18+

Барнаульский дендрарий «заказал» волонтеров-профи для расчистки последствий урагана

Сотрудники дендрария в Барнауле, подведомственного НИИ им. М. А. Лисавенко, не могут своими силами справиться с последствиями мощного шторма, обрушившегося на Барнаул 23 июня. Сейчас, после оценки ущерба, институт заявил, что готов принять волонтерскую помощь, но лишь специализированную. Тем, кто решит помочь дендрарию, нужно иметь собственную спецтехнику.

Сейчас дендрарий закрыт для посещения, на огромной территории необходимо убрать поврежденные деревья. Справиться своими силами сотрудники института не в состоянии. Однако и помощь они попросили как-то странно. «Мы будем принимать волонтерскую помощь. Но это должны быть специально обученные люди со спецтехникой. У нас пил нет. Вот эти большие бревна, крупные стволы наши пилы не берут. То есть, там нужна пила, как у тех, кто работает с лесом. Это может быть лесничество, нужна помощь оттуда. Там достаточно тяжелая ручная работа», — приводит ГТРК «Алтай» сбивчивый комментарий научного сотрудника центра декоративного садоводства Галины Синогейкиной.

Пострадавшие деревья нужно правильно спиливать, чтобы при падении они не повредили другие культуры. Кроме того, есть сложности с вывозом бревен. В дендрарии узкие дорожки, поэтому выносить поломанные деревья придется вручную. Сколько времени займет уборка территории, в институте пока не знают, а на полное восстановление экосистемы понадобятся десятки лет, утверждают специалисты. Ранее они говорили, что дендрарий откроется только через год.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
гость

04.07.2018 21:00

сбивчивый комментарий научного сотрудника
______________________________________________
Судя по всему, пока нет плана работ по восстановлению дендрария. Оценили ущерб, и что?
Разбить территорию на квадраты. Определить, что в каждом квадрате необходимо восстановить или убрать. Какие силы и сроки необходимы для выполнения этих локальных задач. Планомерно, квадрат за квадратом, приводить в порядок.
Где деньги, Дугин?

05.07.2018 10:40

Дугин объявил, что для восстановления города после ЧП используется резервный фонд. Разве дендрарию не полагается помощь из этого фонда?
Календарь
/ /
19.01.2022