18+

Несмотря на тучи гнуса: дожди, жара и мусор «навлекли» комаров на Алтайский край

Из-за жары, обильных дождей и безответственности жителей в Алтайском крае комары начали размножаться в два раза быстрее, чем обычно. Не «останавливает» их даже петиция к властям Барнаула о необходимости обработки общественных пространств, которая за пару дней набрала более 2,5 тысяч подписей. О причинах нынешнего нашествия сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на биолога Алтайского государственного университета Ирину Кудряшова.

Ученая рассказала, что ответственность за нашествие лежит не только на погоде, но и на жителях края. «Ситуация с обилием комаров связана, в первую очередь, с погодными условиями. В крае очень много воды: были довольно высокие уровни воды во время паводка, они все еще сохраняются. Кроме того, в результате обильных дождей образовалось множество мелких теплых водоемов, где для размножения комаров складываются благоприятные условия. Помимо этого жители выбрасывают бытовые предметы — тазики, колеса от автомобилей, где скапливается вода, и даже там комары активно размножаются», — сказала собеседница агентства.

По ее словам, формирование взрослой особи комара из личинки обычно занимает один месяц, однако в сложившихся условиях комары размножаются за две недели, а в отдельных территориях даже за 10 дней.

В Барнауле жители уже собирают подписи под обращением к мэрии города с требованием принять меры по уничтожению комаров. Под петицией, размещенной на сайте change.org, свои подписи поставили уже более 2,6 тысяч жителей. «В городе создают пешеходную инфраструктуру, новые общественные пространства, но нигде нельзя комфортно провести время не отмахиваясь от комаров и мошек!» — написали авторы петиции. Подписавшиеся указывают, что даже днем невозможно находиться вблизи растительности, от ситуации сильнее всего страдают дети. Власти, впрочем, пока никак на нее не отреагировали.

В свою очередь, г-жа Кудряшова отметила, что обработка территорий от комаров может быть небезопасна. «Я думаю, что Алтайский край не располагает такими средствами, чтобы позволить себе обработать всю территорию от комаров. Кроме того, насколько это безопасно для фауны в дальнейшем — неизвестно. В этом году эту проблему уже точно не решить. Осталось потерпеть не так долго — к концу июля комаров, как правило, становится меньше из-за резкого возросшего числа стрекоз и установлением холодных ночей», — подчеркнула биолог.

Также она сообщила, что препараты для обработки территорий эффективны в случае, если нет дождливой погоды, а в Алтайском крае в настоящий момент складываются другие погодные условия.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
ку

05.07.2018 13:46

так же и про дороги: уже не долго осталось дождемся зимы и снег все ямки заровняет
Дезенсектор

05.07.2018 13:53

Весь край обрабатывать и не нужно, достаточно места пребывания людей. А на длительность действия препарата (кроме самого яда) влияет наличие качественных эмульгаторов и присадок улучшающих адгезию (прилипание) перепорота к обрабатываемым поверхностям. Проще говоря "Цефокса" хватит на два дождя, а "Иксодера" или "Медилис Ципер" на пять- восемь. Большое значение имеет правильность приготовления рабочего раствора и техника обработки. Намного проще и эффективнее заказать обработку в лицензированной организации, причем по цене это обойдется не на много дороже.
Гость

05.07.2018 13:57

С такой поздней весной комары до сентября не переведутся.
кум

05.07.2018 18:44

Не комаров уничтожать надо,а кровопивцев из ЕР,ИМХО!
[удалено модератором]

06.07.2018 12:21:19

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
галина

08.07.2018 23:38

Действительно зачем комаров травить они к зиме сами здохнут.Зато деньги осядут в карманах чиновников.По документам видимо травили и ни раз
Календарь
/ /
20.01.2022