18+

На днях был снят с должности атаман Алтайского отдела Сибирского казачьего войска Виктор Чумаков

По словам атамана Сибирского казачьего войска Юрия Белозерцева, поводом к этому послужило "предательство интересов Сибирского казачьего войска и всероссийской казачьей организации, а также обман казачества и клевета в адрес атаманского правления" со стороны Виктора Чумакова. Приказ о снятии Виктора Чумакова с занимаемой должности подписан и уже вступил в силу.

Этому предшествовала интрига, в ходе которой ряд казачьих руководителей пытались привлечь казачьи массы к активному участию в кампании по выборам президента как на той, так и на другой стороне.

Двумя неделями раньше казак Борис Астахов, представившись войсковым судьей Сибирского казачьего войска, распространил заявление для СМИ. В нем говорилось о решении Бориса Астахова о признании недействительными решений большого казачьего круга, прошедшего в Омске 8 июня этого года. По словам Бориса Астахова, "круг не имел полномочий, так как был созван вопреки решению совета атаманов Сибири раньше срока, а первоначально его проведение было запланировано на 29 июня".

Как сообщил Юрий Белозерцев, на большой круг в Омске собрались делегаты от всех краев и областей Западной Сибири и Северного Казахстана. Каждый делегат был делегирован от 100 казаков, таким образом, на круге присутствовало 140 делегатов с правом решающего голоса.

Борис Астахов, напротив, утверждает, что "полномочных представителей Сибирского казачьего войска на данном круге не было".

По словам атамана Сибирского казачьего войска Юрия Белозерцева, должности войскового судьи вообще не существует в природе. Как сообщил Юрий Белозерцев, в 1993 году решением четвертого круга функции суда казачьей чести переданы Совету старейшин Сибирского казачьего войска. Борис Астахов, по словам Юрия Белозерцева, "старый больной человек", который ошибается в том, что наделен какими-либо полномочиями.

По мнению Юрия Белозерцева, Борис Астахов использовался определенными политическими кругами, в том числе и атаманом Виктором Чумаковым, в попытках нейтрализовать казачество и отвлечь его от участия в избирательной кампании на стороне Бориса Ельцина.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.01.2022