18+

«Сколько можно?»: Владимир Жириновский хочет запретить памятники с сигаретами после скандала на Алтае

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал отказаться от идеи памятников, увековечивающих знаменитостей с сигаретой, и любого упоминания вредных привычек в кино и по телевидению, чтобы не пропагандировать их. К этой мысли его подтолкнул скандал в Алтайском крае, где у памятника поэту Роберту Рождественскому, созданного известным скульптором Зурабом Церетели, изъяли из рук сигарету.

Изначально задумывалось, что Роберт Рождественский будет запечатлен в скульптуре сидящим на стуле, с сигаретой в руке. Однако на церемонии открытия, прошедшей на Литературном фестивале имени поэта, памятник предстал перед гостями с бессмысленно поднятой вверх, ничего не удерживающей рукой. «В Алтайском крае подкорректировали скульптуру поэта Роберта Рождественского. Из руки убрали сигарету, с которой в жизни известный писатель не расставался. И правильно сделали. Ну, сколько можно под прикрытием известных людей пропагандировать алкоголь или табак? Может, Рождественский и курил много, но неужели это та деталь, которую непременно нужно увековечить в бронзе?» — отреагировал Владимир Жириновский в своем Telegram-канале.

Политик пошел дальше и в своей обычной манере предложил полный запрет на изображения табачных изделий. «Нужно вообще исключить упоминание курения или распития спиртного в культуре, СМИ, рекламе, литературе и кино. Не пострадает художественный замысел без этого», — полагает политик.

Он пояснил, что людям свойственно подражание, и поэтому, хотя абсолютно всем известно о вреде курения, курит, тем не менее, треть населения. «Как это объяснить? Именно желание подражать, соответствовать стереотипам, казаться мужественнее и тому подобное толкает миллионы к этой вреднейшей привычке. Поэтому и важно исключить любую пропаганду курения», — заключил Жириновский.

Напомним, открытие монумента поэту Роберту Рождественскому на его малой Родине — в селе Косиха — преподнесло участникам мероприятия не самый приятный сюрприз: у памятника, созданного известным скульптором Зурабом Церетели, изъяли из рук сигарету. Как отметила дочь поэта Екатерина Рождественская, из песни слов не выкинешь — ее отец много курил, и она будет одной из первых, кто вложит сигарету в пустую руку. По ее словам, памятник лишился «исторической достоверности» по решению кого-то из начальства. Уточнить у г-жи Рождественской, кого именно она имела в виду, ИА «Банкфакс» оперативно не удалось, но в управлении по культуре и архивному делу Алтайского края уверяют, что инициатива таких изменений принадлежит не им.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 15
Гость

28.06.2018 10:20

Баян конечно. Но других проблем нет.
кум

28.06.2018 10:42

старого клоуна-параноика просто жалко. даже не смешно уже как раньше
Наш пострел

28.06.2018 11:01

везде поспел . Опять очередная депутатская инициатива , депутатский запрос , еще один шанс показать свою значимость для жизни страны . Без вас , Владимир Вольфович , прямо как без помойного ведра .
Гость

28.06.2018 11:04

Поэт может так держать карандаш в минуты творческого вдохновения.
И эти люди - в Госдуме?

28.06.2018 11:59

Чего ж Рождественский забыл спросить у клована Жириновского, как ему фотографироваться?
Йа

28.06.2018 12:37

Церетели - личность не однозначная, но он все же скульптор, он автор и он так видит! Кто давал моральное право, непонятно кому, вмешиваться в работу, к тому же самым варварским методом, этим "подкорректировали"? Рождественский, в отличии от ВВЖ - человек уважаемый, творческий и при жизни курил, так в чем же проблема? У нас в стране никто не курит? Ай да...мы же за мораль боремся, но самым тупым способом - запретом, мы готовы отобрать сигарету ДАЖЕ У ПАМЯТНИКА, увидев в этом пропаганду! Объясните ВВЖ, что художественный образ - это не пропаганда, там призыва то никакого нет! Начать лучше с того, чтобы обязать полицию выдавать предупреждение (не штрафовать) людям за курение в общественных местах.

кум

28.06.2018 12:53

Хорошо,что меня с пузырями боярышника не запечатлеет, я, голосовать буду только за любого кандидата от КПРФ, но, мне лично , доставляет Мария!
кум

28.06.2018 14:09

кум писал(а):
Хорошо,что меня с пузырями боярышника не запечатлеет,


начались традиционные вбросы под моим ником про боярышник и КПРФ от палаумного ру.банка. Модератор! АУ!
ГостьГк

28.06.2018 15:52

Кум ,что мания величия замучила,да кому ты вооше интересен и нужен, то,чудило?
[удалено модератором]

28.06.2018 16:15:44

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Тот самый Бийчанин

28.06.2018 23:24

А чем дураку еще заняться?
Гость

29.06.2018 01:43

Задолбал уже Жириновский. На пенсию клоуна.
[удалено модератором]

29.06.2018 08:51:45

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Саня

29.06.2018 09:08

Жириновский долбоящер
Вредный

29.06.2018 13:41

Тот алкоголик хоть стихи писал, сегодня он уже никому кроме пиарящейся на его имени (а также имен других "святочей" - шукшина, солженыцина и т.п. ) воровской власти он не нужен. А этот идиот заработал бешеные деньги на русских дураках, при этом ничего не написал, ничего не сделал,один раз по морде здорово в госдуре получил. Словом гений на русском идиотизме!!!
Календарь
/ /
20.01.2022