Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Алтайские борцы с коррупцией усомнились в прозрачности трат на «исполинский» спорткомплекс в Майме

Алтайское отделение антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» (ТИ-Р) подозревает чиновников Республики Алтай в нарушении антимонопольного законодательства на аукционе по достройке масштабного спорткомплекса «Атлант» в Майме. Для объекта, завершение которого должно обойтись бюджету в 403,3 млн рублей, выбрали подрядчика без проведения конкурса, говорится в заявлении ТИ-Р. Это нарушение уже подтверждено УФАС.

История строительства первого в республике крытого ледового дворца — физкультурно-оздоровительного комплекса «Атлант» в Майме — тянется уже несколько лет. В 2011 году тему его строительства поднял глава региона Александр Бердников на встрече с министром туризма, спорта и молодежной политики РФ Виталием Мутко. В том же году из федерального бюджета для ледового дворца было выделено 39,2 млн рублей на приобретение оборудования, металлоконструкций, а также металлоизделий для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов. По данным правительства, на тот момент общая стоимость объекта составляла порядка 270 млн рублей. Генподрядчиком в 2012-м году без конкурсной процедуры, в рамках закупки у единственного поставщика, определили компанию «Горно-Строй».

Директор фирмы-подрядчика — депутат Госсобрания республики Валерий Вавилкин. Согласно информации на портале Госзатраты, эта компания с 2009 года заключила контрактов на общую сумму более 3,1 млрд рублей, причем среди объектов — строительство ИВС в Улагане (409,4 млн рублей), в Кош-Агаче (394,7 млн рублей), базы ОМОНа в Майме (265,3 млн рублей) и другие. Ранее в ряде республиканских СМИ  г-на Вавилкина прямо связывали с руководством региона, ТИ-Р называет его человеком, аффилированным с главой республики Александром Бердниковым. Однако, несмотря на эти возможные связи, строительство объекта в 2014-м году было заморожено из-за недостатка бюджетного финансирования.

Александр Бердников начал готовить почву для продолжения работ еще в 2015-м году, когда он присвоил министру спорта России Виталию Мутко звание почетного жителя региона с формулировкой «за заслуги в развитии физической культуры и спорта». Среди планов, в реализации которых помогло бы личное участие Виталия Мутко, Александр Бердников тогда назвал продолжение строительства спортивного комплекса «Атлант», реконструкцию биатлонного центра и других спортивных объектов. «Дело в том, что Республика Алтай — практически единственный субъект Российской Федерации, где нет круглогодичной крытой ледовой площадки. Президент России Владимир Путин в ходе визита в наш регион в сентябре прошлого года дал поручение по этому вопросу. На строительство «Атланта» уже освоено 100 млн рублей», — говорил тогда глава региона.

Вновь к вопросу вернулись в 2017-м году, причем за все это время контракт не был расторгнут. К тому моменту, по данным ТИ-Р, перед «Горно-Строем» у заказчика сформировалась пеня в размере 30 млн рублей. Контракт, согласно информации на сайте Госзакупок, был изменен, новым заказчиком через заключение допсоглашения определили «Управление капитального строительства республики Алтай». Стоимость контракта выросла с озвученных 270 млн рублей до 403 млн рублей. Рост цены не объясняется, другие условия контракта, в том числе формулировка «закупка у единственного поставщика» остались прежними.

ТИ-Р обратил внимание на то, что определение подрядчика проводилось по не прозрачной процедуре и в январе 2018-го года направил жалобу в УФАС по региону. В конце марта в ведомстве подтвердили, что в действиях заказчика выявлено сразу несколько нарушений законодательства о Госзакупках. В частности, УФАС выяснило, что решение о способе определения подрядчика было принято необоснованно — в данном случае должен был иметь место полноценный электронный аукцион. По итогам рассмотрения жалобы антимонопольное ведомство возбудило дело по ч. 2 ст. 7.29 КоАП (несоблюдение требований законодательства РФ о контрактной системе) в отношении должностного лица, совершившего нарушение. Ему грозит штраф в размере до 50 тысяч рублей.

Вместе с тем, в жалобе ТИ-Р содержались и другие пункты, которые пока остались без комментариев УФАС. В частности, борцы с коррупцией требовали выдать заказчику предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства, а также обратиться в арбитражный суд с требованием о расторжении контракта. Эти вопросы никак не фигурируют в ответе ведомства. «Из ответа УФАС непонятно, будет ли ведомство оспаривать проведение закупки. Поэтому мы обратились в прокуратуру Республики Алтай с просьбой обратиться в Арбитражный суд Республики Алтай с иском о признании сделки недействительной», — сказано в заявлении ТИ-Р.

С момента «обновления» контракта в конце 2017-го года по платежным поручениям было оплачено работ на 65 млн рублей. Примечательно, что на сайте комитета по молодежной политике и спорту Республики Алтай содержится информация об уже действующем в Майме оздоровительном комплексе «Атлант», где есть бассейн, сауна, тренажерный зал и малая ванна для детей. 

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
Горыныч

17.04.2018 17:53

Нормальный мужик и бизнесмен-строитель Вавилкин, много чего в Горно-Алтайске построил, провели бы аукцион - подряд достался бы какой-нибудь конторе "Рога и копыта", у которой кроме печати ничего нет, она наняла бы того же Вавилкина, если бы он, конечно, согласился, или просто тупо ничего не построила, истратив денежки. Небось этим борцам с коррупцией конкуренты Вавилкина и пожаловались
кум

17.04.2018 18:44

Нормальный мужик, меня настоящей уодкой угощал,не то, что я сейчас боярку жру!
[удалено модератором]

17.04.2018 19:19:28

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
СашОК

17.04.2018 20:21

Присохните молодные твари,готовьтесь к ЕГЕ,ласте по столпам,ловите покемонов!
кум

17.04.2018 22:18

Кто против, что имеет не за этого чела-урою и закопаю!
рубанку с ворованным ником

18.04.2018 09:34

кум писал(а):
Кто против, что имеет не за этого чела-урою и закопаю!


тебя самого скоро закопают в ящике из-под помидор