Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

11.09.2018

Антон Арцибашев

первый секретарь крайкома ЛКСМ РФ

Уважаемые избиратели!

10.09.2018

Максим Талдыкин

руководитель фракции КПРФ в АКЗС

Уважаемые избиратели!

31.08.2018

Станислав Андрейчук

член федерального совета НКО «Голос»

Сегодня в Алтайском ЗакСе один депутат...

Loading...

«Институт беспамятства»: глава Республики Алтай заступился за монумент советским воинам в Польше

На польской земле погибли десятки тысяч советских солдат
На польской земле погибли десятки тысяч советских солдат

Глава Республики Алтай Александр Бердников выступил с резкой критикой инициативы государственного института Польши по сносу мемориала советским воинам, освобождавшим страну от немецких захватчиков. По его мнению, в данном случае Институт национальной памяти, предложивший такую меру, полностью противоречит своему названию. Точку зрения по этому вопросу он опубликовал на своей странице в Facebook.

Несколько дней назад польский Институт национальной памяти рекомендовал местным властям страны снести 75 памятников — в их числе памятники солдатам Красной армии, партизанам СССР и военнопленным, сообщил «Коммерсантъ». Окончательное решение о сносе должны принимать местные власти на уровне воеводств, часть памятников уже снесены. Как отмечает «Коммерсантъ», в Польше разделяют монументы на военных кладбищах и в местах захоронений — и «символические памятники», находящиеся в других местах. К сносу были рекомендованы памятники второй группы.

Александр Бердников обратился к местным властям по поводу одного из объектов: в городке Ополе расположен памятник советским воинам, которые погибли здесь на протяжении всей войны и во время освобождения города от немцев в начале 1945 года. Среди тех, кому посвящен монумент, уроженец Республики Алтай Николай Нагибин. Он похоронен в этом же городе. «В числе прочего хотят уничтожить и память о нашем земляке, гвардейце из маленького села Теректа Усть-Коксинского района Николае Анисимовиче Нагибине, который форсировал Одер и сложил голову на польской земле, освобождая ее от фашистских оккупантов. Там же он был похоронен вместе с сотнями, тысячами других наших бойцов. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза», — описал Александр Бердников биографию воина.

Как указал глава региона, он был неприятно удивлен, узнав о предложении польскому муниципалитету задуматься о сносе объекта. «Разрабатывая такие планы, Институт национальной памяти занимается не сохранением, а уничтожением исторической памяти, по-другому это не назовешь», — считает Александр Бердников.

Александр Бердников, глава Республики Алтай:

Я искренне надеюсь, что польский народ не разделяет точку зрения «Института беспамятства» и не поднимет руку на святое. Это было бы страшной, непростительной ошибкой. В далеком 1944-м году солдаты Советской армии вместе с частями Войска Польского вызволяли Польшу из фашистской оккупации, и многие пожертвовали собой в страшных боях. Это был беспримерный, бессмертный подвиг, и мы всегда будем помнить о нем. Попытки переписать историю не увенчаются успехом.

Как пишут «Новости Горного Алтая», после распада Варшавского блока памятник оказался заброшенным, обветшал, неоднократно подвергался нападениям вандалов. В 2016-м году на его состояние обратили внимание неравнодушные россияне, они объявили сбор средств на реконструкцию. 22 июня 2017 года реконструкция завершилась, по этому поводу у памятника состоялся небольшой митинг, в котором приняли участие ветераны, общественность, консул РФ в Польше.

Институт национальной памяти Польши известен как инициатор закона о декоммунизации. В соответствии с ним в стране прошла волна переименований улиц, переулков и площадей, а также были снесены многие памятники, обелиски, бюсты, мемориальные доски, надписи и знаки.

Институт разделяет концепцию «двух оккупаций», то есть утверждает, что после Второй Мировой войны Польша так и не обрела свободу, просто нацистская оккупации была заменена оккупацией советской. В этой связи утверждается, что Красная армия вовсе не была армией-освободительницей. Институт неоднократно призывал власти населенных пунктов демонтировать находящиеся там советские памятные знаки. «Мы с самого начала существования Института придерживаемся мнения, что памятники такого рода, посвященные преступникам, следует разбирать», — говорил вице-президент института Павел Укельский. Сотрудники института, который является государственным учреждением, считают одной из конечных целей своей работы снос всех памятников советским воинам, погибшим на территории Польши.

