На состоявшейся пресс-конференции заместитель начальника УВД Виктор Литвинов ознакомил журналистов с целым комплексом проблем, обрушившихся в последнее время на органы следствия. Причем, основная их масса проистекает не изнутри, а привносится извне.
Основной проблемой, по мнению Виктора Литвинова, для следственных подразделений является резкий отток квалифицированных кадров из рядов милиции и, в частности, следствия, что приводит к общему омоложению кадров. С 1986 года количество специалистов с высшим юридическим образованием сократилось в 73 следственных подразделениях с 98 % до 32,8 %. Этот факт не может не сказаться на качестве работы следователей. Расклад по стажу среди последних выглядит следующим образом: 45 % от общей численности следователей в крае ( 887 работников) имеют стаж работы в органах следствия от 1 года до 3 лет, 20 % от 3 до 5 лет, 15 % менее года и только 20 % следователей работают по специальности свыше 5 лет.
Остальные проблемы в работе следственных подразделений возникают, в частности, из-за несоответствия современного законодательства реалиям жизни. Подчас невозможно вовремя предоставить задержанному защитника, а также оплатить работу последнего. Задолженность милиции перед юридическими консультациями на сегодняшний день составляют 25 миллионов рублей. Это при том, что сами милиционеры не получали зарплату с лета.
Кроме того, не хватает судей для рассмотрения дел, что приводит к длительному содержанию ждущих приговора людей в следственных изоляторах.
При всем этом, активная работа милиции привела к сокращению за последние девять месяцев количества тяжких преступлений на 10 %, умышленных убийств на 5,4 %, тяжких телесных повреждений на 15,3 %, изнасилований на 10,3 %. Также сократилось общее количество квартирных краж на 19 %, грабежей на 12 %.