Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Встреча губернаторов на «Бирюзовой Катуни» спровоцировала «войну» в Telegram о «едином» Алтае

Прошедшая 17 июня встреча врио губернатора Алтайского края Виктора Томенко с главой Республики Алтай Александром Бердниковым и президентом Татарстана Рустамом Миннихановым на территории «Бирюзовой Катуни» привела к новой волне разговоров о возможном слиянии «двух Алтаев» в один субъект — теперь якобы под патронажем татарского лидера. Тема возможного объединения края и республики будируется не первый год, однако, в отличие от прошлых случаев, на первые роли в распространении такой информации вышла новая медийная среда — каналы в Telegram, которые активно делились «инсайдами» о якобы принятых решениях.

Наиболее активно «прокачивал» тему канал «Зеленая папка», который специализируется на региональной повестке. «Рустам Минниханов станет неформальным куратором двух Алтаев и координатором их объединения в единый субъект Федерации. Татарский бизнес выступит в роли экономического интегратора двух регионов. Наиболее интересные сферы — дороги, строительство, туризм <...> Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко и глава Республики Алтай Александр Бердников только рады шефству более опытного и авторитетного старшего товарища», — писали авторы под видом экспертов. Эти сообщения вызвали бурное обсуждение в околополитических кругах и обозначили главную проблему Telegram —  каналы, имеющие хотя бы небольшой авторитет, могут публиковать под видом инсайдерской информации в том числе и откровенные вбросы.

Стоит отметить, что тема объединения двух некогда единых субъектов с завидной регулярностью появляется в медийном поле. Однако как местные наблюдатели, так и федеральные эксперты, знающие непростую историю разделения регионов, традиционно оценивают такую возможность крайне скептически. И на этот раз большинство каналов из Алтайского края и Республики Алтай откровенно высмеяли «Зеленую папку», которая, кстати, в продолжение темы написала о неких выборах в Республике Алтай в 2013 году, когда никаких электоральных кампаний не проводилось. 

О том, что Telegram как несомненный символ эпохи и «островок свободы» имеет ряд существенных недостатков в сравнении с традиционными СМИ, высказался и пресс-секретарь врио губернатора Алтайского края Андрей Ляпунов. «Особо о Telegram. Ни Виктор Томенко, ни пресс-служба губернатора и правительства Алтайского края в этой сети с трансляцией информации не присутствует. Большой процент сообщений о позиции врио губернатора здесь на различных каналах по тому или иному вопросу просто не соответствует действительности», — написал г-н Ляпунов, вероятно, реагируя на публикации все той же «Зеленой папки» о том, что край станет пилотным регионом в подготовке населения России к пенсионной реформе.

Авторы информационной кампании в поддержку «объединенного Алтая» предполагают, что главенствующую роль в этом тандеме займет край, а не республика, что может говорить о попытках давления на действующего главу РА Александра Бердникова. Информация о том, что г-на Бердникова готовят к отставке вопреки его воли, поступала и ранее. Реакция на кампанию аффилированных с республиканской властью блогеров и журналистов показывает, что в республике эти вбросы восприняли достаточно остро. Так, приближенный к правительству РА канал «Новости Горного Алтая» обратил внимание на то, что тема объединения актуализируется далеко не в первый раз: «Сосчитать, сколько комментариев на местных сайтах написано «о скорой и неминуемой отставке» и сколько номеров «Листка» вышло с такими прогнозами, физически можно конечно, но зачем. Там счет за сотни».

Добавим, что, скорее всего, это не последний информационный вброс, касающийся «двух Алтаев». Почва для этого сейчас очень благоприятная: смена руководителя Алтайского края развязала руки и языки не только местным активистам, но и их коллегам из соседних регионов.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
Врата рая

22.06.2018 16:18

рай объединят с республикой. многообещающая опечатка
Иришка

22.06.2018 16:43

Очередной очень неграмотный выброс..
Кум

22.06.2018 16:45

Вроде все адекватные люди.. О каком слиянии вообще идёт речь?)) Бред сумасшедшего))
Алина

22.06.2018 16:59

Телеграмм канал "Зелёная папка" вообще не актуален и никто его не читает. Новости оттуда бывают не правдивыми и не стоит им доверять
Если тролль пишет против, значит надо объединяться

22.06.2018 17:23

Иришка писал(а):
Очередной очень неграмотный выброс..
1 1
Кум
22.06.2018 16:45

Вроде все адекватные люди.. О каком слиянии вообще идёт речь?)) Бред сумасшедшего))
0 0
Алина
22.06.2018 16:59

Телеграмм канал "Зелёная папка" вообще не актуален и никто его не читает. Новости оттуда бывают не правдивыми и не стоит им доверять


Объединиться и войти в состав Татарстана. У них уровень жизни выше. Средняя зарплата 35 000 рублей.
Обьявить войну Китаю

22.06.2018 19:07

и всей страной сдаться в плен - наиболее благоприятный вариант
Пролетарии всех стран, объединяйтесь!

22.06.2018 23:51

Если тролль пишет против, значит надо объединяться писал(а):
Объединиться и войти в состав Татарстана. У них уровень жизни выше. Средняя зарплата 35 000 рублей.



А Татарстан распахнул объятия и начал срочно из своей средней зарплаты перебрасывать спонсорские в оба Алтая?
Благодаря дружбе Лужкова с их бабаем

23.06.2018 01:24

Татарстан был освобожден от налогов в госбюджет - потому и расцвел , и приподнялся . Личных заслуг кого либо в этом нет . Если и бы и здесь было так , то и жили бы по другому . Правда казнокрадов пришлось бы приструнить да вот беда - некому .