Фото: страница Александра Бердникова в Facebook

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 20
Польский шлях

10.07.2018 14:30

Молодец генерал. Остались еще во власти толковые неравнодушные к советской истории люди
Бердников молодец

10.07.2018 14:30

Правильно говорит
Спросите Лаврова

10.07.2018 14:33

Интересно бы послушать официальную позицию МИДа на этот счет
Пшишлачек

10.07.2018 14:45

Господа, Польша очень маленькая страна. В ней больше 1000 памятников прошлой войны солдатам другого государства. Поймите, это перебор. К тому же содержать их вы не хотите. Как и большинство захоронений. Вообще, война прошла без малого век тому... Если вы зациклены на прошлом, не требуйте этого от остального мира. Давайте жить дружно. Вы у себя в стране стройте памятники, а в Польше мы сами разберемся. В ваших заброшенных поселках сплошь стоят памятники, стеллы и т.п. Как говорится в русской пословице-"заставь дурака богу молиться..." Мы не хотим такого положения в Польше. Имеем право думать так. Извините за прямоту.
Евгений

10.07.2018 17:09

предыдущему нерусю. Ваша позиция заслуживает уважения поскольку вы " не зависимое (от нас)" государство. Своим комментарием вы в принципе отвечаете на вопрос по поводу католического костёла и захоронения в Барнауле. в кратце как вы нам так и мы вам.

P/S вообще поляки безпонтовый народец говнистый такой не зря они по жизни от русских люлей огребают.
Пшишлачек

10.07.2018 17:19

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
кум

10.07.2018 17:20

Польша,очень маленькая страна, может пшеков добить малость,дабы на каждого из них один памятник приходился?
РУБАНОК-МРАЗЬ. МОДЕРАТОР-БЕЗДЕЛЬНИК

10.07.2018 17:24

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
вы голубчик Евгеша дегенерат

10.07.2018 18:13

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Евгений

10.07.2018 19:12

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ма-ла-дец!

10.07.2018 21:36

"Глава Республики Алтай Александр Бердников выступил с резкой критикой инициативы государственного института Польши по сносу мемориала советским воинам, освобождавшим страну от немецких захватчиков..."
____________________________
Как этот вопрос волнует всех жителей Горного Алтая!..
не проспался енерал штоль?

10.07.2018 22:46

к сносу рекомендованы символические памятники, не имеющие отношения к реальным захоронениям. Кладбища никто не трогает, не надо псевдопатриотическую муру разводить на ровном месте.
Евгений

10.07.2018 22:50

Точно так же как и всех граждан России .
Евгений

11.07.2018 00:25

Для особо ТУПОВАТЫХ поляков 22.46 БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ВЫСТЛАНА ДОРОГА по которой вы идёте https://iz.ru/720710/2018-03-16/mid-rf-vozmutilsia-perezakhoroneniem-prakha-sovetskikh-voinov-v-polshe
Пшишлачек

11.07.2018 07:43

Перечитал еще раз. Перечитайте и вы. Поэтому самому вы есть , там где есть. Деревянная телега, агрессия, глупость-ваша визитка, комментаторы. За каких-то 20 лет так испаскудить свою страну... Это достижение достойно памятника... Поздравляю, мутанты.
Евгений

11.07.2018 09:56

Уважаемый нерусь , вы имеете право на своё мнение и высказываете его в свободной форме ЕСЛИ ВЫ В ЦЕНТРЕ БАРНАУЛА ЗАГОВОРИТЕ НА ПОЛЬСКОМ на вас даже не обратят внимания . Но и мы в свою очередь имеем право высказывать своё мнение по поводу выше оговоренных событиях. За сим не вижу смысла продолжать дискуссию (тем более вы голословны не привили не одного факта ущемления интересов поляк) закончу вашим же салом.

до свидания пан нич.......ство )))))
для ватника Жени

11.07.2018 09:56

Евгений писал(а):
Для особо ТУПОВАТЫХ поляков 22.46


кушай далее лапшу от Шапиро, Шейниса и Норкина, лапоть колхозный. И валежника запаси - тсарь разрешил.
дискуссия?

11.07.2018 09:58

Евгений писал(а):
За сим не вижу смысла продолжать дискуссию


не слишком ли ты умное слово подобрал для своих квасных высеров?
Евгеше

11.07.2018 10:59

Насчет твоей ссыли на вранье МИДа:
Останки советских воинов из захоронения в Стараховице планировалось перенести на воинское кладбище в Кельце. Города находятся в одном воеводстве (области), их разделяет всего около 50 км.

Где тут про осквернение или уничтожение? То же самое было и в Латвии - останки воинов перенесли на кладбище из центра города, туда, где им и положено находиться, а шуму-то было... Это только в совке трупы лежат посредине города как например Ульянов в Москве. Лавровская контора ищет любой повод поднять мутную волну и выглядит очень глупо.
РУБАНОК-МРАЗЬ. МОДЕРАТОР-БЕЗДЕЛЬНИК

11.07.2018 18:28

кум писал(а):
Польша,очень маленькая страна, может пшеков добить малость,дабы на каждого из них один памятник приходился?