18+

9 декабря главное управление Центробанка по Алтайскому краю получило факс об отзыве лицензии № 1238 у АКБ "Алтайкредитпромбанк"

Приказом № 02-443 от 6 декабря, подписанным председателем Центробанка Сергеем Дубининым, отозваны лицензии на совершение банковских операций в рублях и в валюте у некогда крупнейшего банка края -акционерного коммерческого банка "Алтайкредитпромбанк".

Причиной отзыва лицензии в приказе названы неисполнение Алтайкредитпромбанком требований федерального банковского законодательства, нормативных актов Центробанка, неудовлетворительное финансовое положение, неисполнение обязанностей перед вкладчиками и кредиторами, несоблюдение обязательных норм и правил осуществления расчетов, нормативов обязательных резервов, депонируемых в ЦБ, неисполнение предписаний Центробанка.

Отзыв лицензии произошел за несколько дней до шестилетней годовщины банка, созданного 20 декабря 1990 на базе краевого управления Промстройбанка. Как известно, Алтайкредитпромбанк, обслуживавший на первом этапе преимущественно промышленные предприятия, пострадал от недальновидной кредитной политики, раздавая этим предприятиям, впоследствие оказавшимися несостоятельными, взятые у Центробанка централизованные кредиты. В банковской среде причину несостоятельности Алтайкредитпромбанка многие видят также и в деятельности его бывшего президента Николая Скрипника, несколько месяцев назад отстраненного акционерами по причине "тяжелой болезни", характер которой банк определил как конфиденциальную информацию.

По словам пресс-секретаря ГУ ЦБ Тимура Сазонова, Центробанк, являющийся одним из основных кредиторов АКПБ, намерен принять активное участие в процесе ликвидации банка. Однако о конкретных формах участия в ликвидационнном процессе, по мнению г-на Сазонова, говорить пока преждевременно, так как акционеры банка еще не определились, каким путем пойдет этоот процесс с участием арбитражного суда или без него.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.01.2022