18+

Криминальное чтиво: районный суд на Алтае запретил статью об армии в популярной сетевой энциклопедии

Усть-Коксинский районный суд постановил заблокировать доступ к статье «Армия» в популярной сетевой энциклопедии «Луркоморье». Решение было принято еще в феврале 2017 года, однако создателям ресурса о нем стало известно только сейчас. Об этом в Twitter сообщил основатель энциклопедии Давид Хомак.

Роскомнадзор потребовал от администраторов ресурса «Луркморье» ограничить доступ пользователей к статьям «Армия», «Зацепинг», «Электричкинг», «Самопал» и «Руфинг» на основании решений судов от 2017 года. Решение о запрете статьи «Армия» вынес Усть-Коксинский районный суд Республики Алтай — он пришел к выводу, что в статье «размещена информация о способах уклонения от воинской обязанности и военной службы, признанная запрещенной на территории РФ». В карточке дела на сайте суда решение не опубликовано, однако один из основателей проекта Давид Хомак сообщил формулировку «Медиазоне». Копии писем есть в распоряжении редакции издания.

В соцсетях информация о блокировке подверглась высмеиванию. «Я сначала подумала, что Усть-Коксинский районный суд — это такой собирательный образ карманного суда Дерипаски в Усть-Лабинске и чиновников под коксом из Аргентины. А это настоящий суд в настоящем районе», — написал один из пользователей в ответах к твиту «Луркоморья». «Запреты от РКН — это как реклама, я бы вот прошел мимо такой интересной статьи, если бы не запрет», — ответил другой.

Кроме того, администраторы «энциклопедии современной культуры, фольклора и субкультур», как сообщается на главной странице портала, должны удалить статьи «Самопал», «Руфинг», «Электричкинг» и «Зацепинг». Статьи об «электричкинге» и «зацепинге» — способах экстремального передвижения на крышах поездов — запретили сразу два суда, Ртищевский районный суд Саратовской области и Центральный районный суд Тюмени. Согласно решениям, в публикациях есть информация, «пропагандирующая проезд на железнодорожном транспорте запрещенным способом».

В статье о «самопалах» Благодарненский районный суд Ставропольского края обнаружил «информацию об изготовлении огнестрельного оружия в не заводских условиях». Статью о руфинге запретил Приволжский районный суд Казани, найдя в ней положительные характеристики «молодежной субкультуры «руфинг», признанной запрещенной на территории РФ». Давид Хомак добавил, что чуть ранее на почту пришло еще несколько уведомлений с требованиями от МВД удалить статьи «Сальвия», «Героин» и «Кокаин», которые, по его словам, уже давно заблокированы.

В письмах от Роскомнадзора указано, что владелец сайта должен удалить информацию в течение суток с момента получения письма; если этого не произойдет, Роскомнадзор может включить адрес в реестр запрещенной информации. На утро 4 июня статья «Армия» доступна для прочтения.

Справка:

Луркоморье - русскоязычная викиэнциклопедия, по сфере описываемых объектов более широкая, чем Википедия, за счет отсутствия формальных критериев значимости. Основную часть Луркоморья составляют описания интернет-мемов, мемов реальной жизни и творчества сетевых и обычных субкультур. В Луркоморье существует своя особая лексика (луркояз).

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
Мой вопрос тупой и плоский: — Что курил Корней Чуковский?

04.06.2018 10:45

А лисички
Взяли спички,
К морю синему пошли,
Море синее зажгли.
Море пламенем горит,
Выбежал из моря кит:
"Эй, пожарные, бегите!
Помогите, помогите!"
Долго, долго крокодил
Море синее тушил
Пирогами, и блинами,
И сушёными грибами.
Прибегали два курчонка,
Поливали из бочонка.
Приплывали два ерша,
Поливали из ковша.
Прибегали лягушата,
Поливали из ушата.
Тушат, тушат - не потушат,
Заливают - не зальют.
Тут бабочка прилетала,
Крылышками помахала,
Стало море потухать -
И потухло.
Вот обрадовались звери!
Засмеялись и запели,
Ушками захлопали,
Ножками затопали.
Гуси начали опять
По-гусиному кричать:
Га-га-га!
Кошки замурлыкали:
Мур-мур-мур!
Птицы зачирикали:
Чик-чирик!
Лошади заржали:
И-и-и!
Мухи зажужжали:
Ж-ж-ж!
Запретить запретителей

04.06.2018 11:22

Эти дебилы скоро анекдоты начнут запрещать.
алтай

04.06.2018 11:43

правильно. в армии должно послужить.
кум

04.06.2018 14:40:12

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
папа-кесарь.

04.06.2018 15:34

пацифизм-это гнусно.
рубанку

04.06.2018 16:18

кум писал(а):
А вы,чмо госдеповское,служите в армии Израиля,не?


Плоскостопый, ты-то тоже ведь не служил, инвалид детства по умственному развитию. Только и хватает мозгов что чужими именами прикрываться.
лже-куму

04.06.2018 16:31

А что вы имеете против Израиля? Он к вам боевиков на Кавказ не засылал. В отличии от ваших арабских друзей из хизбалы и насралы. Которых вы 70 лет кормите, поите и вооружаете. А они при первом же случае вставляют вам пистончик. По ходу, вам это нравится, не?
Мимоходом

04.06.2018 17:52

В одной из стран третьего мира начинается война.
Правительство страны обращается за помощью к другим странам.
Франция говорит:
- Мы вышлем вам 3 000 ящиков с помидорами.
- Зачем нам помидоры? ?
- Ящики деревянные, из упаковки будите делать приклады для автоматов
Германия:
- Мы вышлем вам 3 000 ящиков с яблоками.
- Яблоки то нам зачем?
- Ящики латунные, будите делать гильзы
Россия:
- Мы вышлем вам 3 000 яиц.
- ... А упаковка?
- Ну, как обычно - кирзачи, голубые береты...
Алексей Герасимов

04.06.2018 19:42

Друзья, не нападайте на Усть-Коксинский районный суд, он решил в мою пользу гражданское дело. Суд, как я и просил, обязал ответчика - нового главного редактора районной газеты "Уймонские вести" Сергея Уханова, который в газетном деле, как говорится, "ни уха, ни рыла", выплатить мне в качестве компенсации причиненного мне морального ущерба... ОДИН РУБЛЬ. Ну и плюс задолженность по зарплате. Что интересно, против выплаты зарплатной задолженности Уханов не возражал, а ОДИН РУБЛЬ, почему-то задел его за живое
Денис

04.06.2018 22:13

Алексей Сергеевич, за сколько месяцев вам задолжали?
Календарь
/ /
21.01.2022