вавилкина и пожаловались
кум

17.04.2018 18:44

Нормальный мужик, меня настоящей уодкой угощал,не то, что я сейчас боярку жру!
отрыганку

17.04.2018 19:19

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
СашОК

17.04.2018 20:21

Присохните молодные твари,готовьтесь к ЕГЕ,ласте по столпам,ловите покемонов!
кум

17.04.2018 22:18

Кто против, что имеет не за этого чела-урою и закопаю!
рубанку с ворованным ником

18.04.2018 09:34

кум писал(а):
Кто против, что имеет не за этого чела-урою и закопаю!


тебя самого скоро закопают в ящике из-под помидор