18+

27 ноября в малом зале краевой администрации прошла пресс-конференция, посвященная инвестиционно-налоговой реформе, разработанной группой депутатов КЗС и предпринимателей под руководством Владимира Германенко

По мнению местных наблюдателей, законопроекты, входящие в представленный на пресс-конференции пакет, носят если не сенсационный, то поистине революционный для экономики края характер. Весь пакет законопроектов, по мнению законодателей, носит характер инвестиционно-налоговой реформы, которая в случае ее успешного проведения способна вывести экономику Алтая из тупика.

С новыми законопроектами журналистов ознакомил председатель комитета краевого Законодательного собрания по промышленности, экономической политике и собственности Владимир Германенко.

Один из проектов краевых законов предусматривает изменение сложившегося порядка безусловного снятия со счетов предприятий-должников всех поступающих средств в федеральный бюджет и внебюджетные фонды. Предлагаемый законопроектом порядок предполагает выделение из поступающих средств 30% на текущие нужды предприятий, но не менее сумм, необходимых на оплату труда. По мнению авторов законопроекта, таким образом в соответствии с Гражданским Кодексом в первую очередь перед бюджетной задолженностью будут погашаться долги по зарплате, поскольку первоочередное изъятие средств в федеральный бюджет ущемляет права работников.

Проект закона "О государственной поддержке товаропроизводителей Алтайского края" предусматривает предоставление товаропроизводителям края значительных налоговых льгот, отсрочки уплаты сложившейся задолженности по налогам и стимулирование реализации продукции, произведенной на территории края. Так, освобождение до 50% от всех видов краевых и местных налогов, включая платежи в территориальный Дорожный фонд, могут получить товаропроизводители, которые гарантируют рост объема реализации продукции в течение следующего бюджетного года. По оценкам экономистов, в ходе реализации этого закона за счет увеличения реализации продукции увеличится и валовое поступление налогов в краевой бюджет.

Третий законопроект предусматривает воссоздание на Алтае свободной экономической зоны. Как следует из разработанных документов, предполагается, что СЭЗ "Алтай" будет действовать на территории Немецкого национального района, а ее участникам будут предоставляться значительные налоговые льготы.

В пресс-конференции приняли участие представители торговопроизводительных кругов края председатель правления АО "Алтайский завод прецизионных изделий" Виктор Герман, президент фирмы "Биотек" Сергей Снитко, директор ООО "Эстал-ресурс" Евгений Роговский. Все выступающие отмечали необходимость принятия этих законопроектов, характеризую их как качественно-новый шаг к реальному оживлению экономики края.

Предполагается, что пакет документов будет рассмотрен на очередной сессии краевого Законодательного собрания, которая намечена на 11 декабря.

По словам Владимира Германенко, законопроекты получили положительную оценку специалистов комитета по финансам и комитета по экономики администрации, налоговой службы. Имеют они поддержку и в депутатской среде так, в числе разработчиков пакета законопроектов г-ном Германенко был назван и председатель КЗС Александр Суриков.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.01.2022