18+

Аграрии в Алтайском крае не готовы продавать гречку в убыток

Зернопереработчики столкнулись с дефицитом сырья. На производствах растет количество заявок на продукцию, в то же время купить сырье становится сложно. После сокращения посевных площадей, которое уже наметилось в Алтайском крае, производство гречки может упасть не менее чем на треть, полагает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

«Падение цен в звене производства приостановилось. Более того, многие предприятия-производители гречневой крупы начали повышать цены на свою продукцию. В оптовых компаниях также отмечается рост цен», — отмечает заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова.

В январе-апреле цены сельхозпроизводителей на гречиху снизились на 25 %, до 6,1 тысяч рублей за тонну против 8,1 тысяч рублей за тонну в декабре 2017 года, следует из данных Росстата. По сравнению с апрелем прошлого года цены упали втрое. Аналогичная динамика наблюдалась и по гречневой крупе: за последние 12 месяцев в оптовом звене она подешевела в 2,5 раза до 13,3 тысяч рублей за тонну.

Однако начиная со второй половины апреля ценовая ситуация начала понемногу меняться. Держатели гречихи не хотят реализовывать ее по сильно упавшим ценам, не обеспечивающим даже минимальную доходность. Так, если в конце марта — начале апреля в Алтайском крае закупочная цена на гречиху опускалась до 5−5,5 тысячи рублей за тонну, то во второй половине мая сельхозпроизводители предлагали ее не дешевле 7,5−7,7 тысячи рублей за тонну. В то же время покупатели пока не готовы приобретать продукцию по возросшим ценам, учитывая крайне высокую насыщенность рынка, добавляет г-жа Глазунова.

Валовой сбор гречихи в 2017 году составил рекордные 1,5 млн тонн, что в совокупности со значительными переходящими запасами привело к чрезвычайно высокой насыщенности рынка. В результате цены на гречиху, продаваемую российскими сельхозорганизациями, рухнули до минимума с ноября 2013 года. В связи с перепроизводством власти Алтайского края ранее обратились к аграриям с призывом сократить сев агрокультуры в этом году практически в два раза — до 360−380 тысяч га. При этом непостоянство погоды, низкие температуры, дожди и снег вносят не самые благоприятные корректировки в ход посевной не только в Алтайском крае. Существенно снижены темпы посевной в Северо-Западном федеральном округе – 249,3 тысяч га (47 % к прогнозу), в Дальневосточном федеральном округе – 786 тысяч га (40,9 % к прогнозу), в Уральском федеральном округе – 1,5 млн га (33,3 % к прогнозу). В Сибирском федеральном округе – 2,9 млн га (21,9 % к прогнозу).

Губернатор Алтайского края Александр Карлин дал профильным ведомствам поручение выдвинуться на места и помочь сельхозпроизводителям завершить посевную в срок, все отпуска в краевом Минсельхозе отменены, пока ситуация не решится. «Никаких отпусков в Министерстве сельского хозяйства не должно быть. Те, кто находится в отпуске, должны быть отозваны. Максимальное количество специалистов из всех управлений Минсельхоза должны быть командированы непосредственно в сельские территории, работать на сельхозпредприятиях, у фермеров. Цель одна — оказывать на месте необходимую организационную, методическую помощь», — заявил губернатор. По словам главы региона, погодные и климатические условия 2018 года стали причиной сложной ситуации в аграрном комплексе края. По состоянию на утро 21 мая яровым севом занято 836 тысяч га пашни — чуть более 18 % от намечавшихся объемов. Срыв посевной спровоцировал рост цен на зерновые. И если сегодня на полках в магазинах мы наблюдаем ценовой минимум, - розничные цены на гречку вернулись на уровень конца 2014 года и пока устойчиво сохраняются, - то оптовики и сельхозпроизводители мгновенно отреагировали на совокупность неблагоприятных факторов. Закупочные цены на текущей неделе уже пошли вверх.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
сельчанин

25.05.2018 19:38

это кто же будет организовывать на местах работу по проведению посевной компании на предприятиях?!!! те кто в поле не разу не был .Ха,ха,ха
А аграрии-то у нас не дураки

