18+

Одним из вопросов, обсуждавшихся на заседании коллегии городской администрации, прошедшем 28 августа, был вопрос об эффективности использования муниципальных нежилых помещений в городе Барнауле

Докладчиком по этому вопросу был заместитель мэра, председатель комитета по управлению имуществом г. Барнаула Леонид Слуцкий. В его выступлении в частности говорилось, что в городе в настоящее время имеется 969 муниципальных нежилых помещений, общая площадь которых составляет 256 тыс. кв. метров.

Эффективность использования муниципальных нежилых помещений характеризуется объемом поступлений средств в бюджет. Как было отмечено на заседании, пока поступления средств не настолько велики, как это могло быть. По мнению многих выступавших, такая ситуация сложилась из-за большого количества льгот по арендной плате, предоставленных арендаторам. Так, за первое полугодие текущего года объем арендной платы должен был составить 19 млрд 583,4 млн рублей. Из этой суммы льготы, предоставленные арендаторам составили 10,362 мллрд рублей, или 53 %. Компенсация затрат арендаторам на капитальный ремонт составила 839,2 млн рублей, или 4,3 %. Таким образом, сбору в бюджет города подлежит 8 млрд 302,5 млн рублей, что составляет 43 % от всего объема арендной платы. Но из этой суммы в первом полугодии фактически получено в бюджет только 4 млрд 438 млн рублей, или 53 %. От общего объема арендной платы эта сумма составила лишь 22,6 %.

В структуре предоставленных льгот за аренду нежилых помещений в первом полугодии текущего года 43 % пришлось на бюджетные организации городского и районных уровней (4,44 млрд из 10,362 млрд рублей). Члены коллегии признали предоставление льгот этим организациям совершенно обоснованными. Более 1,189 млрд рублей, или 11,5 % от общего объема льгот было предоставлено в первом полугодии магазинам, торгующим хлебом и молоком. Аптеки города и магазины "Оптика" получили льготы по арендной плате в размере 720,4 млн рублей, что составляет 6,9 %, организации, учреждения культуры и спорта 1,118 млрд рублей, что составляет 11,4 %. Льготы, предоставленные бюджетным организациям краевого и федерального уровней, составили в первом полугодии 1059,4 млн рублей, или 10,2 % от общего объема льгот по арендной плате.

Одним из путей увеличения поступлений средств в городской бюджет был признан пересмотр системы льгот. В частности, Владимир Баварин высказался о необходимости запрета субаренды в случае, если арендатор пользуется льготами по арендной плате, так как только 35% средств, получаемых от субаренды идет в городскую казну. Ранее предоставленные субарендаторам льготы решено отменить.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
27.01.2022