18+

27 июня состоится очередная сессия краевого Законодательного Собрания

В числе других вопросов краевое Законодательное Собрание будет рассматриваться вопрос об обращении в Министерство труда России с предложением провести экспертизу минимальных потребительских бюджетов населения.

С точки зрения комитета по труду администрации Алтайского края, заложенные в методических рекомендациях Минтруда России нормы потребления продуктов питания являются усредненными для жителя Западной Сибири и не учитывают потребительской специфики, в частности, в Алтайском крае. Специалисты Комитета утверждают, что потребление отдельных продуктов питания на Алтае существенно отличается от других регионов Сибири.

По данным Комитета по труду, в 10% семей края с самыми низкими доходами потребляют в 1,5-2 раза больше картофеля, чем в других регионах, при этом в 1,2-1,6 раза меньше рыбопродуктов, на 10-40 % меньше растительного масла.

В результате происшедших с 1992 года значительных изменений цен на услуги, связанных с воспроизводством жизни, фактическая сумма расходов жителя края на оплату услуг в бюджете прожиточного минимума превышает условно рассчитываемую по методике Минтруда почти вдвое (12-14 % вместо 7,5 %). С учетом этого комитет разработал 2 варианта расчета состава и структуры прожиточного минимума для жителей Алтайского края.

Как сообщила заместитель председателя комитета по труду краевой администрации Надежда Толокольникова, если Комиссия по экспертизе минимальных потребительских бюджетов населения Минтруда признает методику и результаты подсчетов краевого Комтруда обоснованными, то начиная с 1997 года размер минимального прожиточного минимума будет устанавливаться исходя из местных условий.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
21.01.2022