25.05.2018 19:41

Только вот перекупов и губернатора огорчают.
Мундеп

25.05.2018 20:06

А александр богданович то как сильно слал за последние 5 лет. Совсем потерял ориентиры и трезво не может взглянуть на ситуювину. Ну какую чиновники могут оказать фермерам методическую помощь?если только помогут навоз по полям раскидать, на большее они не способны.
пацак

25.05.2018 20:56

а мне лична плювать в тематику такую. ничо интиреснова нивижу .где я спрашиваю накал страстей и пириломаные копья,а? Ридактар! харош халтурить. темы путние давай!
Господин Пэжэ

25.05.2018 21:34

Кю!
Пацак, почему не в клетке? Где цак? Эцилопа давно не видел, что ли? Эцих с гвоздями захотел?
пацак

25.05.2018 21:46

добрый я сёдня. нетоп тибя два раза -ку- и последний выдох тебе абиспечен.
Ну вот,

25.05.2018 22:34

,обычный диалог российской власти с предпринимателем, в данном случае с фермером: мы тебе тарифы на все, что можно, повысим, а ты свою продукцию по дешёвке продавай, иначе сгнобим! И плевать на твои убытки; попробуй только площади свои не засеять и урожай с них не собрать - в террористы-саботажники экономические запишем! Вот так и живём! На весь мир елей льем о благих намерениях и начинаниях, а на деле - дурдом беспредельный чиновничий!
Гость

25.05.2018 22:44

Карлин видимо сошел с ума, как чиновник может оказывать методическую помощь фермеру? У них ни знаний ни опыта нет. Пусть на сельхоз предприятиях находящихся в ведении край администрации проведут показательные мастер классы. Фермера и другие сами разберутся. 10 лет назад нужно было слушать умных людей по вопросам развития АгроПромКомплекса края, а не Локтевых, неудахиных , лукьяновых , чеботаевых. Привыкли чужие достижения приписывать себе. Нужно было создать краевую МТС, опорный элеватор, систему семенного завода и т д . Сейчас поздно сказки рассказывать Карлин не первый секретарь КПСС Алтайского Края, сегодня не СССР сегодня РФ и законы нужно знать, а не липовые дкторску защищать. Яловые доктора наук, свадебные генералы и лизоблюды!
жираф большой

25.05.2018 23:14

Уважаемый Александр Богданович, поверьте опыту, Ваши посланцы будут только мешать,
оставшиеся ещё специалисты на селе сами знают, что делать в таких сложных условиях. Вот если бы Вы и Ваши посланцы могли сделать солярку с бензином дешевле, была бы солидная помощь, а этого Вы сделать не в силах
крестьянин

25.05.2018 23:39

Хотите помочь крестьянам александр Богданович ,так соберите сессию и отмените налог на движимое имущество для крестьян на сцепки , сеялки,комбайны.этот налог назвали Карлинским в Алт крае.Почти все регионы его отменили. Отменяй и с легкой совестью в Москву . Это будет хорошая поддержка аграриев в тяжелое время. Да с Путиным поговорил бы , насчет цены на диз топливо! После канализационной цены на зерно тяжко нам..........
888

28.05.2018 11:49

А кого они собираются "посылать" на помощь? Длинноногих "барби" в юбке чуть прикрывающей стыд? Таких большая часть Минсельхоза, набрали кукол, которые сельское хозяйство даже по телевизору не видели, ресницами хлопают и начальнику в рот заглядывают. Скажет начальник, что написать и пальцем покажет где. Как заявил один из "великих", носящих корону: "Мы старше 45лет не берем в Минсельхоз на работу". Прямо дом моделей! Спрашиваете почему не берут? Так я выше уже пояснил. Иногда разговариваешь с таким "специалистом" и ясно понимаешь почему всё так "хорошо" в нашем сельском хозяйстве.
С

28.05.2018 22:05

Спасибочки Богданович за заботу
Календарь
/ /
20.01.2022