Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

17.11.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень часто в высоких кабинетах региональных начальников...

16.11.2018

Василий Морозов

журналист, консультант по коммуникациям

И опять, снова, снова

Loading...

Экстремизм для самых маленьких: алтайский следком снял мультик о преступных лайках и репостах

СУ СКР по Алтайскому краю подготовило мультфильм, в котором рассказало об уголовной ответственности за лайки и репосты экстремистских материалов в соцсетях. Ролик размещен на сайте и в официальном сообществе ведомства «ВКонтакте».

Мультфильм, созданный в формате комикса, начинается с портрета плачущего заключенного. Это — герой рассказа, 16-летний Илья, слишком активно репостивший в соцсетях видео и картинки, где «светлокожие люди избивали тех, кто не похож на них по цвету кожи или по национальности». К постам мальчик добавлял свой злорадный комментарий: «Так им и надо». Из-за этого он, как утверждает закадровый голос, потерял авторитет среди здравомыслящих людей и отправился за решетку, где и должен будет провести всю свою юность.

Ежегодно в краевом СУ СКР по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) возбуждаются десятки уголовных дел. В основном эти преступления совершаются в Интернете, людьми от 14 до 22 лет, которые затем уверяют, что не знали об ответственности за лайк или репост. «Чтобы не стать экстремистом, помните: прежде чем публично высмеять что-то, написать, лайкнуть или сделать репост, следует задуматься: «Не оскорбляет ли картинка, видео, или аудиофайл чьих-либо чувств? К чему этот пост может побудить читающего и не нарушает ли он общепринятые моральные принципы?» - советует диктор под видеоряд. Что до истории Ильи, то в тюрьме он осознал, что все люди равны, и вокруг «нет плохих или хороших».

При этом стоит отметить, что справедливость полноценного наказания по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) за лайк или репост смущает многих. Так, в конце июня текущего года РИА «Новости» сообщило о том, что на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект по декриминализации репостов, содержащих в себе экстремистские материалы. По мнению авторов проекта, эту часть статьи необходимо перенести в разряд административных правонарушений, так как репост или лайк не являются тяжким или особо опасным преступлением.

Видео: СУ СКР по Алтайскому краю

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 12
Завсегдатай

10.07.2018 16:51

А всё это потому, что у нас государство сломалось! Портить человеку жизнь из за лайка это полный бред.
Запретить азбуку!

10.07.2018 17:05

«Чтобы не стать экстремистом, помните: прежде чем публично высмеять что-то, написать, лайкнуть или сделать репост, следует задуматься: «Не оскорбляет ли картинка, видео, или аудиофайл чьих-либо чувств? К чему этот пост может побудить читающего и не нарушает ли он общепринятые моральные принципы?»
________________________
Угу.
Например, депутатов-единороссов. Очень часто их что-нибудь оскорбляет, равно как и верющих. А если верющий депутат-единоросс - ой, как оскорбляется!..
Чиновники оскорбляются очень.
Или чилены правительства. Или пиризидент.
Ранимые, чо.
Фуражка меняет мозг

10.07.2018 17:07

Что до истории Ильи, то в тюрьме он осознал, что все люди равны, и вокруг «нет плохих или хороших».
__________________________________
Мне вот интересно, для кого куют вот эти ролики фуражки из пресс-служб? Для таких же фуражек?
Ну тогда какой смысл их выкладывать в сеть? Посмотрели, генералу понравилось, обмыли, похмелились, на работу.
Мнение

10.07.2018 17:31

Исходя из ролика, только "белый" человек может быть экстремистом. Значит определенной части многонациональной России можно, опять же исходя из мультика, не беспокоится и поступать как захочется. Печально.
барнаулец со стажем

10.07.2018 17:48

Не зря ст. 282 назвали антирусской. Из нас формируют толерантных терпилоидов. Но пока есть русский язык, то никакого блаженного интернационализма не будет. Национализм неизбежен по разным признакам. Приезжие не собираются мириться с нами, они будут гнуть свою линию, ничего им не скажи, а то ст. 282. Уловили за кого нас держит режим?
гость

10.07.2018 17:53

генералам скп стоило бы объяснить наконец быдлу - лякторату - почему один придурок из севастополя
сел на нары , когда написал , что "крым это украина " , а другой придурок - вернее распутная девка -крестная
президента , считающая аналогично - пошла кандидатом в президенты на выборы . и это было одобрено
самим путиным . мало того все друзья путина считают , что крым это украина . - греф , миллер , сечин , артемьев .
почему им можно , а всяким нищебродам - нет . так кому же можно нарушать эти экстремистские статьи , а кому - нет ? русским - нельзя , а чеченам , армянам можно . почему ?
Виктор

10.07.2018 17:58

Кого можно отнести к экстремистам, полицейских, казаков избивающих граждан только за инакомыслие. К экстремистам можно отнести наше ТВ возбуждающих ненависть к гражданам соседних государств. К экстремистам можно отнести и нашу власть, которая помогает вооружением и их тамнетами на Украине. Но сидит 16 летний мальчик Илюша. Решили мозги убивать с детства.
М.Горький

10.07.2018 19:05

Мне одно только интересно: ведь уже проходили в нашей истории такое. И все равно находятся мрази, которые заново запускают этот механизм. И я знаю эту мразь, которая думает, что она самая умная и хитрая...
Рома

10.07.2018 19:09

Виктор писал(а):
Решили мозги убивать с детства.


и вырастет беспринципное, послушное стадо, которые никого и никогда не защитит от тех же четких пацанов тожеруссиян. в тч и правозаконникав.
галина

10.07.2018 22:37

Народ не имеющий национального самосознания,есть навоз на котором произрастают другие народы.Эту статью придумали евреи против Русских.
Махмуд

10.07.2018 23:02

Государство, своими налоговыми грабежами мирного населения, возбуждает к себе ненависть и вражду. Почему оно до сих пор на свободе?
Правозащитник

11.07.2018 02:13

Оруэлл переворачивается в гробу.
Собаки Павлова исходят слюной)
За то что 16-летний Илюша за лайк и репост получает реальный срок, надеюсь, когда-нибудь, сядут всерьез и надолго, те, кто все это организовал.
И, возможно, даже заказчики и автор этого ролика)
Ведь они делают это тоже осознанно и за деньги в отличие от лайков и репостов подростков.